Загрузка...

Евгений Бень: Савченко надо лечить. С ней беда

06.06.2016 08:08

И инициатива этого должна исходить от ее родных. Кроме них, сейчас всем на Украине, увы, безразлично душевное состояние Нади...

5263052-321322

Сложно сохранить душевное здоровье, когда понимаешь что враг повсюду, и особенно — внутри…


Депутат Верховной Рады Надежда Савченко пообещала, что будет работать над собой, чтобы стать более «культурной и воспитанной». Об этом она заявила в эфире программы «Шустер Live», комментируя свою нецензурную брань относительно работы своих коллег в украинском парламенте, передает телеканал «112 Украина».


По словам Савченко, следует научиться вести себя более сдержанно, поскольку ей предстоит «представлять Украину в Европе и по всему миру». «Для начала мне надо научиться быть более культурной и воспитанной, я, наверное, еще немного дикая. Действительно, армия, война, Майдан — меня сестра постоянно солдафоном называет… Буду над этим работать», — отметила депутат.


3 июня Савченко раскритиковала работу коллег, выругавшись нецензурной бранью, а перед этим сравнила их с «лентяями-школьниками», передает РИА Новости.


В тот же день депутат заявила, что помимо военной формы, которую она планировала носить, придется «привыкать к цивильной одежде». Из-за высоких цен в киевских магазинах Савченко решила покупать вещи в секонд-хенде. «Если я народный депутат, а мой народ одевается в секонд-хенде, то пойду одеваться туда», — подчеркнула парламентарий.


31 мая Савченко в свой первый день работы в качестве депутата Верховной Рады от фракции «Батькивщина» спела с трибуны парламента гимн Украины, затем разулась в сессионном зале и залезла с босыми ногами в кресло. Журналистам она сказала, что представителей прессы считает шакалами и собаками.


27 мая Надежда Савченко дала пресс-конференцию, в ходе которой сделала несколько заявлений. В частности, она сказала, что готова стать президентом Украины. Крым, по ее утверждению, вернется под юрисдикцию Киева по итогам Третьей мировой войны.


В марте российский суд приговорил Савченко к 22-м годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших. 25 мая она вернулась на Украину.


Ситуацию с Надеждой Савченко «Журналистской правде» комментирует наш постоянный эксперт, публицист и политолог Евгений Бень


фотка


— Евгений Моисеевич, минула неделя, с тех пор как наводчица Савченко вернулась на Украину, однако споры о целесообразности ее выдачи до сих пор не утихают. Я знаю, что у вас есть определенная точка зрения на эти события… В чем она заключается?…


— Моя точка зрения, надеюсь, совпадает и с политическими, и с моральными интересами России. После обмена Савченко на наших граждан мы наблюдаем две крайности. Первая крайность – это «горячие головы», которые стали говорить о том, что Савченко не нужно было обменивать, и она должна отбывать наказание в тюрьме.


Почему-то именно в судьбе этой отдельно взятой убийцы (пусть и состоявшей на воинской службе у нынешних так называемых властей Украины) усмотрели принципиальный вопрос. Это – одна крайность. Теперь о другой.


Ее суть в том, что вслед за этим компромиссом последует цепь других. Вплоть до готовности России к дискуссии о возвращении Крыма. Вот эти две точки зрения, хотя и разнополярны, но, на мой взгляд, обе они абсолютно противоречат здравому смыслу.


Вопрос с Савченко никогда не воспринимался РФ как базовый основополагающий вопрос мировой геополитики. Летчица Савченко совершила тяжкие преступления. Нужно было показать, что убийца российских граждан предстала перед судом и наказана. И это было вполне логичным. Савченко получила большой срок – 22 года. Она абсолютно неадекватно себя вела во время заседаний суда. В оскорбительной хамской форме заявляла протесты. Савченко, как и положено, осудили. Мировое сообщество увидело неотвратимое проявление российского правосудия.


При этом большая часть мирового сообщества постепенно приходит к пониманию того, кто на самом деле «тормозит» выполнение Минских соглашений. Это – Украина.


После первичного отвода вооружений на Донбассе мало что происходит. Нет позитивного сдвига в дальнейшей реализации Минских соглашений, потому что Украина не собирается их выполнять. Поэтому до сих пор нет специального статуса Донецка и Луганска, нет федерализации Украины, – всего этого так и нет, а есть новые очаги столкновений и локального противостояния с Донбассом.


Тема Савченко стала козырем Украины перед Западом. И возвращением Савченко на Украину Россия выбила у нынешних так называемых властей Украины этот козырь.


Украина произвела «героизацию» Савченко. И у многих возникает вопрос: почему мы тоже самое не сделали в отношении Александрова и Ерофеева? Но послушайте, – «героизация» Савченко – явление декоративного характера. Почему Россия должна действовать теми же методами, что и Украина? У нас совершенно разные задачи. Украина решает, как бы ей удержаться на плаву всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. Политика Украины – это мыльный пиар якобы «жертвенности от российской агрессии», поэтому здесь все методы хороши.


