Евгений Сатановский: Эрдоган выстраивает новую Оттоманскую Порту

19.11.2020 11:26

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган посетил самопровозглашённую Турецкую Республику Северного Кипра и явно обозначил свой интерес в регионе: поддержка турков-киприотов и геологоразведка в Средиземном море.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в самопровозглашённую Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где у страны есть как имперский интерес (Эрдоган заявил о намерении «добиться справедливости» для турок-киприотов), так и чисто экономический (Турция планирует продолжать геологоразведку в Средиземном море, против которой возражает ЕС).


ООН надеется на урегулирование кипрского через создание единого федеративного государства. Однако лидер ТРСК Эрсин Татар, поддерживаемый Эрдоганом, считает, что на острове должны сосуществовать два независимых государства.


Политолог, учёный-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что Турция выстраивает новую Оттоманскую империю и не делает из этого секрета.


«Эрдоган выстраивает новую Оттоманскую Порту и говорит об этом открыто. Северный Кипр Турция контролирует с 70-х годов и намерена контролировать дальше. Вот и всё, в чём, собственно говоря, новость? Эрдоган никогда не скрывал свои интересы к тому, чтобы Турция стала сверхдержавой, и весьма активно занимается её созданием. Вон Помпео приезжал, госсекретарь США, так Эрдоган его не принял. Не о чем ему говорить с представителем старой администрации, с которой они были не в самых хороших отношениях. Кто ещё себе такое позволяет?


У Турции со всеми столкновения интересов. И в Средиземноморье, и в Европе, и в Азии, на Ближнем Востоке. У неё и с Китаем в Синьцзян-Уйгурском районе столкновение интересов. Эрдоган просто человек такой», — сказал Евгений Сатановский.


Отвечая на вопрос, потянет ли Турция такое обилие столкновений интересов, политолог сказал: «Главное, что он [Эрдоган – прим.ред.] так считает».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...