Евгений Бень: «Российское вмешательство» — политтехнологический проект США

26.04.2019 15:45

Мы – реальная помеха в реализации большой американской монополии, поэтому эта тема будет очень долго муссироваться на Западе, считает политолог и публицист Евгений Бень.


В деле о российском вмешательстве в выборы президента в США в 2016 году сложилась сейчас весьма интересная ситуация – спецпрокурор США Роберт Мюллер и генпрокурор США Вильям Барр могут и сами стать объектами судебных разбирательств. Адвокат компании «Конкорд», владельцем которой является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, Эрик Дюбелье потребовал привлечь этих американских правозащитников к ответственности.


По его мнению Барр и Мюллер нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия тем фактом, что высказали свое мнение относительно виновности обвиняемого. Такая мера нарушала право российской компании на справедливый суд. Такое нарушение со стороны адвоката или прокурора теоретически может повлечь ответственность в виде штрафа или даже лишения свободы за неуважение к суду. И подобные прецеденты в судебной практике имеются в избытке.


Дело в том, что в «Отчёте о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США», предоставленном Мюллером, содержится описание деятельности согласно официальному обвинению в отношении «Конкорда» и предполагаемые доказательства.


А в апреле Генпрокурор Вильям Барр публично заявил, что деятельность, вменяемая «Конкорду», спонсировалась российским правительством. А также сказал, что ответчики по факту совершили действия, о которых говорится в обвинении.


В Отчёте также говорилось, что «Конкорд» вмешивался в выборы США с помощью некоего «Агентства Интернет-Исследований» (АИИ), которое финансировалось Евгением Пригожиным через «Конкорд кейтеринг». По их мнению, вмешательство России было посредством деятельности в соцсетях через АИИ.


СМИ подхватили эти заявления и с их помощью попытались убедить весь мир, что заявления, сделанные в Официальном обвинении, соответствуют действительности, и будто бы ответчики действовали в рамках кампании российского правительства. Однако в Официальном обвинении таких заявлений нет.


После публикации доклада Мюллера, в котором он признал, что не смог доказать сговор Дональда Трампа с русскими, Москва предоставила свой собственный доклад, где приводила пример голословных обвинений Мюллера в адрес Москвы. В этом 120-страничном документе содержался внушительный список «безосновательных обвинений в адрес России со стороны американских СМИ», примеры информационных атак на посольство РФ в США и на российскую прессу.


Мы поговорили обо всём этом с политологом и политологом Евгением Моисеевичем Бенем.


— Зачем наши американские партнёры так муссируют тему российского вмешательства, в чём их выгода?


— Дело в том, что ситуация так развернулась, что по поводу российского вмешательства им отступать и некуда, и не за чем. Потому что внешний долг вырос, несмотря на то, что Трамп ъотел его сократить за счёт уменьшения налогов, выиграл большой финансовый промышленный капитал, раскручивается новая гонка вооружений. Происходит именно то, чего Трамп не хотел. И ему приходится делать хорошую мину при плохой игре. Россия, получается, сейчас как кость в горле для США и для соответствующего истеблишмента в ЕС (не всего, но очевидной его части). Бизнес Инсайдер обратил внимание на очень интересное сочетание фактов. Россия на пятом месте по своим ЗВР, но при этом Россия находится на 30 плюс-минус месте на уровне национального долга. Это позволяет российской экономике иметь подушку безопасности даже в условиях давления. Здесь уже видно по ситуации с Крымом в 2014 году, когда нашла коса на камень, что Россия умудряется нащупать совершенно для Запада непонятное состояние прочности, которое можно даже считать неким ноу-хау. Когда всё упирается не столько в развитие рыночной экономики, которая в любом случае завязана на Запад, а в формирование золотовалютного резерва и продуманной взвешенной финансовой политики.


В результате складываются такие обстоятельства, что, во-первых, в США скоро снова выборы, а во-вторых, Россия просто вынуждена играть не геополитической арене. И здесь имеется в виду и Африка, и Северная Корея, и Латинская Америка. Потому что эта игра – это позиционирование. Мы понимаем, что нас хотят разрушить и расчленить, мы – реальная помеха в реализации большой американской монополии. Получается, что тема российского вмешательства для них становится неким козырем. Так они объяснят своему населению, почему растет долг, почему раздувается ВПК. Так они будут держать в узде силы в ЕС для того, чтобы не распалось НАТО, чтобы укреплять своё положение в Восточной Европе, чтобы вбить клин в движение Евроскептиков. Чтобы решать все эти задачи, нужно разыгрывать карту российского вмешательства. Она бесконечна!


— Как вы считаете, удастся ли русским использовать хитрое американское правосудие против самих же американцев?


— Чтобы использовать правосудие в своих интересах, должно быть правосудие. А этот проект «российского вмешательства» – это скорее политтехнологический проект самих американцев. Давайте обратим внимание на то, что мы в последние годы всё больше говорим не о правовых международных нормах и не о политике даже, а о политтехнологиях. Если ситуация даст возможность, то у нас ведь тоже мощная международная политтехнологическая игра, достаточно серьёзная, чего никто не ожидал. Если удастся в какой-то момент использовать ту или иную уязвимость, то, может, удастся [выиграть дело против генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера].



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...