Загрузка...

Евгений Бень: Турция хочет вынудить Россию ввести сухопутные войска в Сирию

25.11.2015 11:19

Это страшная и опасная турецкая игра. И, судя по всему, ей безответственно потворствует Пентагон, одержимый сбережением однополярного мира.

samolet_4


США полагают, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии, заявил Reuters в ночь на среду один из представителей американской администрации.


Это противоречит позиции НАТО, руководство которого поддержало утверждения турецких военных о том, что был сбит самолет, нарушивший воздушное пространство страны.


Президент Путин ранее сравнил действия турецких ВВС с «ударом в спину» от «пособников террористов»: Россия утверждает, что Су-24 не нарушал границ. Гибель военных с СУ-24 и с вылетавшего на поиск его экипажа вертолета Ми-8 — первые официально признанные Министерством обороны потери в ходе операции в Сирии.


О том, как развиваются события, для «Журналистской правды» размышляет эксперт, политолог и публицист Евгений Бень.


img_6870


— Евгений Моисеевич, что первое пришло в голову, когда вы узнали о трагедии с нашим СУ-24М?


— У меня абсолютная убежденность, что это – подлейшая провокация со стороны Турции в отношении России и формирования вокруг ее эффективных военных результатов в Сирии дееспособной коалиции против ИГИЛ. Я бы даже квалифицировал нападение на бомбардировщик как теракт. Только за ним стоят не нелегальные экстремистские группировки, а легитимное государство – Турецкая республика, а это – еще страшнее.


К сожалению, случившееся было ожидаемым и спланированным актом. Турецкие власти и, в частности, Эрдоган, дважды предупреждали, что если российские военные самолеты будут замечены в небе Турции – они будут сбиваться.


Если вообще сейчас отказаться от политкорректности, эта ситуация свидетельствует о том, что Турция стала самым настоящим бандитским анклавом, который пособничает террористам и конкретно Исламскому государству. К сожалению, это – реалии. Они состоят в том, что через Турцию идут потоки «черной нефти» от ИГИЛ, караваны нефтевозов и бензовозовозов. Это и наркотрафик. Через Турцию продаются разграбленные террористами артефакты. Через Турцию на территорию Сирии проникают боевики – пополнение Исламского государства, и, наконец, Турция со своей совершенно безответственной политикой с беженцами, попадающими с ее территории в Грецию и Италию, шантажирует Евросоюз, вымогая из него 3 млрд. евро за осуществление контроля над своими же собственными границами.


Таким образом, можно говорить о Турции как о самом настоящем бандитском анклаве, потворствующем Исламскому государству.


К тому же представители повстанческих сил турецких туркменов (народности, опекаемой Турцией) на территории Сирии заявили о том, что катапультировавшиеся российские пилоты были ими уничтожены (как выяснилось позднее, один пилот все-таки выжил и спасся). Бандиты растиражировали в интернете видео с уничтожением вертолета Ми-8, отправившегося на поиск летчиков СУ-24. При этом выискались представители Госдепа, заявившие, что местные жители в Сирии имеют право на уничтожение вертолета иностранного государства. Всё это наглое безапелляционное и беспрецедентное попрание резолюции СБ ООН от 21 ноября 2015 о противодействии ИГИЛ. Это можно квалифицировать как проявление беспредельного терроризма в отношении России.


Поскольку Турция сама приняла на себя ответственность за уничтожение российского бомбардировщика – ей и отвечать. Но она сразу же пошла не по пути разъяснений с РФ, как посоветовал даже британский премьер Кемерон, а цинично обратилась за поддержкой в НАТО, будто не Турция сбила наш самолет, а Россия – турецкий.


Турецкий премьер Давутоглу уже по факту атаки на СУ-24 повторил все те же слова Эрдогана о том, что самолеты РФ, которые ведут противодействие террору в Сирии, будут сбиваться в случае их непредумышленного попадания в воздушное пространство Турции. Следовательно, бандитизм с самолетом был заранее спланированным. 24 ноября я слышал заявление турецкого журналиста Фауда Аббасова, который набрался смелости и здесь в Москве с телеэкрана сказал, что Турция имеет право сбивать ведущие антитеррористическую операцию российские самолеты, если они случайно залетели в небо Турецкой республики. Тот же журналист уже после того, что Турция официально взяла на себя ответственность за атаку на СУ-24, мямлил, что, возможно, на самом деле самолет сбили какие-то третьи силы в лице Запада.


