Евгений Бень: США долго разрушали Ближний Восток. Пытаясь создать контролируемый хаос, создавали неконтролируемый

Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео обменялись колкостями.

4 декабря Лавров сказал, что США и их союзники из Европы решили «испытать на народах Ближнего Востока и Севера Африки однополярную модель мироустройства, навязать рецепты развития, игнорирующие ценности этих стран и народов». По мнению Лаврова, это привело к большим проблемам в Средиземноморье.

Помпео же ответил, что «Россия продолжает угрожать стабильности Средиземноморья, используя различные методы для распространения дезинформации, подрыва национального суверенитета и сея хаос, конфликты и раскол внутри стран по всему региону».

Он вменил России поддержку власти Башара Асада в Сирии, участие в штурме Триполи в Ливии, что, по его мнению, подорвало усилия ООН по установлению мира в регионе.

Политолог-международник, колумнист ФАН Евгений Бень в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что влияние России на ближневосточный регион является оздоравливающим, в отличие от американского.

«На самом деле, США так долго разрушали Ближний Восток. Пытаясь создать контролируемый хаос, создавали неконтролируемый. И в Ираке, и в Ливии, и ту же модель пытались навязать и Сирии. Так что чья бы корова мычала, а эта лучше бы молчала.

Плоды политики США времён Буша-младшего, Клинтона и Обамы мир пожинает до сих пор. Это полураздробленный Ирак, и Ливия, где не единой власти, бесхозная страна, находящаяся сейчас под угрозой турецкого вторжения. Это всё результат бездумного вмешательства в ливийскую ситуацию и потакания убийству Каддафи в 2011 году.

Пенять теперь на Россию – это искать виноватого там, где его нет. Или перекладывать вину с себя на другого. Уже начали забывать, что начало операции России в Сирии было 30 сентября 2015 году, а до этого в Сирии был полный разгул ИГИЛа (террористическая организация, запрещена в РФ). Но не только в Сирии. Разгул ИГИЛа был на территории Ирака и других стран Ближнего Востока. ИГИЛ был вообще был близок к тому, чтобы разделять и властвовать в Арабском мире Ближнего Востока, несмотря на так называемые усилия антиигиловской коалиции, во главе которой стояли США. Эта коалиция, в общем, ничего не делала до той поры, пока не подключилась Россия. Сейчас уже стали подзабывать понятие ИГИЛ. В том, что эту чуму XXI века удалось остановить, есть первостепенная роль России.

Мало того, что Россия боролась с ИГИЛом и сопутствующими группировками типа Джебхат ан-Нусра (запрещена в России) на территории Сирии, это ещё и простимулировало реальную борьбу США и их союзников с ИГИЛом в Ираке и других странах.

В Сирии ситуация налицо – приход российских вооружённых сил стабилизировал ситуацию и сделал её куда легитимнее, чем она была до осени 2015 года.

Что касается Ливии, тут мы по сути наблюдаем, что Правительство национального согласия (ПНС), которое возникло в 2016 году по решению ООН с полномочиями на год, давно исчерпало срок полномочий, а оно всё равно находится в Триполи, не обеспечивая ни стабильности в Ливии, ни территориальной целостности. Совершенно наивно говорить о том, что Россия дестабилизирует ситуацию, поддерживая альтернативный ливийскую национальную армию Халифы Хафтара.

Дело в том, что Россия многократно подчёркивала, что она готова вести переговоры в Ливии, и вела переговоры. И инициировала переговоры в Ливии ПНС с Ливийской национальной армией. И Россия никогда прямо не принимала ни одну из сторон, а просто давала понять, совершенно адекватно и корректно, что ливийская оппозиция во главе с Хафтаром не менее легитимная, чем правительство в Триполи, давно уже ставшее де-юре бывшим.

Поэтому совершенно очевидно, что данные высказывания Помпео носит конъюнктурный характер, продиктовано исключительно конъюнктурными соображениями текущего политического противостояния.

Возникает также очень большой вопрос, как США себя будут вести дальше на Ближнем Востоке. Одно дело – при 45-ом президенте США Дональде Трампе, когда США в значительной мере отказались от вмешательства в ближневосточные дела и начали лоббировать свои интересы путём создания союзов Саудовской Аравией с Израилем. Но другое дело – традиции демократов, которые особенно рьяно вмешивались в дела ближневосточных стран. Если при Байдене это возобновится, это будет крайне опасная тенденция. Но будем надеяться, что США не вернутся к этой тенденции, потому что это приведёт к полному хаосу на Ближнем Востоке.

Ситуация в регионе всё-таки за последние 4-5 лет относительно оздоровилась по сравнению с тем, что мы наблюдали там в предшествующие 10-15 лет. Оздоровилась как раз по двум причинам: во-первых, из-за того, что Россия стала интенсивно и активно себя позиционировать в этом регионе, а во-вторых, потому что США не стали так рьяно влезать в дела той или иной страны, включая военное вмешательство.

Этот хрупкий баланс надо сохранить или укрепить. А такие высказывания госсекретаря уходящего президента совершенно не способствуют стабильности и сохранению мира в Ближнем Востоке».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+