Евгений Бень: Роскомнадзор защищает нас от самоуправства американского поиска

27.11.2017 15:32

Совершенно очевидно, что все что происходит в поисковой системе связано с разработчиками, и немотивированное понижение ранжирования вообще не может произойти без рук человека.

ben-foto-2015

Евгений Бень.


Недавно Роскомнадзор (РКН) отправил в компанию Google Inc запрос, относительно высказываний господина Эрика Шмидта о ранжировании веб-ресурсов, в том числе веб-сайтов RT и Sputnik. В ответ Никлас Лундблад, вице-президент Google Inc, сообщил: «Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов».


Его слова можно перевести как, «оно само работает, мы ничего не трогаем, а Шмидт не говорил того, что говорил». Но очевидно, что это в лучшем случае — лукавство.


Ответ Гугла


Скандал вокруг ранжирования и соответствующий запрос Роскомнадзора, были вызваны выступлением Эрика Шмидта, председателя совета директоров холдинга Alphabet, в который входит Google. Он сказал, что поисковик намерен понизить телеканал RT и агентство Sputnik в новостной выдаче в Google.News. «Мы работаем над обнаружением подобных вещей и понижением таких сайтов в новостной выдаче», — сказал тогда Шмидт.


Мы обратились за комментарием по теме к нашему постоянному эксперту, политологу и публицисту Евгению Беню:


Итак, компания Google Inc сообщила Роскомнадзору, что господин Эрик Шмидт, говорил не то что сказал. Как это расценивать это фарисейство?


Я расцениваю это, как проявление систематического лукавства поисковых систем. Все дело в том, что уже давно существует определенная мифология, декларируемая крупнейшими поисковыми системами, причем как иностранными, так и отечественными. Она декларирует, что поисковые системы абсолютно  автоматизированы и что их разработчики и обслуживающий персонал, не имеют к их оценкам и ранжированию ни малейшего отношение. Но компетентные  и незаинтересованные люди, с однозначным скепсисом  относятся к данной декларации.


Совершенно очевидно, что все что происходит в поисковой системе связано с разработчиками, и необъяснимое понижение ранжирования вообще не может произойти без рук человека. И если бы человек не вмешивался, то давно бы уже царил хаос, так как даже если просто долго не вносить коррективы в алгоритмы, то так и происходит.


Что касается Google Inc, то я неоднократно обращал внимание вот на что. Если свежий новостной материал касается жесткой критики американской политики, особенно специальных структур (ЦРУ, ФБР и других), то в новостных лентах Google это появится в ленте не через несколько минут, как на других ресурсах, а только после того как интернет  «переночует» с этой новостью — через сутки-двое, и это не может быть случайным.


По большому счету РКН в своих претензиях абсолютно прав. Если еще вспомнить недавний поступок Google Inc, когда он выкинул 20 российских сайтов из Google News, ничем не обосновав это.


Дело в том, что де-факто РКН прав, и не только по отношению в Google Inc, но и к отечественным поисковым системам. Но нигде в законодательстве (в России и в мире), не обозначено, что поисковые системы должны в полном объеме отображать и индексировать страницы того или иного сайта. Нигде, увы нормы нигде не отражены. Это печально, так как возможности поисковых систем безграничны. А раз так, то от них уже на правовом уровне можно было бы законодательно что-то и потребовать.


В принципе РКН может дойти и до введения таких законодательных норм?


Роскомнадзор не может указывать Google Inc в этом вопросе напрямую, так как это американская поисковая система. Но РКН может поставить вопрос об исчерпывающем индексировании добросовестных, отвечающих требованиям закона, материалов, поисковыми системами в принципе и потребовать этого от  ведущих российских поисковиков. И тогда и Google Inc, функционируя в России, будет вынужден придерживаться норм российского внутреннего законодательства.


Но сейчас российские поисковые системы утверждают о том что испытывают технические сложности. Отчасти они правы, а отчасти им просто так удобно утверждать. И если РКН займется этим вопросом, то поисковики начнут возражать — но заниматься всё равно надо. Фактически Роскомнадзор сейчас защищает нас от самоуправства Google.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...