Загрузка...

Евгений Бень: России может быть полезен иностранный опыт антитеррора. Однако далеко не весь…

18.11.2015 14:30

Россия поставлена перед выбором – или терпеть и сидеть на пороховой бочке, или уничтожать террористов. И другого пути просто нет

0_e6993_c7c24eae_XL

Рейд на Энтеббе — самая дерзкая операция по спасению заложников, выполненная израильским спецназом


31 октября 2015 г. российский лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» взорвался в воздухе над Синайским полуостровом в Египте. 17 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину о том, что расследование катастрофы подтвердило версию теракта. Президент России распорядился найти и уничтожить в любой стране мира организаторов этого чудовищного преступления. Настало время «Ч» – пришел час, когда остро необходимо (с учетом волны терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября) безотлагательное взаимодействие всего цивилизованного мира исламскому террору с учетом международного опыта антитеррористической деятельности последних десятилетий. Целесообразно ли России что-то позаимствовать в этом плане из израильского опыта? Кое-что – безусловно. Но далеко не всё, – считает публицист и политолог, международный эксперт Евгений Бень.


Евгений-Бень-600x399


Принято считать, что израильский опыт противодействия терроризму очень эффективен. Во всем ли это так? Все ли для нас из него пригодно? Израильское противодействие терроризму – это совершенно конкретные практические меры, разрабатывающиеся годами и даже десятилетиями.


Однако начнем с тех мер израильского антитеррора, которые для России и в России представляются неприемлемыми. Например, в Израиле построена стена на сотни километров, отделяющая арабские поселения от инфраструктуры Израиля. Не нужно объяснять, что для огромной полиэтнической и поликонфессиональной России – это как раз абсолютно бессмысленный опыт. Принято считать, что в Израиле существует эффективная система тотального контроля – в аэропорту, на автобусных станциях, на железнодорожных станциях проверяют багаж.


Могу определенно сказать, так как сам находился в Израиле больше года: это во многом – мыльный пузырь, и проверка багажа часто носит поверхностный и формальный характер. Надо ли нам перенимать такой опыт, когда непрофессиональные в массе и «аутичные» по настроению охранники формально ощупывают пассажиров и багаж? Думаю, не нужно. Этот опыт совершенно бесполезен при таком потоке людей, как в больших городах России, где при такого рода проверке проблема безопасности в принципе решена не будет, а проблемы с пассажиропотоками еще более усугубятся.


Еще одно, возможно, не повсюду потенциально эффективное средство для России, но весьма действенное в Израиле. В аэропорту Бен-Гурион работает автоматическая система слежения, которая реагирует на состояние нервной системы каждого пассажира. Но Бен-Гурион намного меньше любого из наших крупных московских аэропортов – Домодедово или Шереметьево. И все-таки, наверное, в некоторых городах РФ, где аэропорты соразмерны Бен-Гуриону, этим опытом можно было бы воспользоваться.


Израиль в принципе, в конце концов, научился в большинстве случаев предупреждать взрывы и теракты с большим количеством огнестрельного оружия. Но там другая ментальность и другая ситуация. Там сейчас террористы бросаются на мирных граждан просто с ножом.


Скажем прямо – у нас в стране, где в последние полтора десятилетия проявляется внимательное и уважительное отношение к исповедующим ислам – подобную тотальную форму террора холодным оружием – трудно представить. В РФ ныне не на словах, а на деле обеспечено равноправие всем, кто исповедует любую исторически традиционную для России религию. И, на мой взгляд, здесь, наоборот, есть, что Израилю перенять у современной России – именно такой опыт страхует и от того, чтобы повсеместно бросались с ножом на мирных граждан.


Тем не менее, когда предлагались альтернативные маршруты для выезда российских граждан из Египта, многие называли Израиль. Потому что всё познается в сравнении: в Египте вообще нет никакой системы безопасности. Там, как и в некоторых других соседних странах, есть, скорее, «система антибезопасности»: в частности, можно просто заплатить десять долларов, и твой багаж без всякого досмотра окажется на борту.


Но вернемся к израильскому опыту антитеррора… У них есть и позитивные моменты, которые, безусловно, заслуживают особого внимания в России. Например, во многих странах мира вместе с самолетами основной израильской авиакомпании Эль-Аль летают спецслужбы, и эти спецслужбы проводят дополнительный досмотр груза и пассажиров в других странах при посадке в самолет. Они сотрудничают с работниками иностранных аэропортов, взаимодействуют со спецслужбами разных стран. Этот опыт стоит перенять. Тем более что Россия находится не просто в центре террористической угрозы, Россия в последнее время находится в центре пристального внимания всего мира.


И еще об одном явлении, которое представляется весьма актуальным. Израильские спецслужбы используют опыт продуктивного внедрения (включая многолетнее) в террористические группировки своих агентов по всему миру.


Специально подготовленные сотрудники умело манипулируют членами этих группировок, способны осложнить их деятельность или вообще завести террористов в тупик, а при необходимости в некоторых случаях или содействуют уничтожению, или сами уничтожают главарей этих группировок, ответственных за теракты.


Израильская агентура, как известно, способна внедряться не только в бандитские группировки, но даже в вертикаль власти сопредельных ближневосточных стран. В независимых СМИ разных стран мира (и даже в израильских) мелькала информация о том, что ливийский лидер Муамар Каддафи на самом деле с молодых лет до самой своей мученической смерти был на службе у Государства Израиль, и его гибель стала одним из факторов, осложнивших отношения Иерусалима с Вашингтоном в последние годы. Так это или нет на самом деле – мир узнает только спустя десятилетия…


Наступило время, когда террористические группировки ведут открытую войну против всего цивилизованного мира и против России. Или мир уничтожит этих бандитов, или они уничтожат мир. И вместе со всеми цивилизованными странами после теракта с российским самолетом и терактов во Франции Россия поставлена перед выбором – или терпеть и сидеть на пороховой бочке, или уничтожать террористов. И другого пути просто нет. Это новый этап войны с террором. И кое-что из израильского опыта может пригодиться разным странам – с учетом их специфики. И наша Россия – не исключение.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...