Загрузка...

Евгений Бень: Операция ВКС России в Сирии перезагрузила ситуацию в мире

21.03.2016 14:24

Курды – это, образно говоря, клин, вбитый в исламский экстремизм. который после вмешательства России может разрушить инфраструктуру бандитов до основания

Rossiya-nachala-vyvod-osnovnyx-sil-iz-Sirii


Как известно, с 15 марта Россия начала вывод ВКС из Сирии. Президент России Владимир Путин пояснил, что поставленная перед Вооруженными силами РФ задача выполнена. При этом отмечалось, что российские военные базы в Сирии будут функционировать в прежнем режиме.


Свое решение Путин согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом, как отмечает «Российская газета». Заявление главы государства прозвучало неожиданно: представителей СМИ в Кремль пригласили вечером на «мероприятие по международной тематике», не сообщив никаких деталей заранее. Когда в кабинет президента вошли министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров, стало ясно, что обсуждаться будет Сирия.


Глава Минобороны РФ во время совещания с президентом перечислил достигнутые в Сирии военные успехи. Шойгу сообщил, что из Латакии вытеснены террористы, восстановлено сообщение с Алеппо, в Пальмире продолжается зачистка боевиков, авиабаза Квайрес деблокирована. «Всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов, достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом», — подытожил министр.


Об итогах военной операции российских ВКС в Сирии размышляет наш постоянный эксперт, политолог и публицист Евгений Бень…


img_6870


— Евгений Моисеевич, как вы считаете, выполнены ли цели и задачи, которые Россия ставила изначально, начав операцию ВКС в Сирии?


— Безусловно. Во-первых, мы не допустили разрушения Сирии как государства. Мы остановили угрозу его раздробления. Во-вторых, Россия создала условия для того, чтобы в Сирии был налажен нормальный, легитимный переговорный процесс между официальной властью и оппозицией.


В канун возобновления в Женеве переговоров (напомню, еще некоторое время назад эти переговоры отложены из-за отъезда с них сирийской оппозиции) к переговорам вновь подключилась сирийская оппозиция. Ранее оппозиция поставила жесткие условия, но теперь был найден компромисс. Условия оппозиции сводились к тому, чтобы официальный Дамаск не стрелял по мирному населению, и чтобы им были созданы гуманитарные коридоры для перемещения грузов в ту местность, которая контролируется сирийской оппозицией. И стороны внутрисирийского конфликта после этого продвинулись навстречу друг другу.


Что касается конкретных задач ВКС РФ. Уничтожено около 2.000 боевиков. Ослаблена инфраструктура запрещенного в России «Исламского государства», уничтожены целые каналы передвижения в Турцию «черной» демпинговой нефти. Освобождено около 400 сирийских городов. Официальный Дамаск перешел в наступление. Созданы все условия для переговоров притом, что до этого никто не хотел их вести с Асадом.


Кроме того, бескомпромиссное условие со стороны сирийской оппозиции, поддерживаемой США и Саудовской Аравией, об уходе Башара Асада – это требование о по сути немедленной капитуляции главы САР – дезавуировано.


Но я хочу обратить особое внимание на один аспект, о котором мало говорят. Любая война – дело затратное. Была информация, что Россия тратила на операцию ВСК около 2,5 млн. долларов в день. Совершены тысячи боевых вылетов, однако мало, кто говорит о том, что наряду с этим успешная и вовремя начатая и главное вовремя свернутая война приводит к определенной капитализации военно-технической инфраструктуры. Это, можно сказать, экономический закон современного мира.


В 2014 году Россия ввела новый типаж вооружений, который и был продемонстрирован в Сирии (по крайней мере, его военно-воздушная составляющая). С точки зрения успешности и эффективности боевых действий, испытания прошли невероятно успешно. Россия принимает активное участие на экспортном рынке вооружений в мире и на Ближнем Востоке в частности.


Ни для кого не секрет, что ВПК во всем мире зависит от инвестиций. Как государственных, так и бизнес-вложений. Следовательно, у наших экспортных вооружений есть большой экспортный и инвестиционный потенциал. Даже Пентагон теперь заявил, что сегодня США не смогут противостоять военной силе России или Китая.


Таким образом, успешно проведенная Россией операция в дальнейшем будет закономерно окупаться не только в сфере внешней политики, но и в развитии ВПК будут успехи. И на этой основе, так бы хотелось надеяться, возникнет импульс для улучшения состояния гражданской российской экономики.


