Загрузка...

Евгений Бень: вслед итогам минувшей недели

12.10.2015 14:20

IMG_6870


Прошедшая неделя была богата на события во всем мире. Безусловно, одним из самых ярких был удар  крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» по целям в САР , совершенный 7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина, кораблями Каспийской военной флотилии. На этом фоне даже сама военная операция в Сирии слегка померкла, хотя и продолжает оставаться темой номер 1.


О том, что стоит за наиболее значимыми событиями недели, и что ускользнуло от взгляда СМИ беседуем с нашим экспертом, политологом и главным редактором журнала «Информпространство» Евгением Бенем…


— Евгений Моисеевич, много вопросов накопилось по событиям прошедшей недели. Какое событие прошедшей недели в Сирии произвело на вас наибольшее впечатление и почему?

— Самое главное на этой неделе – это то, что Россия каждый день наращивала операцию ВКС в Сирии. Количество ударов становилось все больше, и они становились концентрированнее. В связи с этим несколько притихли голоса в США и на Западе о том, что российская операция имеет издержки, и ракеты попадают не только по позициям «Исламского государства», но и по так называемой «умеренной оппозиции».


5610f5b8bb221_egipet_podderzhal_aviaudary


— Заострим внимание на некоторых моментах, о которых практически никто не говорит… Как вы считаете, есть ли какая-то экономическая выгода нашей стране от военной операции в Сирии?


— Давайте посмотрим реально на ситуацию: по разведанным запасам нефти Россия на восьмом месте в мире – Сирия на тридцать третьем. То есть мы превосходим их более чем в тридцать раз. Да и спрос на нефть сейчас не так велик, как в двухтысячные годы. Поэтому здесь экономическая выгода едва ли прослеживается.


По запасам газа мы на первом месте в мире. Сирия на сорок пятом. То есть тоже запасы не сопоставимы. И нам бы решить вопросы, куда бы еще свой газ продать и как-то воздействовать на цены. По поводу разведанных запасов цветных металлов. Здесь Сирия даже близко не стояла с ведущими странами. Правда, имеет место транзит через территорию Сирии нефти из других стран Ближнего Востока. Возможно, в этой плоскости и могут быть какие-то интересы, но, скорее всего, завтрашнего дня.


Исходя из этого, делаем вывод: прямой экономической выгоды от военной операции в Сирии у России нет, а есть задача политическая – роль Россия на Ближнем Востоке сейчас возрастает. Не исключено, что именно это приведет если не к кардинальному росту цен на нефть, то к их умеренному увеличению. Именно — «не исключено». Не более того…


— Очень мало слышно о позиции Израиля в истории с Сирией… В чем выражается эта позиция?


— Израиль решает свои военно-стратегические задачи. Они состоят, в частности, в постоянном укреплении «железного купола». Задачи, связанные с противостоянием и хоть какими-то  переговорами с Сектором Газа.


Израиль неверно видеть игроком мирового порядка. Но он, в отличие от западных стран, похоже, имеет определенные договоренности с Россией, поэтому никак не противодействует военной операции РФ в Сирии. Все это в контексте того, что при Обаме израильско-американские отношения как-то не клеятся, а экономические связи России и Израиля развиваются, и их никак не коснулись санкции.


— Безусловно второй из главных тем является ситуация с беженцами из стран Ближнего Востока. Этой проблеме не видно решения… С одной стороны, количество беженцев увеличивается, с другой, Европа собирается депортировать уже прибывших… Есть какое-то решение этой, я бы сказал, трагической истории, и насколько велика вероятность того, что Россия подключиться к решению этой проблемы, ведь фактически мы союзники Асада и влияем на судьбу Сирии?


— Европа в ситуации с беженцами заблудилась в нескольких столбах, которые сама же и возвела. Поскольку они действуют исходя из конвенций Женевской (ООН) 1951 года и Дублинской (стран Евросоюза) 1990 года, они выстроили в двухтысячные годы совершенно иллюзорную концепцию приема мигрантов. Она состоит в том, что беженцы будут адаптироваться и ассимилировать в Европе, что поможет ей справиться с демографическим кризисом.


Здесь налицо прямое противоречие, поскольку беженцы — представители исламских стран. Многие изначально не намерены адаптироваться к чужеродной среде. Следовательно, Европе придется либо с этим смириться, либо пересмотреть сам «статус беженца», иначе европейцы захлебнутся волной террора и насилия, связанных с притоком нелегальных мигрантов.


Приведу забавный пример последних дней. В четверг прошла информация, что в Финляндии принято решение заняться сексуальным воспитанием беженцев. А в пятницу обиженные на невыносимые условия приема иракские беженцы ринулись из Финляндии в другие страны. То есть ситуация такова, как если бы как в доме, который не защищен от пожара вместо правил противопожарной безопасности начали сначала заниматься сексуальным воспитанием.


