Евгений Бень: Увольнение Черчесова объективно необходимо

Сборная России завершила своё выступление на Чемпионате Европы, которое в этот раз было не слишком удачным для наших игроков. Суммарно она получит 10,75 миллиона евро.

Последний матч российской сборной, прошедший 21 июня с Данией, закончился с разгромным счётом для России: 1:4.

Публицист, писатель Евгений Бень в беседе с «Журналистской правдой» подвёл итоги чемпионата и покритиковал тренера сборной России Станислава Черчесова.

«Дело в том, что у нас очень часто принято сетовать на некачественных футболистов. Но других футболистов у нас нет. Даже при том, что главный тренер Станислав Черчесов порой демонстрирует свои пристрастия в подборе футболистов для основы сборной России, пожалуй, сейчас в сборной действительно играют лучшие.

В чём тогда главная причина неудач? В главном тренере. Нужно вспомнить его историю. У нас принято считать, что мы очень успешно выступили на ЧМ 2018 года, дойдя до четвертьфинала, а потом, дескать, пошли сбои в Лиге наций: поражение 0:5 от Сербии, а теперь провал на ЧЕ.

Но дело в том, что, если проследить путь Черчесова с самого начала, то можно отметить, что в сборную он был назначен не за какие-то свои особенные заслуги и не за какие-то выдающиеся способности. На тот момент сборной вообще было трудно подыскать тренера после отставки Леонида Слуцкого по окончании Евро-2016. И Черчесов, насколько известно, сам проявлял инициативу, входил в число кандидатов и очень хотел работать.

Но успехи Черчесова на тренерском поприще до того весьма относительны: второе место Спартака, когда он в 2007 году его возглавлял, и чемпионство в Польше. А почему чемпионство в Польше – относительный успех? Дело в том, что «Легия» [которую тренировал Черчесов на тот момент – прим.ред.] из года в год либо выигрывает чемпионаты в Польше, либо лидирует в этих чемпионатах. Это обычная картина. Черчесова туда позвали, чтобы он подтянул дисциплину. Пожалуй, подтягивать дисциплину – это и было его основным коньком.

Когда он пришёл в сборную, мы стали забывать, что те два года, пока Россия не выступала как хозяйка чемпионата в отборочных играх ЧМ, сборная России проваливала один контрольный матч за другим. И таким образом мы и подошли к Чемпионату мира.

На Чемпионате мира после выигрышей над Саудовской Аравией и Египтом – весьма слабыми соперниками, с которыми нам повезло в группе, последовало сокрушительное поражение от Уругвая (0:3), которое забылось уже после того, как сборная России сумела в муках обыграть такого сильного соперника как Испания, на равных сыграть в ¼ финала с Хорватией. Да, мы тогда проиграли Хорватии, но играли на равных.

Этот успех действительно был. Не нужно забывать, что это был домашний Чемпионат мира, и футболисты шли играть в 1/8 финала и ¼ финала как на последний смертный бой. Это был даже не футбол, а некий форс-мажор. Они боролись, не щадя живота своего. Это особые условия, и такой настрой едва ли можно повторить больше, чем один раз. Это совершенно особенный настрой! Но ведь никаких особых футбольных качеств тогда сборная России не продемонстрировала. Она продемонстрировала мощнейший оборонительный редут и билась, почти не образно говоря, до последней капли крови.

Но футбол ведь в принципе, в основном, так не строится! Это игра, а не война. И поэтому дальше уповать и надеяться на подобное было бессмысленно.

А далее последовал провал на Лиге наций, 0:5 с Сербией. И то, что произошло сейчас на Евро-2020, это закономерный итог пяти лет работы Черчесова. При этом нельзя пройти мимо того, что, не имея никаких особых тренерских достижений ни до сборной, ни во время своей работы в сборной, Черчесов получает 2,5 млн евро в год. Он входит в пятёрку самых высокооплачиваемых тренеров Чемпионата Европы.

При этом проходила информация, что за каждую победу Черчесов получает 20 млн рублей, а за каждую ничью – 10 млн рублей.

Сборная России под руководством Черчесова проиграла 20 матчей. По коэффициенту полезного действия, по количеству проигранных матчей среди 11 тренеров, которые возглавляли сборную России за всю её историю российского футбола, Черчесов на 9 месте из 11 тренеров!

Удивительно, что Черчесов вообще сказал, что берёт всю ответственность на себя, потому что прежде он всегда говорил о недостатках тех или иных игроков и любил публично о них порассуждать. Сейчас же он согласился взять на себя ответственность, но смело заявил, что он никуда не уйдет, как будто он принимает решения. Пишут, что у него контракт не предусматривает, что в случае провала он уходит.

Но Черчесов уже потому должен уйти, что хуже уже быть не может. Можно возразить, что он вывел команду на основной турнир ЧЕ. Но нужно ли выходить на основной турнир, чтобы с общим счётом 7:1 проиграть сборным Дании и Бельгии? Хуже уже не бывает. Как можно оставлять тренера в ситуации, когда хуже уже не бывает? И это на фоне его постоянной амбициозности, очень самолюбивого, граничащего с жесткостью общения с прессой.

Ситуация дошла до совершенно конкретной красной черты, и если сейчас Черчесов не будет уволен из сборной России, то ничего, кроме дальнейшей деградации нашей сборной, а значит, и вообще российского футбола, ждать не придётся.

Хочется надеяться, что заявление председателя российского футбольного союза Александра Дюкова, что по горячим следам они не будут принимать решение, означает, что решение об увольнении не исключено, просто не будет принято прямо сегодня-завтра. Решение об уходе Черчесова назрело, оно необходимо, его ждут миллионы болельщиков, петиции подписывают сотни любителей футбола.

Есть неплохие варианты на эту должность. Есть российские тренеры, у которых хороший опыт. Давно стоял вопрос о назначении Курбана Бердыева. Он сейчас не является главным тренером ни одной из команд. Можно было бы поспешить и провести с ним переговоры. Да, он трудный в переговорах, но игра стоит свеч. Можно вспомнить, что и казанский «Рубин», и футбольный клуб «Ростов» при нём позитивно боролись в еврокубковых матчах. Это ценный опыт Бердыева. В конце концов, Бердыев никогда не тушевался, когда возглавляемые им команды играли на международной арене с любыми соперниками.

Второй вариант – Валерий Карпин. Он яркий, интересный, достаточно молодой тренер. Есть и другие тренеры, которые могли бы поработать. Но это должны взвешивать профессионалы. Я бы назвал таких, как Федотов – тренер футбольного клуба «Сочи», как Черевченко – тренер клуба «Химки». Есть и другие: Леонид Слуцкий, главный тренер «Рубина», но он пробовал работать со сборной, и когда у него не очень получилось, он проявил принципиальность и смелость и ушёл в отставку. И такой же принципиальности и смелости у Черчесова сейчас не оказалось».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+