Загрузка...

Евгений Бень: 12 июня – от суверенитета к суверенному пути

12.06.2016 17:17

Сегодня я бы сформулировал принцип современной России так: «Традиционные ценности. Единовластие. Взаимная терпимость»

russia_day


12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, в которой было провозглашено главенство Конституции РСФСР и ее законов над общесоюзными (бывшего СССР). Именно с этой даты начался отсчет истории новой России. Ровно год спустя на первых в истории всенародных прямых выборах президента России победу одержал Борис Ельцин.


В 1992 году Верховный Совет России принял решение объявить 12 июня праздничным нерабочим днем. Но нынешнее официальное название этого праздника – «День России» — закрепилось за ним лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс, где были прописаны новые праздничные и выходные дни. Многие россияне продолжают по-прежнему именовать его «днем независимости».


Идеи патриотизма настолько сильны в России, что никому не удается перекодировать нашу страну. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в День России на церемонии вручения Государственных премий 2014 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.


«Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы, — сказал глава государства. — Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков».


По его словам, 12 июня — знаковая дата в истории России. «Именно в этот день с принятием Декларации о государственном суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране. Они коснулись всех сторон жизни, политического и общественного устройства, экономического и социального укладов», — добавил Путин, подчеркнув, что путь радикальных перемен был драматичным и сложным.


«Россия не только с честью преодолела эти труднейшие испытания, не только всего за четверть века совершила успешный прорыв к демократии и рыночной экономике, но и смогла утвердиться как современная открытая и самостоятельная страна, — заключил президент. — Мы не растеряли, сберегли саму суть и духовную основу российской государственности, сохранили уникальное национальное многообразие народа и его историческое единство, вековые традиции преданности отечества и готовности отстаивать, защищать его свободу и независимость, его интересы».


О том, что в понимании граждан нашей страны означает 12 июня, а также о роли современной России в глобальном пространстве размышляет наш постоянный эксперт, публицист и политолог Евгений Бень.


 i


— День России – день, который в первую очередь связан с тем, что у нашей страны есть свой пусть самосознания и познания самой себя.


В последнее время я часто комментирую сегодняшние события и явления прошлого, и журналисты куда более молодого поколения мне часто повторяют, как уже заученное выражение, «распад Советского Союза был трагедией». Безусловно, это явление было весьма драматическим, поскольку народы совместно жили на территориях, которые собирались веками.


Царская империя постепенно приращивалась территориями. Особая тема – сталинский СССР. Несмотря на все тяжелые перегибы, это была единая семья народов, которая была крепка как никогда на территории Российской Империи, что позволило одержать в 1945-м Победу над фашизмом.


Совсем другое дело было в эпоху брежневского застоя. Тогда люди механически жили под декларативным лозунгом «братства народов». В одной стране были разные по своему менталитету народы, начиная от Прибалтики, заканчивая дальним Таджикистаном. Очень трудно было это скреплять демагогией выживших из ума стариков.


Ответственность за развал того, что когда-то было заложено во времена Сталина, несут лично товарищи Брежнев, Суслов, Тихонов, Черненко, Устинов, Капитонов и другие члены того политбюро. Они несут прямую ответственность за развал великой страны. Они подменили единые мировоззренческие основы братства народов ханжеской пустой трескотней. Не даром Брежнев просил помощников, чтобы в его докладах цитаты из Маркса были покороче, приговаривая: «Кто поверит, что Леня Брежнев читал Карла Маркса?»


В 1991 году Ельцин и его «соратники» использовали эту застарелую застойную злокачественную опухоль в своих интересах, провозгласив обратный тезис: «Берите суверенитета столько, сколько хотите».


Как сейчас понимается, для того, чтобы осознать свое предназначение и задачи в мире, России нужно было оказаться один на один с собой. Необходимо было увидеть себя во взаимоотношениях с миром напрямую. Это было тяжелое испытание, но Россия выдержала его и обретает свой неповторимый путь.


12 июня – драматичный для России день. Но он постепенно превращается в естественный праздник – День России.


— Я вот что хочу понять: когда мы говорим о суверенитете РСФСР, то есть независимости, значит, подразумевалась некая зависимость в прошлом. И вот вопрос: от кого тогда, собственно, зависела Россия, если в РСФСР всегда был центр управления республиками Советского Союза?


— Тогда было представление о том, что Россия кормит многие республики СССР. Это представление было отчасти наивным, поскольку сама инфраструктура складывалась многими веками. Просто одни регионы были более развиты в одной отрасли, другие в другой и так далее. И, с экономической точки зрения, это было серьезное долгосрочное взаимодействие национальных территориальных образований, каждое из которых имеет свою специфику.


В конце 1980-х в разных республиках, и в России в том числе, в обиход вошло представление о том, что стоит только выйти из СССР – не нужно будет никого подпитывать, можно будет жить самостоятельно, и все будет хорошо.


Это оказалось далеко не так просто. После 1991 года экономически пострадали практически все бывшие республики Союза, в том числе и вроде бы благополучная Прибалтика. Если, например, взять Литву, то только в последние годы им удалось, хоть как-то стабилизировать экономику.


— То есть, все республики бывшего СССР были друг от друга зависимы…


— Точнее сказать, взаимосвязаны. Это была многовековая система взаимосвязей. Это было единое государство. И если бы не период стагнации 60-х, 70-х и начала 80-х годов, то возможно предпосылок для разрушения Советского Союза не возникло бы. Вполне возможно, что эти национально-территориальные образования смогли бы реформировать свои взаимоотношения и развиваться на новой основе.


