Евгений Бень: США вновь попытается превратиться в доброго и благодетельного дядю для ЕС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идеологией Владимира Путина является стабильность и процветание России и её граждан.

Ранее бывший посол России Майкл Макфол поделился своим мнением относительно идеологии Путина, сказав, что она основана на антизападном и антиамериканском антилиберализме.

Дмитрий Песков резонно ответил, что чистого либерального строя нет ни в одной стране. «Элементы либерализма присутствуют практически в каждом [строе], но не во всех», – считает Песков. «В нашем присутствуют», – заключил он.

Журналист-международник, политолог, автор РИА ФАН Евгений Бень поделился размышлениями с «Журналистской правдой» о том, как в мире сейчас развиваются либеральные идеи и в каком виде они присутствуют в России.

«Либеральная идеология – это идеология с толерантным мышлением на основе глобализма. Она преобладает в США, Канаде и странах Западной Европы. Некоторый поворот в сторону консерватизма и государственнической идеологии предпринял Трамп. Но, как мы наблюдаем, этот поворот закончился неудачно – Трампу пришлось уйти через 4 года.

В принципе, сейчас намечается возврат к привычному глобальному пространству, которое основывается на либеральной идеологии в том плане, что Байден готов повернуться лицом к Евросоюзу. Но с некоторыми «но», потому что Евросоюз заключил договор о всеобъемлющем сотрудничестве с Китаем. Точнее, завершил работу над ним.

Это Байдена смущает, но всё равно он пойдёт навстречу ЕС по многим вопросам, включая возвращение США в соглашение по климату, он не будет выкручивать руки со взносами в НАТО, как это делал Трамп. Америка вновь попытается превратиться в доброго и благодетельного дядю для Евросоюза. И это и есть американизм, это и есть питательная среда для европейского либерального пространства.

Что касается России, то Россия – страна, которая попыталась в 90-е годы создать рыночную экономику, и эта рыночная экономика до сих пор функционирует. Такая экономика открытая. Значит, можно говорить о том, что у нас либеральная экономика. Нельзя было бы утверждать, что у нас нет никаких следов мирового либерального пространства. Сама наша экономика, даже несмотря на санкции, связана с мировой экономикой, с американской, с европейской целой комбинацией взаимосвязей. Обороты с этими странами нарастают, даже несмотря на санкции, и это всё происходит на рыночной основе.

Я думаю, что другого пути нет, кроме поиска нового баланса отношений с Западом. Этот баланс отношений должен строиться на системе компромиссов, к которым готовы обе стороны. До тех пор, пока во главу угла наши западные партнёры будут ставить крымский вопрос, будет невозможно разговаривать».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Евгений Бень: США вновь попытается превратиться в доброго и благодетельного дядю для ЕС

  • Алексей

    Гоните автора в шею ! Такую ахинею пусть в “Эхо Москвы” печатают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+