Евгения Пименова: Шольц едет в Россию с общим месседжем от коллективного Запада

Канцлер Германии Олаф Шольц прибыл в Москву на личную встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Вчера Шольц провел переговоры с Владимиром Зеленским, на которых президент Украины в ближайшее время пообещал представить проекты законов об особом статусе Донбасса, конституционной реформе и избирательном праве для обсуждения в Минской группе.

Политолог-германист, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Евгения Пименова разъяснила для читателей «Журналистской правды», повлияет ли визит Шольца на выполнение Украиной Минских соглашений, и что можно ожидать от приезда немецкого канцлера в Россию.

«Для Германии Минские соглашения – один из ключевых документов, касающийся урегулирования украинской ситуации. Предыдущий канцлер Ангела Меркель активно участвовала в их разработке и согласовании. Официальный немецкий истеблишмент постоянно подчеркивает необходимость быть приверженными букве и духу этих соглашений. Думаю, в этом смысле позиция Шольца не претерпела изменений. Одно из ключевых убеждений Германии в том, что продолжать урегулирование нужно в рамках существующих документов, принятых на международном уровне. Другой вопрос, как Украина будет стараться их наполнять и чем. До нынешнего момента мы видели конкретный саботаж. Сейчас на встрече с Шольцем Зеленский пообещал, что Украина представит конкретные проекты по статусу Донбасса, выборам и другим деталям урегулирования. Остается подождать, какого рода получится документ.

Украинская внешняя политика координируется американскими партнерами. В этом смысле Германия – заинтересованная сторона, которая выступает против любых конфликтов в Европе, особенно у российских границ по понятным историческим причинам и объективным причинам нынешней реальности. Думаю, Олаф Шольц и германская дипломатия будут предпринимать все усилия для того, чтобы переговоры в нормандском формате получили новое дыхание и наполнение, а Украина начала предоставлять конкретные планы по продвижению на этом пути.

По поводу встречи Шольца и Путина я бы не испытывала сверхожиданий. Это будет первая встреча-знакомство, сверка позиций. Переговоры будут проходить на фоне напряженной международной обстановки, поэтому назвать их теплыми будет сложно. Шольц приезжает с месседжем, что Запад готовит новые жесткие санкции в случае якобы предполагаемого вторжения России на украинскую территорию.

При этом Шольц многократно декларировал свою непреклонную позицию в том, что Германия не будет предпринимать самостоятельных, отдельных внешнеполитических шагов, которые не координируются с партнерами по НАТО, ЕС и с Вашингтоном.  Россия не может ожидать, что Олаф Шольц начнет свой особый внешнеполитический вектор, он едет с общим месседжем от коллективного Запада. Другой вопрос в том, какой будет закрытая часть переговоров и каких компромиссов там удастся достичь. Конечно, ситуация требует деэскалации, и нагнетание Западом медийной истерии должно иметь пределы. В этом смысле первый визит Шольца и до этого приезд Макрона дадут нам подвижки на этом треке».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+