Загрузка...

Евгений Бень: И всё-таки Савченко надо лечить!

26.07.2016 08:40

Нас поддержало даже окружение Порошенко, которое пользуется старым советом «Журналистской правды» - Савченко надо лечить

1010573712


Публикация «ЖурПравды» от 05.06.2016 «Савченко надо лечить. С ней беда»  набрала уже около 400.000 просмотров — преимущественно с Украины. Судя по всему, своим интервью Евгений Бень нажал на самую болезненную точку сборки украинского околополитического пространства.


И вот на сайте украинского президента появилась петиция с требованием лишить звания героя Украины депутата Верховной рады Надежду Савченко и назначить ей медицинское обследование.


Также предлагается отменить решение Киевского городского совета о предоставлении матери Савченко земельного участка в Киеве.


Подписи за петицию начали собирать с пятницы. К моменту публикации она набрала более 4 тыс. голосов при 25 тысячах, необходимых для рассмотрения. Сбор подписей продлится еще 79 дней.


Ситуацию вокруг петиции комментирует наш постоянный эксперт, политолог и публицист, а также эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень (именно он поделился своими размышлениями в упомянутой популярной публикации от 05.06.2016).


Evgeniy-Ben-600x399


— Евгений Моисеевич, начать я бы хотел вот с чего. В минувшее воскресенье нардеп Верховной Рады Украины Надежда Савченко назвала российский город Ростов-на-Дону Украиной. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Одессе. Также Савченко подчеркнула, что Одесса не является Россией. «Как мне в тюрьме говорили – «Одесса – мама, Ростов – папа». Так вот, необходимо помнить, что не Одесса – это Россия, а Ростов – это Украина», — отметила Савченко.


— Что здесь сказать? То же самое, что мы и говорили в своей предыдущей статье: Савченко надо лечить, иначе с ней случится беда.


На самом деле особенность ситуации в том, что Савченко многое и самое разное за последнее время наговорила, в том числе даже и о федерализации Украины, и о том, что нужно извиниться перед людьми на Донбассе. Она говорила о том, что хочет стать президентом Украины и диктатором, а Верховную Раду вообще надо разогнать.


Наговорила много чего. И здесь бесполезно искать какую-то идеологическую платформу, систему политических взглядов. Савченко – это разменная карта, которую жизнь вбросила в игру. Это – женщина-военнослужащая, однако у которой руки в крови. А если у женщины руки в крови, то ее психика по определению неустойчива. Плюс к этому пленение и пребывание определенное время в заключении.


И вот теперь этого человека судьба бросила на политический олимп. В этом вся и специфика. Савченко может говорить все, что ей захочется. Ей дали возможность озвучивать все ее мысли, и она этой возможностью пользуется. И это, конечно, никакого отношения к большой политике не имеет.


Петиция, которая опубликована на сайте президента Порошенко исходит от представителей украинского истеблишмента. Они, можно сказать не без юмора, воспользовались советом «Журналистской правды» о том, что Савченко неплохо было бы подлечить, проверить ее состояние здоровья и отправить на реабилитацию.


На самом-то деле мы давали такой совет из гуманных соображений. Мы понимали, что Савченко – человек не совсем здоровый, еще и перенесший такие гримасы судьбы, что ему надо не политикой заниматься, а выправлять психику. И вот уже от нее звучат слова из блатного лексикона о том, что «Одесса-мама, а Ростов-папа».


Но люди, которые инициировали петицию, хотят отправить Савченко на реабилитацию совсем из иных соображений. Если исходить из логики, которую мы предсказали, то очевидно, что до конца этого года Савченко должна быть на Украине забыта. Она должна исчезнуть с политической карты Украины. Иначе она эту политическую карту перепутает. Ситуация на Украине и так непредсказуемая, а будет еще хуже.


Тем не менее, родные не хотят отправлять Савченко на реабилитацию. Поэтому инициатива перешла к общественности, а решение могло бы лежать на Порошенко.


— Евгений Моисеевич, о чем мы говорим? Кто отправит Савченко на реабилитацию? Как это будет выглядеть? Принудительное лечение? Другое дело, вы правы – родным абсолютно наплевать на Савченко – они совершенно четко монетизируют ее популизм…


— Вы правы. Ничего не будет. Лечиться Савченко никто не заставит. Просто эта петиция будет набирать обороты, а затем уже властные структуры будут игнорировать Савченко. Это уже происходит: ее игнорируют в Раде, украинские СМИ начинают прокручивать кампанию о психическом расстройстве. Постепенно, потихоньку это приведет к тому, что о Савченко забудут. Иного выхода нет. Иначе Украина обречена на еще большую турбулентность. Особенно, если Савченко действительно захочет принять участие в выборах президента.


— То есть, именно этим вы объясняете такое рекордное количество просмотров нашей статьи о Савченко?


— Уверен, что с точки зрения обиходного массового сознания этот материал привлек внимание особенно на Украине. С точки зрения простого украинца, живущего в этом хаосе и беспределе, Савченко-«политик» – это за гранью абсурда. Однако, я думаю, что в Незалежной есть и те, кто еще одержимо и наивно ставит на эту разменную карту.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...