Eurasiareview: Саммит G-20 в Осаке — чего достиг Путин

05.07.2019 14:00

Европе и Западу в целом стоит пересмотреть свое отношение к России на фоне укрепления российско-китайских связей.


Перевод статьи, опубликованной 5 июля на портале Eurasiareview.


Саммит «Большой двадцатки» в Осаке 28-29 июня 2019 года стал очередным шагом на пути к постепенному ослаблению дипломатической изоляции России со стороны Запада.


В центре внимания Владимира Путина на недавнем саммите «Большой двадцатки» в Осаке были скорее встречи с крупными западными лидерами, чем вопросы, непосредственно связанные с саммитом «Большой двадцатки».


Вполне ожидаемо, эти встречи не привели к какому-либо прорыву в отношениях между Западом и Россией. На это есть как минимум три причины.


Во-первых, на встрече с президентом Трампом не было четкой повестки дня, поскольку цель обеих сторон заключалась скорее в поддержании диалога на самом высоком правительственном уровне.


Во-вторых, встречу с президентом Трампом подтвердили только за два дня до самой встречи, из чего можно сделать вывод, что никто не собирался искать какие-либо компромиссные решения всем известных проблем, которые стоят между Россий и США и Западом.


Наконец, саммит «Большой двадцатки» это не то место, где вообще стоит пытаться решать подобные вопросы.


Тем не менее, сам факт встречи Путина и Трампа после той критики, которая обрушилась на Трампа из-за их последней встречи в Хельсинки в июле 2018 года, стал внешнеполитическим достижением для российского лидера.


В итоге оба президента договорились укреплять экономические отношения. Примечательно, что, по данным Российской таможенной службы, несмотря на санкции США, в 2018 году товарооборот между двумя странами составил около $25 млрд, что на 7,9% больше по сравнению с предыдущим годом.


Что еще более важно, обе стороны начнут переговоры по контролю над вооружениями ввиду истечения срока действия СНВ-3 в 2021 году (он был заключен в 2010 году для сокращения числа стратегических ядерных ракетных установок).


Кроме того, президент Путин пригласил президента Трампа на празднование 75-летия окончания Второй мировой войны в Москве в 2020 году. Если президент Трамп примет приглашение, это будет значимым символическим шагом на пути к улучшению двусторонних отношений.


Президент Путин также пригласил на это мероприятие президента Франции Макрона. С канцлером Германии Меркель президент Путин обсудил использование нормандского формата для урегулирования кризиса на востоке Украины (в формате участвуют министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, которые встретились в Нормандии в июне 2014 года, чтобы попытаться урегулировать конфликт на востоке Украины).


Премьер-министр Мэй, однако, после встречи с Путиным предстала перед камерами с суровым лицом. Сообщалось, что она передала в строгих выражениях чувства Соединенного Королевства по поводу предполагаемой причастности России к отравлению Сергея Скрипаля, бывшего российского шпиона, который жил в Великобритании.


Европе и Западу в целом стоит пересмотреть свое отношение к России на фоне укрепления российско-китайских связей. Учитывая огромные природные богатства, военные технологии и растущий рынок России, Запад не может позволить Китаю стать еще более важным партнером для России.


Так, например, одним из признаков медленного улучшения отношений стал тот факт, что 25 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы вернула России право голоса.


Экономика также играет ключевую роль. ЕС стоит обеспокоиться негативным воздействием санкций на экономику своих государств-членов.


Улучшение российско-западных отношений также облегчило бы усилия АСЕАН по увеличению торговых и инвестиционных потоков из всех частей мира, включая Россию, без помех со стороны европейских или американских санкций.


Это также повысит предсказуемость и стабильность отношений АСЕАН с западными и российскими партнерами.
RSIS Commentaries


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...