Зачем вообще Савченко после ее осуждения была бы нужна России? Для того, чтобы «фактор Савченко» был вечным раздражителем для Запада? Россия его убрала. Хочу подчеркнуть, что, убрав «фактор Савченко», Россия нисколько не «прогнулась», а напротив – создала максимум условий для перспективы международного признания независимости Крыма в составе Российской Федерации. А это самое главное. Потому что Крым стал самым, что ни на есть, живым символом России первой четверти XXIвека, если хотите, частью сердца ее.


— По поводу «героизации» Савченко… А не кажется ли вам, что наши СМИ, сами того не желая, приняли участие в этой «героизации», слишком уж много времени уделяя Савченко. Даже мы сейчас с вами продолжаем это делать… С одной стороны, киевские цирковые гастроли Нади доставляют неподдельное удовольствие, но, с другой, мы сами делаем ей просто дикий пиар…


— Здесь два момента: действительно пора уже снизить градус интереса к этой неприглядной и отвратительной особе. Второй момент: публикация последних материалов все-таки не столько популяризирует Савченко, сколько свидетельствует о том, что Россия пошла навстречу просьбам мирового сообщества в освобождении Савченко.


Но вообще полагаю, что эта тема свернется по вполне естественным причинам. Похоже, что само появление Савченко в Раде и ее странное поведение, ее недовольство депутатами Рады, – это со временем приведет к тому, что нынешний «незалежный» истеблишмент сделает все для того, чтобы о Савченко забыли. Если «незалежный» истеблишмент не хочет окончательно опростоволоситься перед Западом, то к следующему первому снегу он добьется: о Савченко на Украине забудут.


Более того, не думаю, что кто-то или что-то специально – реально угрожает жизни Савченко. Скорее всего, она просто исчезнет с политического горизонта бесследно.


Теперь очень важный момент: на фоне освобождения Савченко парламент Венеции проголосовал за признание Крыма российским, парламент немецкого города Квакенбрюк планирует голосование по признанию Крыма российским. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что необходимо рассмотреть вопрос о поэтапной отмене санкций в отношении России. Также прошла информация о том, что в парламенте Франции будет рассмотрен вопрос об отмене санкций в отношении России… Процесс идет, и это очень важно.


— То есть, вы хотите сказать, что все это является результатом обмена Савченко?


— Это является результатом того, что для очень многих в Европе стало очевидным, что именно Украина тормозит выполнение Минских соглашений. На этом фоне весомым контраргументом в Евросоюзе было нахождение Савченко под стражей в РФ. Теперь ее отдали, и не так-то просто будет изобрести аналогичные претензии к России.


Кроме того, мы наблюдаем, как наши «горячие головы» говорят о том, что мы, дескать, бросили Донецк и Луганск. При этом и Путин, и Лавров раньше не раз заявляли о том, что Донецкая и Луганская области останутся в составе Украины при обеспечении ее властями нормальной жизни для Донецкой и Луганской областей.


Однако же Украина не снимает экономической блокады с Донбасса. Нет никаких социальных выплат на Донбассе. Люди там пребывают в ужасающем положении. Граждане Донбасса постоянно маневрируют как по территории Украины, так и по России. Это – вопросы гуманитарного и нравственного характера.


И есть принципиальнейший узел масштабного государственного интереса России. Присоединившийся Крым стал символом российского государства. Крымчане – по менталитету – очень близки к жителям Центральной России.


Все помнят о том, что крымская земля полита русской кровью, помнят бои за Севастополь в XIX столетии, не говоря уже о Великой Отечественной войне. В сознании наших граждан Севастополь вписан в один ряд со Сталинградом и Курской дугой. Поэтому Крым неотделим от России. И повторная потеря его немыслима. Это было бы сопряжено с разрушением России как государства. И здесь никаких компромиссов нет и быть не может.


— Судьба Савченко вам каким образом видится?


— Думаю, что со временем, скорее всего, это будет судьба маргинала. Жестокого и озлобленного до беспощадности человека выбросило на поверхность, как разменную карту, но история со временем полностью смоет в безвестность эту фигуру.


Для таких психотипов, как Савченко, жизнь опасна. Они попадают в те форс-мажорные обстоятельства, которые сами и создают.


Если же смотреть со стороны, становится очевидным, что Савченко по-хорошему – после ее одержимой бесноватости – и в российском суде, и в украинской Раде – нужно лечить. И инициатива этого должна исходить от ее родных. Кроме них, сейчас всем на Украине, увы, безразлично душевное состояние Нади.


И лечение нельзя откладывать в долгий ящик: рано или поздно такое экстремальное поведение может привести к новой большой беде и Савченко, и ее близких.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Мое мнение-она как все в раде- тихо и мирно будет молчать в тряпочку,иногда крича русофобные высказывания,и тихо получать зарплату депутата,не забывая разворовывать бюджет Украины…

  2. олександр:

    Чергова пісня бєшеного москаля, що в політиці не розуміється.

  3. Євген:

    такий бред пишуть, якшо чесно

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...