Загрузка...

Евангелие от стукача

06.08.2013 11:38

91017_image_large


Бывший осведомитель КГБ и главный пиарщик Кремля всю жизнь менял свои политические взгляды в зависимости от готовности клиентов платить ему

Невезение агента «Седого» 

В последние годы Перестройки и сразу после развала СССР среди прогрессивной общественности была крайне популярна тема люстраций, то есть тотального запрета на политическую деятельность всем бывшим функционерам КПСС и осведомителям КГБ. От идеи быстро отказались. Прежде всего, потому, что среди этой самой «прогрессивной» было слишком много партийных боссов, типа бывшего первого секретаря Московского горкома КПСС и первого же президента демократической России Бориса Ельцина. Да и граждан, информировавших компетентные органы, хватало.

Большинство из них до сих пор скрывают свои достижения на ниве борьбы с врагами социализма, но некоторым это не удалось, в том числе и бывшему члену редколлегии самиздатского журнала «Поиски» Глебу Павловскому. По словам вдовы академика Сахарова Елены Боннэр, именно на основе его показаний получила срок Татьяна Осипова, невестка будущего депутата Государственной думы от «Яблока» главного защитника прав чеченских террористов Сергея Ковалёва. Сам Павловский получил оперативный псевдоним «Седой» и, помимо доносов, немало утомлял сотрудников своими планами обустройства России. А когда началась Перестройка, стал пытаться всучить их горбачёвскому руководству и формирующемуся оппозиционному движению.

Первые результаты оказались чрезвычайно скромными. С трудом попав в руководство московского Народного фронта, Глеб Олегович не смог ни выдвинуться в депутаты от демократических сил, ни получить официальной должности при Ельцине и его команде. Репутация стукача неотвратимо тянула его на дно, хотя в созданном Павловским журнале «Век ХХ и мир» не брезговали сотрудничать многие кумиры либеральной интеллигенции того времени, включая и тех, на кого господин редактор ещё недавно стучал. 
Определённую известность «Век ХХ и мир» приобрёл благодаря готовности к пропаганде идей, от которых шарахались более массовые либеральные издания. Например, в №3 за 1990 год журнал опубликовал в качестве анонимного редакционного материала «концепцию перехода к рыночной экономике», предусматривающую «роспуск официальных профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер, запрет на забастовки, ограничение полномочий и роспуск представительных органов». Сверх того её авторы, которыми руководил тогда мало кому известный Анатолий Чубайс, требовали «задержать принятие законов о печати и политических партиях», а главное – «поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации». 

Придя к власти, Ельцин и команда Чубайса попытались выполнить этот план, а главный представительный орган страны даже распустили с помощью танков, но они не сделали самого главного – не нашли хлебной должности для Глеба Олеговича. Обиженный Павловский ушёл в оппозицию и столь гневно клеймил организаторов танкового роспуска, что его тогдашние статьи можно было печатать в самых злобных изданиях коммуно-патриотической оппозиции.

Почём нынче заговоры?

Праведным гневом сыт не будешь, у оппозиции серьёзных денег не водилось, а проект создания собственной партии с корявым названием «Движение за демократию и права человека» торжественно провалился. Нужно было срочно продаваться ельцинской команде, но что отставной доносчик мог ей предложить? И тут Павловского или кого-то из его приятелей осенила гениальная идея – продать президенту заговор против него, предварительно самим же его составив! Предполагалось, что после государственного переворота 1993 года спивающийся и становящийся всё более подозрительным Ельцин в такой заговор захочет поверить непременно. В самом деле, ведь только что ему «изменили» проверенные соратники вице-президент Александр Руцкой и председатель разогнанного Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Как же тут не волноваться о грядущей крамоле!

Документ под названием «Версия-1» был опубликован в «Общей газете» за 18 марта 1994 года. Согласно ему, вслед за Руцким и Хасбулатовым Ельцина собрались свергать мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-премьер Олег Сосковец и спикер Совета Федерации Владимир Шумейко. «Путчисты». которые ни о чём подобном даже не думали, возмутились, и «Общая газета» в следующем номере свалила всё на Павловского. В ответ «Седой» в интервью «Независимой газете» за 26 марта 1994 года заявил, что «Версия-1» – это внутренний рабочий документ, который не предназначался для распространения, а был украден и коварно отдан в газету неизвестными злоумышленниками. Любопытно, что текст «Версии 1» почти слово в слово повторяет рабочий документ подготовленный другой аналитической группой, которая написала несколько сценариев возможных внутри властных конфликтов для Виталия Наседкина из Фонда Поддержки Реформ и, «Версия 1» фактически, является, как бы это помягче сказать,  – нелицензионной копией чужого доклада. Но, как бы то ни было, расчёт оказался точным. Даже если президентское семейство, особенно любимая дочка Таня, и не поверили в заговор, то как вложенное ему в руки орудие давления на подчинённых «Версию-1» оценили. После этого старый осведомитель, наконец, был замечен, а созданная им пиар-группа «Фонд эффективной политики» (ФЭП) стала получать постоянные заказы из Кремля. Типа избирательной кампании Конгресса Русских общин, которую павловцы провалили – возможно, сознательно. Управляемость секс-символа Конгресса будущего организатора капитуляции перед чеченскими террористами в Хасавюрте Александра Лебедя после этого изрядно повысилась, и на последовавших президентских выборах он безропотно слил голоса Ельцину.

Для пиарщиков типа Павловского, которого Чубайс, возглавивший предвыборный штаб действующего президента, подключил к агитационной компании, те выборы оказались поистине золотыми. Денег в чёрную кассу с Гусинского, Березовского и прочих олигархов, убоявшихся возможного поражения своего кормильца, собрали столько, что еле успевали в коробках из-под ксероксов выносить. А поскольку признание Дмитрия Медведева в том, что на самом деле Ельцин выборы проиграл, последовало только через 18 лет, фэповцам ничего не мешало пиарить себя, как главных организаторов победы. Тем более, официальная благодарность от Ельцина имелась, а ставший главой президентской администрации Валентин Юмашев, муж Татьяны Дьяченко, сделал Глеба Олеговича своим советником.

На новой должности Павловский стал одним из первых политтехнологов, обративших внимание на только начавший развиваться в России интернет. Именно его команде Кремль обязан созданием «Вестей.ру». «Страны.ру» и других сетевых пиар-ресурсов. Поэтому совершенно естественно, что когда ельцинская семья подумала о гарантиях своего будущего «без папы». то, по настоянию Татьяны Дьяченко, к операции был привлечён и глава ФЭП.

Окончание следует


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...