— Они бы еще к ЛГБТ-сообществу приобщали мигрантов (смеемся)


— О чем и речь. В Европе часто не понимают этих принципиальных вопросов. Приобщение хорошо для тех, кто этого хочет… Беженцы ведь бегут в Европу от невыносимой жизни, от кровопролития и отсутствия продовольствия, но отнюдь не для того, чтобы приобщиться к «ценностям» западной цивилизации.


img_5777-620x260_0


— Но факт остается фактом… 400 тыс. беженцев уже хотят депортировать назад… Вопрос куда – непонятно… Война идет. Реально что-то делать с этими людьми?


— Есть три неевропейские страны, которые продекларировали возможность приема беженцев. Это Австралия, Бразилия и Венесуэла. Но они имели в виду, что будут отбирать этих беженцев где-то в миграционных пунктах. И отбирать будут тех, кто понравится. Вот пусть хотя бы это сделают.


Вообще Организация объединенных наций могла бы уделить внимание этой проблеме. Такие богатые и обеспеченные страны, как Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия – не хотят заниматься этой проблемой по причине того, что якобы это противоречит их внутриполитическому курсу.


— Ну, так и что получается? Опять на помощь придет Россия?


— Россия уже пришла на помощь. В самом простом и прикладном смысле – надеюсь, что она будет эффективной. Это помощь – наведение порядка в Сирии. Путин же прямо сейчас сказал, что основной целью военной операции является поддержка законной власти в Сирии и уничтожение главарей ИГИЛа. И Россия реально занимается решением проблемы.


1778592_20151011121111


— Вчера в Сочи состоялась встреча с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. Понятно, что речь шла о Сирии. Чем обеспокоен принц, чего он хочет от России, и чего России хотелось бы от Саудовской Аравии?


— Саудовская Аравия контролирует цены на нефть. И в силу своего географического положения, и в силу того, что они по запасам разведанной нефти стоят на первом месте на нашем полушарии. Поэтому они могли бы пойти нам на уступки по нефти при условии сворачивания антитеррористической операции в Сирии. Но этого не будет. Скорее, возможны какие-то другие взаимно-стратегические договоренности, в связи с чем цены на нефть в перспективе подрастут.


upload-2015-10-10T085050Z_157798025_GF10000239572_RTRMADP_3_TURKEY-EXPLOSION-13.51.36-pic685-685x390-52229


— Теперь Турция. На прошлой неделе произошел теракт в Анкаре, унесший жизни более 130-и человек… Почему Турции не выступить в партнерстве с Россией в Сирии вместо того, чтобы обвинять нас в нарушении воздушного пространства?


— Турция присутствует в западной антиигиловской коалиции. Они наносили удары по террористам на близлежащих с Турцией сирийских территориях. В Турции очень нестабильная ситуация. Предвыборная кампания обернулась терактом с огромным количеством жертв. И это не первые теракты в Турции за последние годы и, не исключено, не последние их беды. Но Турция не является центральным игроком — мир отнюдь не турецкоцентричен, если даже уже не американоцентричен.


— А как же ваш «любимый» ВПК? Турция чуть ли не на первом вместе в Европе по производству оружия…


—  При этом Турция даже еще не член Евросоюза, хотя просится туда. В НАТО тоже далеко не первая. Оружия производит много, но его соответствие американским и российским стандартам под большим вопросом.



И США волнует не Турция, как говорил Гейдар Джемаль на страницах «Журналистской правды», а именно Россия. Ее независимый внешнеполитический курс. Наш курс раздражает и Турцию, которая все еще претендует на роль основного игрока в своем регионе.




С той же Саудовской Аравией ситуация обстоит сложнее. Это очень богатая страна с жесткой иерархической системой власти. И очень влиятельная. Плюс – там находятся главные мусульманские святыни. Саудовская Аравия имеет огромное влияние на суннитский исламский мир, который представляет большинство мусульман.


vybory_20


— Сменим тему… Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о переносе даты выборов местных глав. Голосование пройдет не 18 октября 2015 года, а 20 апреля 2016 года. Кто в этой ситуации победил, и каковы ее последствия для властей ДНР и ЛНР?


— Исходя из тех 13-и пунктов приложения к Минским соглашениям, которые мы все помним, несомненно, победили ДНР и ЛНР. Украина требует, чтобы выборы соответствовали ее законодательным нормам, а ДНР и ЛНР нужно, чтобы Украина не на словах, а на деле определилась с особым статусом этих республик. Если это произойдет, то все пойдет, как надо. А если Украина этого не сделает, тогда и выборы будут перенесены.


Поэтому ДНР и ЛНР, безусловно, в выигрыше. Более того, надеюсь, через полгода-год там произойдет уверенный переход к мирной жизни. Внешняя ситуация в мире тоже этому способствует. Россия становится серьезным игроком в мировой политике. Есть шанс, что ДНР и ЛНР останутся в составе Украины, но в особом статусе, при котором они смогут отстаивать свои позиции… Верю, что Донбасс выдержит и отстоит свои интересы.


