Eurasia Review: Россия и Кот-д’Ивуар обсудили сотрудничество на ПМЭФ-19

13.06.2019 18:52

В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-19), советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков провел двустороннюю встречу с вице-президентом Республики Кот-д'Ивуар Даниэлем Кабланом Дунканом.

Перевод статьи, опубликованной 13 июня 2019 года на портале eurasiareview.com


Ключевым пунктом повестки встречи стал предстоящий российско-африканский саммит, который пройдет 24 октября в Сочи под сопредседательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Сиси, занимающего также пост председателя Африканского Союза.

В истории российско-африканских отношений это первое мероприятие, на которое приглашены главы всех африканских государств наряду с руководителями крупнейших субрегиональных объединений и организаций. Ожидается подписание значительного числа торгово-экономических и инвестиционных соглашений.

В ходе обсуждений предстоящего российско-африканского саммита стороны договорились сформировать рабочую группу в составе представителей правительства Кот-д’Ивуара и Фонда «Росконгресс», которая будет отвечать за разработку дорожной карты по организации инвестиционного и торгового сотрудничества. Стороны обозначат приоритетные отрасли, а также создадут перечень целевых проектов, товаров и услуг для экспортно-импортных операций.

Кобяков отметил, что Россия придает большое значение углублению сотрудничества со своими африканскими партнерами в торгово-инвестиционной сфере, и большую роль в этом играет привлечение российских компаний к реализации проектов в различных отраслях.

«В 2018 году товарооборот между Российской Федерацией и странами Африки увеличился с 17,4 млрд до 20,4 млрд долларов США, отечественный экспорт вырос на 18,1%, импорт в Россию из стран континента – на 11,1%”, — подчеркнул он в ходе встречи.

Кобяков также рассказал, что ключевыми торговыми партнерами России являются такие североафриканские страны, как Египет, Алжир, Марокко и Тунис, а также Южно-Африканская Республика, расположенная на другом конце континента.

Львиная доля российского экспорта в Африку в 2018 году приходилась на Египет, Алжир, Марокко, Нигерию и Тунис, в то время как по импорту лидировали Южная Африка, Марокко, Египет, Кот-д’Ивуар и Тунис.

В ходе обсуждения вице-президент Республики Кот-д’Ивуар Даниэль Каблан Дункан подчеркнул важность укрепления двусторонних отношений между Россией и Кот-д’Ивуаром.

Он отметил, что с момента установления дипломатических отношений между двумя странами прошло уже больше полувека. «У нас дружественные отношения, которые охватывают многие сферы взаимодействия, включая политический диалог, сферу безопасности, торгово-экономические и военно-технические связи, энергетику, а также научные и культурные обмены”, — заявил г-н Дункан.

Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших торговых партнеров России в странах Африки к югу от Сахары, и в начале 2019 года объем взаимной торговли значительно вырос.

Перспективы сотрудничества в энергетике выглядят многообещающими, пояснил Дункан, добавив, что развитие газодобычи требует капиталоемких глубоководных проектов, и поэтому страна заинтересована в участии какой-либо крупной российской компании в развитии проектов такого характера.

По его словам, переработка сельхозпродукции также может быть включена в перечень основных направлений торгово-инвестиционного сотрудничества с Россией.

«Нам особенно приятно получить подтверждение участия в саммите «Россия-Африка» со стороны Алассана Уаттара, Президента Республики Кот-д’Ивуар. Еще более значителен тот факт, что предстоящий визит главы Кот-д’Ивуара станет первым в истории двусторонних отношений государств», — сказал Кобяков в своем выступлении.

Завершая встречу, он добавил, что «важным этапом для развития двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества станет поиск и совместная выработка ключевых направлений взаимовыгодного партнерства между Россией и Кот-д’Ивуаром».
Kester Kenn Klomegah


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...