Еще раз повторю: совершено грубое попрание резолюции СБ ООН от 21 ноября 2015 года о противодействии Исламскому государству. И оно сознательно и публично совершено турецкими властями. А, судя по попустительской реакции на происшедшее в НАТО, атака на СУ-24 осуществлена не без покровительства Пентагона, где есть силы, которые стремятся любой ценой сохранить однополярный мир. Даже ценой подрыва формирования коалиции против ИГИЛ, ядром которой сейчас выступает Россия. Однако, что касается Турции,трудно сказать точнее, чем пословица: «Если сука не захочет, кобель не вскочит»,


Не вмешалась бы сейчас Россия в сирийскую ситуацию, весь мир был бы бесповоротно поражен этой заразой. Это и черная нефть, и наркотрафик, и нелегальное оружие, и работорговля, и торговля внутренними органами, и изуверские казни, и проблемы беженцев…


— А удар по нашему самолету чем вызван?


— Двумя задачами. Турции совершенно невыгодна победа на ИГИЛом, она паразитирует и наживается на терроризме – это первое. В связи с этим Турции невыгодно создание единой дееспособной антиигиловской коалиции, а это было вопросом нескольких дней. Олланд встретился с Обамой, потом едет к нашему президенту. Это чрезвычайно беспокоит Турцию.


И второе. Турция хочет вынудить Россию на введение сухопутных войск в Сирию. Причем быстро. Чтобы Евросоюз не принял такого разворота событий, а Турция в результате осталась при своем черном нефтяном интересе. Это страшная и опасная турецкая игра. И, судя по всему, ей безответственно потворствует Пентагон, одержимый сбережением однополярного мира.


Что очень важно для понимания: например, Россия только однажды воевала с Англией в 1853-56 гг. С Францией только в 1812 году. Кроме того, Россия никогда не воевала с США. А с Турцией России пришлось воевать не менее тридцати раз. Турция, между прочим, входила в гитлеровскую коалицию. Это нужно тоже учитывать.


Атака на российский самолет едва ли не равносильна вторжению Турции на российскую территорию. Можно вспомнить и слова Пушкина: «Как звери, вторглись янычары!..»


— Ну, так что, России надо расширить диапазон боевых действий?


— Вполне достаточно полностью и безоговорочно уничтожить Исламское государство на территории Сирии и Ирака. Будет уверенность, что в будущем Восток больше не будет репродуцировать такие ядовитые образования. А для этого так важно взаимодействие со странами Евросоюза и Ближнего Востока, которому сейчас пытаются воспрепятствовать. Хотя политические меры РФ в отношении Турции теперь также необходимы.


— Вы слышали официальное заявление нашего президента по последним событиям. Что бы вы выделили особенно?


—  Заявление президента – точное и сдержанное. Оно соответствует тем реалиям, которые сложились. Из них следует, что Россия найдет адекватные решения и меры.


Напомним, Су-24М был сбит на границе Турции и Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались. Одного расстреляли в воздухе, он погиб. По данным СМИ, это Сергей Румянцев из Челябинска. Второго, по последним данным, нашли. На поиски пилотов, как рассказал генерал-лейтенант Рудской, были отправлены два вертолета Ми-8. Один был сбит. Во время атаки на Ми-8 погиб российский морской пехотинец-контрактник — вторая официальная жертва в рядах военных РФ в Сирии. Остальных успешно эвакуировали.


Источник Reuters в американской администрации сообщил, что самолет был сбит над Сирией после того, как на короткое время вторгся в воздушное пространство Турции. Данные базируются на анализе теплового следа самолета. В какой момент была запущена сбившая Су-24М ракета, в сообщении не уточняется.


В ночь на среду президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, обсудив инцидент. В ходе телефонной беседы они согласились с тем, что в дальнейшем следует избегать инцидентов, аналогичных сбитому турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, сообщили турецкие СМИ, а также Белый дом. «Лидеры двух стран согласились с важностью соответствующих согласований, чтобы подобные инциденты не возникали в будущем», — говорится в сообщении.


«Интерфакс» также цитирует фразу турецкого агентства Anadolu: по этим данным, Обама подчеркнул, что «США и НАТО поддерживают право Турции на защиту национального суверенитета».


Во вторник Совет НАТО провел внеочередное заседание в связи со сбитым Су-24. Генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что турецкая версия, объясняющая крушение российского самолета, получила подтверждение из источников других стран альянса. «Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции», — сказал он.


Ранее в Анкаре заявляли, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. По информации турецкой стороны, самолет игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, и турецкие военные в ответ сбили его. На сайте Аnadolu опубликована карта, на которой отмечены точки проникновения Су-24 в воздушное пространство Турции и выхода оттуда.


Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской накануне утверждал, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции и не получал предупреждений от ВВС страны: «Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано… Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы».




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...