Евгений Бень: Конвенция Монтрё – карта внутриполитической борьбы в Турции

Строительство нового судоходного канала «Стамбул» в Турции, вызвал массу недовольства со стороны экологов и военных. Около 100 отставных адмиралов написали открытое обращение к лидеру Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не выходить из конвенции Монтрё.

Евгений Бень в комментарии для «Журналистской правды» обсудила с международником  аспекты данного вопроса.

«На канал «Стамбул» конвенция Монтрё распространятся не будет. Конвенция с 1936 года обуславливает свободное торговое судоходство по проливам Босфор и Дарданеллы. Кроме того, она обязывает Турцию контролировать заход военных судов в Черное море для нечерноморских стран с общим тоннажем не более 45 000 тонн. Таким образом, большие военные американские суда не могут попасть через турецкие воды в Черное море. Получается, что, строительство стамбульского канала не имеет никакого отношения к конвенции Монтрё. Во-первых, канал «Стамбул» необходим для того, чтобы Турция могла зарабатывать на торговом судоходстве иностранных государств. Во-вторых, чтобы Турция могла разрешать двигаться по нему военным судам любого тоннажа тех стран, которых она посчитает нужными.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Но, если строится стамбульский канал, который не будет обладать ограничениями по конвенции Монтрё, то почему не поднять вопрос про Босфор и Дарданеллы? Он, скорее всего, поднимается как некая разыгрываемая карта внутриполитической турецкой борьбы. Эрдогану нужно заручится поддержкой правых сил, националистов в противостоянии с оппозицией. Оппозиция выступает за сохранение конвенции Монтрё, мотивируя это тем, что, с одной стороны, эта конвенция вернула под юрисдикцию Турции Босфор и Дарданеллы. А с другой стороны, нужно соблюдать правовые нормы и не портить отношения по торговому судоходству с рядом стран.

Если делать прогноз на сегодняшний день, то стамбульский пролив, скорее всего, будет построен. Этот момент важен для Турции, она теряет на этом свободном торговом судоходстве иностранных государств по двум существующим проливам миллиарды долларов. Но не думаю, что Эрдоган и его окружение решатся выйти из конвенции Монтрё.

Хотя мы и наблюдаем в отношениях Турции с Евросоюзом угрозу разрыва отношений, но Эрдоган всё же отношения не разрывает. Напротив, сейчас может произойти перезагрузка. Аналогично и с конвенцией Монтрё: это просто такая риторика для подкрепления решения о строительстве Стамбульского пролива».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+