Eurasiareview: Визит Путина в Ватикан показывает важность Италии для России

08.07.2019 13:39

Италия является для России сейчас важным партнером. Кремль хочет укрепить влияние в Средиземноморье, и с этой целью Путин пытается добиться отмены санкций ЕС при поддержке Италии.


Перевод статьи, опубликованной 8 июля на портале Eurasiareview.


В прошлый четверг президент России Владимир Путин провел очень продуктивную серию встреч в Риме, которые продемонстрировали непосредственные желания и задачи, которые ставит перед собой Москва. Символизм визита обозначил множество различных геополитических и геоэкономических моментов, которые иллюстрируют отношения между Россией и Италией и, что более важно, центральное место Италии в стратегии Москвы в отношении Средиземноморья и Леванта.


Во-первых, в отношениях Москвы и Рима стоит выделить религиозную сторону. Встреча Путина и Папы Римского Франциска — уже третья их встреча — была посвящена обсуждению ситуации в Сирии, Украине и Венесуэле. Путин сказал, что день был «очень интересный и содержательный». Путин и Папа Римский «выразили удовлетворение» тем, как развиваются связи. Примечательно, что три года назад на Кубе также состоялась встреча Папы Римского Франциска с православным патриархом Кириллом — впервые после Великого раскола 1054 года лидеры Римской Церкви и Московского Патриархата оказались в одной комнате. Позже Путин заявил, что на Ближнем Востоке Россия прилагает все усилия для защиты христиан, принадлежащих римской церкви. Таким образом, ясно, что и католическая, и православная церкви имеют общую миссию -защита религиозных меньшинств. Именно за этой областью следует понаблюдать в ближайшем будущем – возможно, в случае пересечения интересов Италия примет участие в оборонительных операциях.


Во-вторых, Путин хочет, чтобы Италия возглавила движение за снятие санкций ЕС против России, которые были введены после присоединения Крыма в 2014 году. На встрече с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Риме президент России высоко оценил усилия Италии по улучшению связей между Москвой и ЕС. Вместе с тем, Путин совершенно четко осознает, что пространство для маневра ограничено различными факторами: «Мы надеемся на то, что Италия будет эту позицию свою [по улучшению связей] высказывать последовательно, ясно и будет бороться за то, что неоднократно звучало публично, а именно, — за полноформатное возвращение к нормальным отношениям между Россией и Европой в целом». Это мастерский реверанс в сторону Конте и итальянских политических партий, таких как «Движение пяти звезд» и правая «Лига Севера», а также ее лидера Маттео Сальвини, который поддерживает более прочные связи с Россией.


Характерно, что в конце своего однодневного визита в Рим Путин встретился с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Политики являются близкими друзьями и их взаимоотношения служат одной из основ укрепления отношений между Россией и Италией, которые, как считают некоторые, имеют решающее значение для развития итальянской экономики.


Путин осознает этот факт и хочет использовать поддержку Италии, чтобы избавиться от санкций ЕС. В интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном накануне визита, Путин назвал Берлускони «политиком мирового уровня». Он сказал: «Мы связаны с Берлускони многолетней дружбой. Сильвио — политик мирового уровня, настоящий лидер, который решительно защищает интересы своей страны на международной арене. Его искреннее желание и готовность сохранить и приумножить потенциал, накопленный в отношениях между нашими странами, заслуживают уважения. Мы не можем часто видеться, но, когда есть возможность, он никогда не позволяет себе говорить о внутренней политике. Я тоже этого не делаю». Личные отношения политиков хорошо срабатывают на определенных группах жителей Европы, особенно сейчас, когда между европейцами существует раскол на евроскептиков и тех, кто стремится восстановить союз. Партнеры Москвы, выступающие за снятие санкций, постараются всячески повлиять на Брюссель.


В-третьих, стало понятно, что движущей силой российско-итальянских отношений является также бизнес и энергетика. За день до поездки Путина в Рим Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение на 300 млн евро (336 млн долларов США) с итальянской группой для развития итальянского бизнеса в России. Что еще более важно, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев поддерживает позицию Путина относительно роли Италии в отмене санкций. Так, глава РФПИ заявил, что Брюссель должен снять санкции против России, и обозначил готовность Италии действовать в рамках Евросоюза для решения этого вопроса.


Москва также испытывает беспокойство относительно деятельности итальянской энергетической компании Eni в средиземноморском бассейне, а также строительства трубопровода EastMed и Трансадриатического трубопровода. Реализация этих проектов зависит от внутриполитической ситуации в Италии, а сами трубопроводы являются частью большого плана Европы по сокращению зависимости от российского газа.


И наконец, безусловно, представляют интерес комментарии Путина о Ливии, в которых президент РФ обозначил центральную ролиь Рима в определении будущего этой опустошенной конфликтами североафриканской страны. Путин заявил, что обеспокоен потоком экстремистов в Ливию из сирийской провинции Идлиб и предупредил об ухудшении ситуации. Под проникновением боевиков из Идлиба в Ливию президент России имеет в виду несколько сотен экстремистов, воевавших в Сирии от имени Правительства национального согласия в Триполи и ради возрождении ДАИШ (запрещена в РФ) в Ливии. Эти боевики являлись членами таких группировок, как Совет Шуры моджахедов Ливии (бывшая Ансар аш-Шариа) и Ливийская Исламская боевая группа (ЛИФГ). Сообщается, что сирийские боевики перелетели через аэродромы на юго-востоке Турции на самолетах Libyan Wings — авиакомпании, которая принадлежит эмиру ЛИФГ Абдельхакиму Бельхаджу, прошедшему путь от боевика-джихадиста к умеренному политику. В прошлом в качестве транзитной остановки на пути в Ливию террористы ДАИШ (запрещена в РФ) использовали Милан.


Тот факт, что Путин коснулся этой темы является частью более широкого видения России относительно будущего Ливии, где государственность была, как отметил Путин, разрушена после авиаударов НАТО в 2011 году. Слова президента России являются посланием многим заинтересованным сторонам, в том числе Риму, о многочисленных интересах Москвы и одной из причин того, что сессии ООН по Ливии закрыты для широкой общественности.


В результате, мы видим, что Италия является для России сейчас важным партнером. Кремль хочет укрепить влияние в Средиземноморье, и с этой целью Путин пытается добиться отмены санкций ЕС при поддержке Италии. Будущее покажет, сможет ли Рим действительно помочь Москве на европейском фронте.



Теодор Карасик


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...