Евгений Бень: Встреча в верхах России и Чехии может перезагрузить ситуацию

В Чехии снова на государственном уровне раздались голоса о ревизии отношений с Россией.

На этот раз предложение прозвучало от председателя комитета по внешней политике, обороне и безопасности верхней палаты парламента Павла Фишера:

«Мы рекомендуем правительству, чтобы оно отважно начало ту ревизию отношений с Россией, которую пообещало в своем программном заявлении».

Политик призвал добиваться извинений, компенсаций, соблюдения договоров и построения взаимовыгодных отношений с Россией.

Чехия по-прежнему находится в списке недружественных для России стран за ее голословные обвинения о причастности российских спецслужб к взрывам складов с боеприпасами во Врбетице и последовавшей за этим высылкой дипломатов.

Международный политический обозреватель Евгений Бень прокомментировал для «Журналистской правды», каким образом чехи могут возобновить отношения с нашей страной.

 «Обе стороны, как Запад, так и Россия, предъявляют друг другу требования, которые противоположной стороной практически не выполнимы. Очень хочется надеяться, что ситуация примет конструктивный оборот. Тем более здесь нужно опираться на возможность реанимации отношений с теми странами, с которыми они традиционно существовали десятилетиями и даже веками. В этом смысле обоюдовыгодное сотрудничество с Чехией может стать индикатором таких отношений. Но там очень сильна инерция противостояния России, как и в нашей стране сильна инерция противостояния с Западом в политических кругах.

Думаю, что сегодняшнее волеизъявление представителя парламента Чехии нужно воспринимать не более, чем конструктивный посыл из Европы, которые еще оттуда могут звучать. Я убежден, что рано или поздно реалии возьмут свое. Европа тесно связана с Россией, а наша страна, исторически и с точки зрения ментальной составляющей, относится к европейскому континенту. Будем надеяться, что конструктивный посыл, подобный прозвучавшему из чешского парламента, не единичный.

С одной стороны, Чехия находится в списке недружественных стран. Но с того момента, как ситуация в отношениях России с Евросоюзом приняла такой нелицеприятный оборот, Чехия ушла на второй план. Мне кажется, сегодня любая страна, входящая в НАТО, воспринимается нашей страной как недружественная, как и Россия в глазах Альянса.

Маловероятно, что чешские власти займутся, например, восстановлением памятника Коневу, пока это представляется утопичным. А вот встреча в верхах России и Чехии на уровне первых лиц или премьер-министров могла бы перезагрузить ситуацию и сместить ее в рациональное русло».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5 thoughts on

Евгений Бень: Встреча в верхах России и Чехии может перезагрузить ситуацию

  • Дмитрий

    “может перезагрузить ситуацию” – не может, потому что ее не будет, им хозяева не велят, а сами они не могут, не по рангу. Это все игры в “хороший/плохой полицейский”, когда один чел пытается изобразить руссофильность и договорится о каких-то плюшках для их бизнеса, а остальные – руссофобы, которые делаю “риал политик по амерски”. И нам предлагают поверить этому “милому челу” который наобещает, что вот уж точно, вот вот скоро, все будет супер в наших отношениях, а пока продайте, например, газ по-дешовке…

  • Валерий

    Умерла так умерла…

  • Юрий

    Сначала восстановить памятник Коневу, и не просто, а с извинениями, убрать дурацкий элемент с немецкой каской, потом – все разговоры. Мудрый был человек Александр Невский – Запад он считал непримиримым врагом, а с татарами, с Азией, с Востоком дружил. С тех пор ничего не поменялось.

  • Алексей

    Памятник на место, извинения в студию… и да!… Вы же решили снаряды поставлять в Украину, чтобы фашисткая власть могла стрелять по русским людям!!!

  • ALEXSANDR

    ДА потому что не надо было отталкивать. А теперь вопить. Чехия всегда была за СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+