Загрузка...

Евгений Бень: Слушай, Америка, мир изменился!

28.10.2016 14:06

Американский маховик затягивает народы в капкан противостояний. Однако цена нынешней «исторической перспективы» для американцев становится поистине неимоверной...

 


207805980_60976c5451a1b12d838f28c5b250bf23_800


За полгода до мученической смерти Муаммар Каддафи написал:


«А теперь слушайте вы, люди из НАТО! Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее.


Вы – идиоты.


За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет».


Пять лет назад, 20 октября 2011 года, Каддафи был изощренно и страшно казнен бандитами и террористами, которые после его кончины превратили цветущую Ливию в непрестанную кровавую бойню, в полигон для суннитских экстремистов всех мастей. А Евросоюз после падения Каддафи, как он и предрекал, задыхается от потока беженцев.


«Аль-Каида» – беспощадный монстр, который выведен из пробирки американских спецслужб. «Талибан» – фанатичный изувер, впервые поднявший мохнатую лапу на бесценные памятники истории, тоже смоделирован США во время советского военного присутствия в Афганистане. «ИГИЛ» с чередой показательных казней – прямой результат бессовестного и бессмысленного американского вторжения в Ирак. Разгул «Джебхат Ан-Нусры» в Сирии – как был, так и остается следствием попустительства США, которые сейчас осознанно и публично отказываются отмежевывать в этой стране кровавых бандитов от оппозиции и даже задумались о помощи боевикам в их борьбе с российскими ВКС.


Потому что даже не скрывают, что свержение легитимной власти Асада для Штатов важнее, чем обескровливание террористических группировок. Ведь террористы еще могут пригодиться Пентагону в будущем. Они так хорошо живут в согласии с всё разрастающимся 18-триллионным американским долгом – единственным и «бессмертным» гарантом американского всеобщего благоденствия и счастья многих уже десятилетий.


Государственный долг в самой «исключительной» стране – основа ее ВПК, а американский ВПК – незаменимый стержень поступательного развития. И не только США, но и ведущих государств Евросоюза. Получается: НАТО стал главным гарантом экономики западного мира.


Если всё это российская пропаганда, то почему такие же посылы в последние годы звучат в полный голос, а теперь уже и изо дня в день, в самой свободной стране мира, особенно по ходу последней выборной гонки? И огромной частью американского общества давно уже воспринимаются как очевидная данность. Почему такие посылы бесспорны для весомой части европейцев?


вена бень

Евгений Бень


Наивно отрицать, что Америка – богатейшая страна мира с высокоразвитыми традициями собственной модели демократии. И одновременно смешно отрицать, что США огнем из наисовременнейших орудий и контролируемым (а на поверку и вовсе неконтролируемым) хаосом безуспешно насаждает свою модель демократии туда, где ее вовсе не ждут, не хотят или хотят, но совершенно к такой демократии исторически не готовы (Украина).


Римская империя мечом и секирой приручала народы к своим языческим божествам. И канула в лету… Средневековая католическая инквизиция сжигала еретиков живьем и мучила народы крестовыми походами. И сошла с исторического пути… Фашистская Германия, декларируя арийскую исключительность и бросив вызов предшествующей истории человечества, истязала и уничтожала миллионами «неполноценную» расу. И потерпела сокрушительный крах…


Соединенные Штаты Америки, скажем откровенно, в отличие от поплатившихся предшественников, исходя из ценностей глобализма, прав человека, толерантной демократии, создали внутри своих границ (!) сытую и вполне исторически перспективную общность людей.


Однако цена нынешней «исторической перспективы» для американцев становится поистине неимоверной. Необузданный тоталитарный экспорт своих глобальных представлений как универсума закономерно оборачивается пожаром неонацизма и религиозной нетерпимости там, где такой американский экспорт не заказывали.


Более того, американский маховик глобализма толкает человечество в пропасть крепнущего на его фоне воинствующего национализма и необратимого демографического кризиса в западном мире. Затягивает народы и государства в безальтернативный капкан противостояний.


И благополучную Америку, если она не опомнится, не осознает изменившихся реалий, ждет куда более изощренный суицид, чем древний Рим, а мир – еще более жестокие потрясения, чем сегодня.


В первой трети прошлого столетия, анализируя исторические судьбы «западной культуры», Николай Бердяев пришел к выводу, что она прошла две стадии: варварскую средневековую и гуманистически секуляристскую стадию. XX же век – переходный период от гуманистической фазы к «новому средневековью». Неужели Бердяев провидел поглощение европейского гуманизма беспрецедентным нашествием новых варваров, которое отбросит континент культуры в беспросветную тьму глухих времен?


Слушай, Америка: мир стал другим!
Евгений Бень


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...