Ева Бартлетт: Американское посольство рекламировало один из самых вялых митингов в мире

13.08.2019 20:15

Канадский блогер Ева Бартлет поделилась своими наблюдениями про митинг-концерт "оппозиции" 10 августа.

1


Журналистка из Канады Ева Бартлетт побывала 10 августа в Москве на проспекте Сахарова на митинге-концерте. Она приехала в Россию как туристка и журналистка, прочитав в западных СМИ о массовых выступлениях и жестокости российской полиции. При этом российские протестующие показались ей «самыми апатичными из тех, что она видела в мире», за что её и решили затравить в Facebook российские пользователи. Её сразу записали в пропагандисты от российских СМИ.


С Евой Бартлетт побеседовал член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ, блогер Вадим Манукян специально для Федерального агентства новостей.


В своём интервью женщина рассказала, что впервые приехала в Россию, чтобы попутешествовать по стране, посмотреть на российские протесты, взять несколько интервью.


«Кроме того, я собираюсь отправиться в Донбасс на 2-3 недели. Там я планирую взять интервью у обычных людей и узнать, что они пережили во время украинских обстрелов. Также хочу опросить журналистов, которые это освещали. Кроме того, у меня в планах еще одно интервью в Москве, но я предпочитаю не говорить о нем, пока дело не сделано», — сказала Ева Бартлетт.


Ева поделилась своими впечатлениями о протестующих 10 августа, по её мнению они выглядели как люди, которые просто ожидали концерта любимых исполнителей.


«Eсли кто-то действительно верит в причину того, что отстаивает, тогда во время протестов видна страсть. Я же видела людей, которые периодически недолго скандировали, а затем просто стояли. В каких бы протестах я ни участвовала, я никогда не видела подобной вялости», — поделилась журналистка, добавив, что, очевидно, у присутствующих были какие-то другие причины для того, чтобы прийти на митинг.


«И одна из наиболее очевидных — присутствие (музыкальных) групп и певцов», — считает Ева Бартлетт.


Журналистка рассказала о том, что происходило на протестах в других странах.


Пока Западные СМИ лгали о мирных протестующих в Сирии, они «атаковали службы, обеспечивающие безопасность, а также совершали массовые расправы, направленные как против служб безопасности, так и против гражданских лиц», — рассказала Бартлетт.


В Венесуэле Ева провела несколько недель в 2019 году, и смогла своими глазами увидеть грандиозные митинги в поддержку правительства.


«На эти митинги выходили люди, хорошо политически подкованные, информированные и способные внятно объяснить, что именно они отстаивают. Я старалась попасть и на марши оппозиции, но они так и не случились», — добавила Бартлетт.


В России же протесты были действительно малочисленные, но СМИ так старались их раздуть, что предположение относительно иностранного вмешательства может быть правдивым:


«Принимая в расчет весь хайп, поднятый в СМИ относительно этих на самом деле небольших протестов в Москве, и учитывая долгое время поддерживаемую на Западе враждебность по отношению к России, а также то, что в действительности посольство США широко рекламировало последний (10 августа) субботний митинг («оппозиции»), подозрение, что имеет место иностранное вмешательство, совсем не выглядит неправдоподобным», — заключила Ева Бартлетт.


Журналистка также рассказала, что западное руководство опасается RT. Когда в Великобритании проводила конференция о так называемой «свободе СМИ», туде не были допущены RT и Sputnik, зато реальные пропагандисты и распространители дезинформации (CNN, Sky News, Channel 4, CBC, BBC и т. д.) оказались хэдлайнерами мероприятия.


«Что касается лично меня, то, когда меня пытаются опорочить западные СМИ и те, кто не согласен с моими наблюдениями, первое, что они говорят, что я «работаю» на RT. На самом деле я фрилансер и сотрудничаю с разными площадками, и только одна из них — RT. Подчеркиваю, я благодарна, что у меня есть эта площадка, где меня не подвергают цензуре. Я также настаиваю, что все, что я публикую на RT, я также публикую в собственном блоге. И дело вообще не о том, что RT диктует мне, что писать, или тем или иным образом влияет на меня. Нет, скорее RT предлагает мне площадку, чтобы мои обзоры читали. Более того, если вы посмотрите на список всех, кто участвует в открытой секции RT, перечень будет очень большим, и никто из перечисленных не «работает на…» и не «принадлежит» RT», — рассказала журналистка.