Еще один важный момент состоит в следующем: министры иностранных дел Евросоюза, несмотря на пролонгацию санкций, пришли к выводу о том, что необходимо параллельное существующим санкциям налаживание экономических связей с Россией. Сегодня министры иностранных дел Евросоюза говорят о возможности сотрудничества с Россией, невзирая на санкции. Это важно, как важно и то, что совершенно официально Венгрия и Италия высказались против продления санкций в отношении России.


Военная операция российских ВКС в Сирии дала возможность для новой конфигурации отношений в ближневосточном регионе. Возможность для нового этапа различных взаимодействий. Теперь России есть на кого ставить в борьбе с ИГИЛ и другими террористами в Сирии и Ираке.


Россия не случайно передала зенитные орудия иракским курдам. Мы играем на опережение в отношениях иракских курдов с исторически неблизкой им Турцией. И образование в перспективе государства Курдистан на Ближнем Востоке во многом тоже может стать результатом нашей операции в Сирии. Курды – это, образно говоря, клин, вбитый в исламский экстремизм. И теперь – после вмешательства России – этот клин может разрушить инфраструктуру бандитов до основания.


Идея создания независимого курдского государства на Ближнем Востоке способна стать основой для дальнейшего развития отношений России и Израиля. Но и США в принципе не отвергают идею создания государства Курдистан. Оно могло бы стать новым фактором стабильности, а также международных компромиссов не только на Ближнем Востоке, но и в широком геополитическом пространстве.


Кстати, именно «Журналистская правда» одной из первых рассказала об этом еще тогда, когда Россия была у истоков контактов с курдскими силами: http://jpgazeta.ru/evgeniy-ben-kurdyi-kto-oni-kak-mogli-byi-vzaimodeystvovat-s-rossiey/


Надо учитывать, что Курдистан сам по себе станет полирелигиозным и многоязычным государством. Его феномен может состоять в религиозной терпимости. Курды – это народ, внутри которого мусульмане, христиане, иудеи, зороастрийцы, атеисты не только уживаются, но и чувствуют себя единым народом с правом самоопределения.


— Хорошо… Теперь объясните, пожалуйста, позицию ряда западных СМИ, которые увидели в прекращении операции в Сирии некий «сюрприз от Путина». В чем, на ваш взгляд, заключается сюрприз в их понимании?


— Я думаю, для них сюрприз состоит в степени понимания деятельности российского внешнеполитического курса. Они его плохо переваривают, потому что Россия ведет самостоятельную политику. На Западе по-прежнему думают, что Россия стремится к какому-то мировому лидерству, какой-то монополизации мировой геополитики. На самом деле ничего подобного нет. Россия просто последовательно, но твердо отстаивает свои интересы, добивается того, чтобы с ней считались.


Очень важный аспект состоит в том, что Кремль адекватно оценивает российские возможности в военно-технической сфере, возможности в экономике, возможности воздействия на геополитику. При этом Россия не стремится к мировому господству.


Вмешательство США привело к хаосу в Ираке и Ливии. Такой же хаос и дестабилизация предполагались в Сирии. Россия прямо заявляла, что вступила с ВКС на территорию Сирии с целью недопущения хаоса, чтобы сирийское государство не было разрушено. И Россия добилась того, что такого броуновского движения, как в Ираке и Ливии – в Сирии уже не будет.


Кроме того, совершенно очевидно, что международный терроризм, если полностью не обескровлен, то его инфраструктура потерпела огромный урон. Таким образом, Россия поставила задачи – Россия их выполнила. Для меня вывод ВКС РФ из Сирии не был каким-то сюрпризом. Я даже удивлен, что некоторые наши политологи говорят об этом как о какой-то неожиданности, хотя его следует понимать как четкий и последовательный факт, связанный с логикой предыдущих действий.


— Если для вас это не сюрприз, то для кого вывод наших войск может быть не то чтобы сюрпризом, а подарком? Есть же страны, заинтересованные в том, чтобы нас не было в Сирии… Например, Турция, Саудовская Аравия, Катар…


— Не нужно забывать, что военно-морская, военно-воздушная базы России остались на месте. Если Саудовская Аравия и ее союзники попытаются воспользоваться ситуацией, то ничего у них не выйдет. Как говорится в старой песне, «броня крепка, и танки наши быстры», а современные ВКС – и тем более. Они могут в любой момент вернуться обратно.


Это, во-первых. Во-вторых, тот ограниченный контингент, что там остался, способен продолжить необходимое противостояние террористам. И это присутствие способно помочь формированию переходного правительства Сирии.


Таким образом, завершение операции ВКС России в Сирии – закономерный результат последовательной, систематической и продуманной работы.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...