Евгений Бень: Какой сладкий пряник может предложить Байден Германии

Госдепартамент США не стал инициировать новые санкции против «Северного потока – 2».

Bloomberg объясняет данное решение нежеланием Вашингтона портить отношения с Германией.

Политолог Евгений Бень рассказал «Журналистской правде», что стоит за отказом США от новых санкций.

«Приоритет внешней политики Джо Байдена – полная реанимация отношений с Евросоюзом, выведение их на тот уровень, который был до Трампа.

США приходится считаться со многими вещами. Неслучайно, Байден сказал, что широкомасштабной торговой войны с Китаем больше не будет, на ее место придет давление на Китай по ряду направлений.

В конце прошлого года была завершена работа по договору о комплексном инвестиционном сотрудничестве между Китаем и Евросоюзом, которые являются тесными партнерами. Евросоюз на 90% не принял участия в американской пошлинной войне с Китаем. Из-за Евросоюза Байден идет на корректировку намеченного им курса. Теперь главный приоритет его курса – взаимодействие с Евросоюзом и полноценное взаимопонимание в Североатлантическом блоке, в том числе в НАТО.

Что касается «Северного потока – 2», США могут давить на Германию как на главного игрока в ЕС, но в определенных пределах. Несмотря и вопреки всему тому давлению, предпринимаемому американской стороной, и голосам, которые слышны из Евросоюза, газопровод будет введен в эксплуатацию в намеченные сроки.

Хотя сложно сказать, какой сладкий пряник может предложить Германии новая американская администрация. Штрафовать или требовать от Германии денег за компенсацию строительства «Северного потока – 2» Байден явно не будет.

Мы не знаем всех раскладов и не можем иметь о них представление. Байден может предложить Германии приоритетные условия в дальнейшем: например, доставлять американский сжиженный газ на протяжении многих лет по самым демпинговым ценам. Хотя вряд ли это условие решит проблему обеспечения Европы газом в полной мере. Но заставит отсрочить введение в эксплуатацию «Северного потока – 2». Предложение абсолютно гипотетическое: американские производители СПГ едва ли пойдут на подобное соглашение, их точно смутит такой посыл Белого дома».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+