Однако этому помешал затяжной период брежневской лицемерной демагогии, трескотни, который и привел к разрушению инфраструктуры единого государства.


— Согласно опросам, большинство людей сегодня не понимают, что именно отмечается 12 июня. Одни говорят: день независимости России, другие день Конституции. Третьи вообще толком не знают, что сегодня празднует Россия. Как объяснить такой сумбур в головах сограждан?


— Путаница вот от чего. Очень трудно понять, что этот день является определенным индикатором, который отражает те сложные процессы, которые происходили не только в последнюю четверть века, но и примерно в последние 50 лет.


А под «днем независимости» на заре 1990-х подразумевалась независимость от господствовавшей государственной идеологии. Официально же изначально этот день обозначали как День суверенитета, день, когда Верховный совет РСФСР своим голосованием дал понять, что Россия взяла суверенитет, а значит дает такое право другим.


— Так может было правильнее назвать 12 июня – днем рождения, а может быть даже возрождения России?


— Я думаю, что День России – наиболее верное название. Это действительно день России со всеми ее потрясениями и тем, что Россия, несмотря ни на что, теперь все-таки обретает свой путь и осознает свои задачи. Одна из них – это внимание к русским и русскоязычным гражданам, которые оказались за пределами России (это около 25-и млн. человек). В этом смысле День России – и их день тоже, ведь они пережили то, что произошло в 1991 году, когда Ельцин, Кравчук, Шушкевич совершили юридический акт разрушения большого, единого, многонационального государства.


— Я так и не понял, день России – это праздник или день траура по распаду СССР, что президент России Владимир Путин назвал «геополитической катастрофой»?


— День России – это день, который в наше время с каждым годом приобретает новое значение и звучание. Этот день – не только отражение распада Советского Союза, но и отражение того, что Россия на этом фоне теперь уверенно обретает свой органичный исторический путь.


— Тогда День России – это праздник и для жителей Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик…


— Это разные регионы, и жители каждого из них сами для себя решают, является ли для них праздником День России. Что касается Донбасса, то вообще-то это территория Украины. Если она сможет обеспечить Донбассу особый статус, то он останется в ее составе.


Это очень тонкие грани. Да, на Донбассе проживают русские люди, и они имеют право отмечать День России. Я думаю, что для всех русскоязычных людей этот день является праздником, если они этого хотят. Более того, это праздник и для тех, кто просто симпатизирует России.


Очень важно, что этот праздник теперь официально отмечается в Крыму. Это особое место для русской истории. Это русская земля, за которую пролиты потоки русской крови. И пока жива Россия, Крым всегда будет неотделим от нее.


— Что сегодня Россия может предложить миру (помимо ресурсов), и какова ее роль в геополитическом пространстве?


— Очень важно, что Россия во многом благодаря Путину нашла в себе силы заявить о своих целях и задачах, и о том, что она никогда больше не будет придатком США или Евросоюза.


Например, одной из задач является формирование самоценной, независимой экономической инфраструктуры. Если бы мы продолжали при низких ценах на нефть зависеть от экспорта западного продовольствия и плыть в фарватере экономических интересов США, Россия была бы в более бедственном экономическом положении, чем сейчас. Однако даже в условиях санкций Россия сумела наладить жизнь вне системной зависимости от США и Евросоюза.


Еще одной задачей, которая идет рука об руку с первой, является естественно складывающаяся идеология. Глобальные ценности в их стандартном виде для России неприемлемы. У нас даже не было периода, когда бы они прижились. Вспомните 90-е годы: когда глобальные ценности превалировали, шло разрушение государства. Но мы вовремя отказались от этого инфантильного плавания.


Тут интересная возникает тема: у нас в Конституции написано, что в РФ не может быть господствующей идеологии. Когда была марксистcко-ленинская идеология, СССР пришел к известному результату. Но это не значит, что не может быть естественной идеологии народа и государства, которая формируется, меняется и развивается. И очень важно, что сейчас у нас есть не господствующая идеология, а естественно складывающиеся идеологические представления.


В условиях империи XIX века граф Уваров провозгласил принцип: «Православие. Самодержавие. Народность». Сегодня я бы сформулировал принцип современной России так: «Традиционные ценности. Единовластие. Взаимная терпимость». Наверное, нет ни одной страны в цивилизованной Европе, где бы такое внимание уделялось традиционным ценностям.


Сегодня глобализация перестала быть единым рецептом для цивилизованного мира. Есть и другие пути развития, как демонстрирует Россия. Это путь самоидентификации как наиболее перспективный путь для XXI века. Недаром и Британия проводит референдум о выходе из Евросоюза, в Германии поговаривают о пересмотре нахождения в Шенгенской зоне и т.д.


То есть Россия показала, что пора отказаться от механических стереотипов о глобальном пространстве. Возможно, обретать свой путь, который ориентируется на исторические государственные интересы.


В День России уместно вспомнить о великой русской литературе, потому что из нее так много произрастает. Русская литература – одно из мощных явлений в истории человечества. Она способна участвовать в усовершенствовании цивилизации.


Важно непрестанно обращаться к ее магическому кристаллу, к тому пути, на котором лежит настоящее Слово. В таком Слове меньше всего сиюминутной политизированности, но есть сила и красота духа и души. Давайте прикоснемся к этим творениям. Они отвечают на наши главные вопросы. И очень существенно понимать, что есть неисчерпаемое вневременное наследие Достоевского, Блока, Платонова… И притом есть, хотя и незаурядное, но политически окрашенное писательство прошлого века, например, произведения Фадеева или Солженицына.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...