В разговоре про украинскую диаспору в Канаде и про слепоту Запада по отношению к выходкам украинских националистов Ева выразила мнение, что «это происходит из-за того, что предок министра иностранных дел Канады Христя Фриланд сотрудничал с нацистами». «Считаю, что это один из основных факторов, оказывающих влияние на ее решения. У меня не было возможности следить за событиями на Украине так же пристально, как за событиями в Сирии, учитывая, что большую часть из последних шести лет я провела, посещая Сирию или посвящая ей свои статьи. Однако я знаю основное, а также то, что глава МИД Канады обеляет преступления неонацистов на Украине», – заметила журналистка.


Касаясь тему обстрела мирных кварталов Донбасса, Ева Бартлетт заметила, что корпоративные западные СМИ не могут честно сообщать об обстреле украинской армией мирного населения. Аналогично они действуют и в Сирии, замалчивая убийства сирийских мирных граждан так называемыми «повстанцами».


«Редко, когда корпоративному журналисту позволяют делать честные репортажи о подобных вещах. Существует редакторская линия, которой они должны придерживаться, и эта линия совпадает с амбициями США и их союзников. Поэтому им необходимо постоянно клеветать на Россию, тогда как преступления приспешников Запада на местах должны обеляться», — объяснила Ева Бартлетт.


Аналогичные законы действуют и в отношении освещения событий Крымской весны, когда подавляющее большинство жителей полуострова свободно выразили желание присоединиться к России.


«Западные средства массовой информации игнорируют волю народа Крыма, они игнорируют и волю миллионов сирийцев, живущих в регионах, где правительство обеспечивает им безопасность, и большинство из которых не поддерживают фальшивую «революцию». Если бы западные СМИ дали возможность высказаться этим людям, стало бы очевидно, что на самом деле именно Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Франция и все, кто поддерживает терроризм, откровенно лгут относительно событий в России и Сирии (а также в Венесуэле, Иране и так далее…)», — рассказала независимая журналистка.


Ева Бартлетт также три года прожила в Газе: ноября 2008-го по июнь 2010-го, а затем также с середины 2011 года до марта 2013-го. Она стала свидетелем того, что Израиль устроил многослойный ад в Газе и срежиссировал кризис, в котором не было необходимости, при этом постоянно обвиняя Газу в развязывании войны.


«Израиль отрезал любую возможность палестинцев быть самодостаточными, работать, экспортировать товары. Израильские солдаты ежедневно обстреливают палестинских крестьян, людей, живущих или работающих в приграничных регионах, рыбаков.


Раньше я сопровождала фермеров на их земли, и когда израильские солдаты начинали обстрел, я и другие волонтеры документировали это, зачастую под пулями, пролетающими прямо над нашими головами. Все это подытожено со множеством ссылок на персональные аккаунты в статье, которую я написала несколько лет назад», — рассказала Ева Бартлетт.


Она вспомнила, как в 2006 году Израиль разрушил электростанцию и не позволил палестинцам подвезти материалы для её ремонта. С тех пор в регионе нет электричества в среднем 18-20 часов в сутки.


«Это влияет на все стороны жизни. Палестинцам приходится сбрасывать сточные воды в море, так как они не могут нормально хранить и очищать их. Рыбаки, ограниченные зоной в шесть километров от берега, вынуждены рыбачить в загрязненной канализацией воде. Израиль создал многослойный ад в Газе, из которого палестинцам не сбежать. И сверх всего этого — то тут, то там Израиль обвиняет Газу в развязывании войны», — рассказала независимая журналистка.


Она рассказала, что в 2008-2009 годах проезжала с скорой помощи в наиболее жестоко обстреливаемые районы, чтобы документировать военные преступления.


«Они включают в себя расстрел в упор детей и использование белого фосфора против гражданского населения», — делится воспоминаниями журналистка.


Ева считает, что те деньги, что были выброшены на войны, можно было бы направить на сокращение количества бедных и крайне бедных людей на Западе.


Однако она надеется, что со временем ситуация изменится:


«После всех войн по изменению режимов, которые устроил Запад, недоверие к медиа растет. Западные средства массовой информации сыграли свою кровавую роль в этих войнах, и сегодня все больше людей узнает об этом. Однако, обратной стороной этого становится повсеместное распространение цензуры на площадках всех социальных медиа, в особенности для того, чтобы заставить замолчать независимые и честные голоса», — считает Ева Бартлетт.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...