Евгения Пименова: Шольц находится в состоянии сложного баланса

Канцлер Германии Олаф Шольц в свете российской спецоперации заявил о необходимости мирного соглашения, которое позволит Украине в будущем самостоятельно себя защищать, при этом Берлин готов выступить гарантом безопасности.

Политолог-германист, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Евгения Пименова раскрыла читателям «Журналистской правды» сложную позицию Германии и Олафа Шольца в частности.

“Главное, с чего нужно начать, это с того, что какой-то не то что окончательной ясности, а вообще какой бы то ни было ясности пока по завершению этих процессов, происходящих сейчас вокруг украинского кейса, нет. Поэтому что бы ни говорили западные политики, что бы ни говорил Эмануэль Макрон о гарантиях безопасности, о каких-то договорах, о каких-то системах международных гарантий, это всё пока такая фигура речи и риторика. Но когда германское руководство говорит о том, что именно Берлин может стать гарантом неких соглашений, мне всегда хочется спросить: “А успешно ли Германия выполняла свой функционал гаранта в контексте “Минских соглашений”, которые в итоге не были имплементированы, не были реализованы? Собственно что и стало причиной нового витка кризиса. Поэтому здесь нельзя сказать, конечно, что имеет в виду Олаф Шольц. Я даже думаю, что внутри ведомства канцлера так же нет единой позиции относительно того, что включать в этот пакет соглашений.

Шольц сейчас находится в таком состоянии сложного баланса между экономической целесообразностью расширения санкций и политическим давлением на него, из Вашингтона в том числе. При этом, несмотря на свою довольно жёсткую риторику многим внутри германского правящего класса он даже кажется слишком мягким.

В частности, сейчас есть информация о том, что глава Христианско-демократического союза, проигравшего выборы, Фридрих Мерц, хочет каким-то образом инициировать процедуру объявления Вотума недоверия Шольцу, постольку поскольку он колеблется в принятии более жёстких решений по поставке вооружений на Украину.
Пока сложно сказать, будет ли ему действительно устроена такая серьёзная политическая обструкция, и может ли он поплатиться карьерой, потому что он мотивируют свою политику баланса тем, что эскалация не должна затмевать совершенно реальных экономических интересов и более того, глобальных последствий от тех или иных импульсивных решений.

И я думаю, что как раз-таки немецкий политикум – это те люди, которые привыкли и в общем не потеряли ещё окончательно способность принимать решения взвешено, продумывая их отдалённые последствия. Каким это образом всё решится, пока действительно сложно сказать, и я бы воздержалась от однозначных прогнозов.”


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+