Евгений Бень: Я бы не оценивал вторжение американского эсминца как угрозу Третьей мировой войны

С начала этой недели произошло два инцидента с американскими эсминцами, вторгающимися в территориальные воды России.

Первый такой случай произошёл в понедельник, 23 ноября. Тогда в акваторию Черного моря зашёл эсминец «Дональд Кук» под предлогом «поддержания региональной стабильности».

А вчера в территориальные воды России в Японском море на 2 километра зашёл эсминец «Джон Маккейн», чтобы «подтвердить права и свободы мореплавания в районе залива Петра Великого в Японском море». Его остановил российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов».

Авторы британского Daily Express прямо говорят, что произошедшие инциденты стоит классифицировать как угрозу начала Третьей мировой войны.

Евгений Бень, колумнист ФАН, политолог-международник в беседе с «Журналистской правдой» усомнился, что им можно придавать столь высокое значение. По его мнению, это скорее можно списать на неразбериху в высших эшелонах власти в США.

«Я не оценивал бы эти нарушения американским военным флотом территориальных вод России как угрозу начала Третьей мировой войны или даже как вступление в новую фазу жёсткой напряжённости. Я думаю, что здесь спешить не стоит, потому что в Америке реальная ситуация междувластия. И когда, например, с одной стороны журналисты говорят, что это начало Третьей мировой, то это пахнет блефом. А с другой стороны, когда польские читатели задаются риторическим вопросом, считать ли это последними конвульсиями Трампа или жёстким вступлением в игру Байдена, то я уверен, это ни то и ни другое.

Это просто некоторые довольно хаотичные действия, которые предпринимает Пентагон в условиях, когда не совсем понятно, какими будут нюансы нового курса.

А в принципе, конечно, необходимо реагировать адекватно и давать на официальном уровне жёсткую оценку этих нарушений. Самое главное, чтобы они в дальнейшем не превратились в систему. Если бы они превратились в систему, тогда можно было бы говорить о какой-то провокации, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям».

О международных правилах

«Международные правила не работают уже несколько десятилетий, и в этом плане ситуация только усугубляется. В частности, по всему миру можно перечислить даже не на пальцах двух рук множество спорных территорий, которые не подчиняются никаким международным правилам. В частности, спорные острова в Южно-Китайском море, на которые претендует по 5-6 стран.

И эта тенденция только будет нарастать. Это говорит о том, что те нормы, которые устанавливались ООН ещё в середине прошлого века, с одной стороны, конечно, нужны, хорошо, что они есть. Потому что если человечество не будет на них опираться, то на что же? С другой стороны, многие из них устарели и в моральном, и в практическом отношении.

Посему нужно исходить в большей степени не из правоустанавливающих каких-то аспектов, а, наверное, исходить из взаимного уважения стран к установленным границам и к территориальной целостности друг друга.

И ещё принимать во внимание некоторую специфику геополитического курса. Россия должна принимать во внимание специфику геополитического курса США, а США должны принимать курс России как данность.

То, что США пытаются по всему миру наращивать своё военно-политическое влияние – так они от этого не отказались. Но США должны считаться с тем, что Крым вернулся в российскую гавань, и никуда оттуда не собирается и не уйдёт. Это всё нужно принимать во внимание, а иначе ситуация грозит нарастанием хаоса, если не будут приниматься во внимание геополитические векторы тех или иных ведущих стран. Реальные геополитические векторы.

От правоустанавливающих норм ООН тоже отказываться нельзя, но нужно ставить вопрос о развитии правовых норм взаимоотношений между странами. Это просто необходимо, жизнь идёт вперёд. Сейчас не середина XX века, а скоро закончится первая четверть XXI».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+