1444586868_484-белоруссия-выборы_big


— Раз уж заговорили о выборах, не далее как вчера в Белоруссии прошли выборы президента. В результате никто не сомневался… Вопрос был только в том,  сколько в этот раз будет процентов за батьку… Они превзошли все ожидания. Александр Григорьевич приблизился к нашему президенту — 83, 49% отдали за него свои голоса. На этом фоне довольно странно на прошлой неделе выглядели заявления Лукашенко… То он отказывался разместить в Белоруссии российскую военную базу, то потом давал задний ход… Что это было? Торг между Западом и Россией?


— Я думаю, что у Лукашенко особого выбора нет. Ему просто хочется сбалансировать свои отношения с Западом, чтобы смягчить санкции. Но он вынужден при этом плыть в российском фарватере и никуда от этого не денется.


Скажу свое отношение. Слава Богу, Белоруссия – это не Украина. Это такая старая, добрая, провинциальная Россия. Одна из лучших ее частей. Пока будет существовать восточно-славянский этнос, единство России и Белоруссии, это процесс необратимый. Там никогда не вспыхнет такой антироссийский пожар, как на Украине. Этого просто не может быть. Тем не менее, так произошло, что Белоруссия стала государством. И это тоже реальность.


Лукашенко, например, заявляет, что не понимает, что такое Русский мир. Он думает, что раз есть Русский мир, значит должны быть миры — белорусский, украинский и так далее. Он не понимает, что Русский мир это исторически и метафизически веками сложившееся мировоззрение, полиэтническое и мотивированное языком грандиозных литературы и религиозной мысли. В этом смысле Лукашенко исходит из сегодняшней политической конъюнктуры.


— Так, а к чему все эти пляски по поводу – разрешу базу – не разрешу, потом опять разрешу?…


— Это торг. Как только Лукашенко перестанет торговаться, он опасается, что перестанет контролировать ситуацию. Поэтому он так и будет подплясывать, но при этом двигаться в российском направлении…


image23597943_516fb3828928d52e248d58d42c0e6ba3


— В четверг комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера, генсека организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) и главу УЕФА Мишеля Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. Чемпионат мира по футболу-2018 в России под угрозой?


— Некоторая угроза сохраняется. Расследование о коррупции ФИФА было инициировано совершенно не футбольной страной — Соединенными Штатами. Их цель и была сместить Блаттера, который, как известно, всегда ставил спорт выше политики. Штаты добывали на него разные компроматы, вплоть до частной жизни. А коррупция в ФИФА имеет место десятилетиями и была еще до Блаттера. В общем, все предсказуемо.


Что касается Платини, то это было довольно неожиданно. Все-таки у УЕФА линия — несколько отличная от ФИФА.


Все эти скандалы напоминают метафору: «Есть у революции начало, нет у революции конца». ЧМ-2018 является очень важным для России в историческом контексте. Именно поэтому скандал набирает силу за 3 года до его проведения. Но будем надеяться, что он все же пройдет в России.


22a2560e0d7b493af44db7c6df870d66_original


— Непонятно другое… Вот в этой ситуации с ФИФА отыгрыша назад – в смысле возвращения Блаттера на пост главы, очевидно, не произойдет. На его место придут прозападные чиновники  — для этого все и затевалось. Так вот может нет смысла нам смотреть на все это сквозь «розовые очки», не ждать у моря погоды и просто самим отказаться от проведения ЧМ-2018? Это же деньги, а они нам сейчас очень нужны…


— Согласен, у нас очень большие расходы, связанные и с укреплением армии и с ЧМ-2018, но я не вижу в этом трагедии. Я вижу это так: ведь 2018 год это не только чемпионат мира, это еще и выборы президента Российской Федерации. Сегодняшний мир – это не мир XX века и «холодной» войны. И Россия, несмотря на напряженность, на грани качественно нового этапа взаимоотношений с Евросоюзом и Западом. Это очень важная точка отсчета.


Наш народ готов терпеть лишения в связи с украинским кризисом, санкциями, торговым эмбарго, военной операцией в Сирии. Но он заслуживает улучшения экономической жизни. Есть все основания полагать, что наше руководство готово в ближайшие годы «перегрузить» ситуацию. Однако при том, что Запад рано или поздно свыкнется с независимыми геополитическими горизонтами России.  Отнять у России ЧМ-2018 года — значит усугубить эскалацию напряженности в мире, обострить противостояние России и Запада – ничего более неправильного даже невозможно придумать.


Чемпионат мира по футболу для России – это такая условная черта для успешной политической перезагрузки России как внутри, так и внешне.


— То есть, что бы ни было, надо идти до конца…


— Безусловно. Тем более, что сейчас далеко не все и не во всем в мире руководствуются материальной или вообще сиюминутной целесообразностью. Есть вещи более принципиальные, глубинные. И я полагаю, что на Западе и в США найдутся силы, которые это понимают. А значит ЧМ-2018 состоится в России.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...