Eurasiareview: Российские и африканские парламентарии обсудили вопросы образования и культуры

08.07.2019 19:30

В Африке в настоящее время действуют семь российских центров науки и культуры: в Египте, Замбии, Марокко, Конго, Танзании, Тунисе и Эфиопии, и Россия готова расширять сеть этих центров и гуманитарные связи в целом, говорится в сообщении Госдумы.

1


Перевод статьи, опубликованной 8 июля на портале Eurasiareview. 


В ходе дискуссий на недавней конференции российские и африканские парламентарии, академики и эксперты призвали к увеличению числа государственных стипендий и грантов на подготовку специалистов для Африки как важной составляющей укрепления доверия и взаимопонимания в современных российско-африканских отношениях.


В ходе конференции «Россия-Африка», организованной в рамках форума «Международное развитие парламентаризма», председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что культурное, образовательное и гуманитарное сотрудничество – это важное направление развития в нынешних российско-африканских отношениях.


Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева рассказала собравшимся, что «наибольшее представительство на форуме – у парламентов стран Африки». Это свидетельствует о том, что связи между Россией и Африкой выходят на новый уровень, и взаимодействие в области образования, здравоохранения, демографии и культуры будет неотъемлемой частью будущего двустороннего сотрудничества.


По словам Тимофеевой, российские парламентарии заметили, что в делегации африканских стран часто входят люди, говорящие на русском языке, которые учились в России. В советское время очень много африканских студентов учились в России и увезли с собой на континент некоторые аспекты русской культуры. Уже сейчас парламентарии разных стран благодарны советскому образованию за высококвалифицированных специалистов, в том числе врачей и учителей.


«Сегодня у нас учатся около 20 тысяч африканских студентов, но их может и должно быть гораздо больше. Эти связи надо возобновлять. И Африка, и Россия в этом заинтересованы”, — сказала она.


В Африке в настоящее время действуют семь российских центров науки и культуры: в Египте, Замбии, Марокко, Конго, Танзании, Тунисе и Эфиопии, и Россия готова расширять сеть этих центров и гуманитарные связи в целом, говорится в сообщении Госдумы.


Ольга Тимофеева добавила, что «перспективным является взаимодействие в сфере медицины. Из-за нехватки медицинской инфраструктуры и специалистов африканский континент превратился в крупный источник выездного медицинского туризма. Африканцы заинтересованы в развитии собственной системы здравоохранения”.


Но есть еще много других вопросов, например, каковы резервы развития, на что следует обратить особое внимание? Какие есть препятствия и как их преодолеть? Возможности парламентской дипломатии могут предоставить механизм выстраивания таких гуманитарных связей. Все эти вопросы требуют прагматичных и практических ответов парламентариев.


Некоторые замечают, что Россия возвращается в Африку. «После нескольких лет снижения интенсивности (связей) Россия триумфально возвращается на Африканский континент. И мы желаем, чтобы это возвращение было деятельным, потому что у наших российских друзей есть целый ряд предложений в рамках экономического сотрудничества”, — заявил председатель Национального Собрания Джибути Мохаммед Али Хумед.


Предложения есть и в сфере образования, развития инфраструктуры, туризма и многих других областях. По его словам, Россия должна продолжать продвигать свои инициативы в области образования со странами Африки.


Спикер Сената Республики Кения Кеннет Лусака, подчеркнул: “Наше взаимодействие и сотрудничество в области культуры, науки и искусства необходимо для того, чтобы будущие поколения жили мирно, поэтому роль парламентариев имеет здесь особое значение”.


Он также поблагодарил Россию за активную поддержку в образовательной сфере и за стипендии для студентов, которые учатся в России. «Нам по-прежнему нужна поддержка России в развитии новых технологий и сферы образования», — заключил он.


Председатель Национального совета Намибии Маргарет Менса-Уильямс, особо отметив предыдущую образовательную помощь со стороны России, подчеркнула влияние огромного количества врачей и других специалистов в своей стране, которые учились в советское время и сейчас в Российской Федерации.


По ее словам, эти достойные усилия всегда приводили к еще большему развитию, и российские власти должны поддерживать этот высокий уровень социально-культурной и гуманитарной помощи африканским странам.


Председатель Национальной ассамблеи Мали Иссака Сидибе подчеркнул, что Африка должна решать проблемы, связанные с миграцией, образованием и окружающей средой. “Мы, парламентарии, должны работать на благо граждан. Сотрудничество должно быть расширено для устранения неравенства», — сказал он.


Он добавил, что решения, принятые на конференции, “являются очень прогрессивными шагами, но России нужно выдвинуть конкретные предложения, которые будут осуществляться систематически и серьезно, демонстрируя последовательность и приверженность”.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...