Загрузка...

Еврейский погром в Умани — скверный анекдот или повод для тревоги?

08.09.2015 17:33

Всё-таки перепалка Саакашвили с Коломойским и Яценюком будет продолжаться совсем по-другому. И не в Умани, точно.

966fb26964ed8ad8584d37c41d5a49bb


«Что такое еврейский погром на Украине? Это когда один еврей нанимает десять украинцев и те идут громить лавочку другого еврея».


Этот старый грустный и по-своему скверный анекдот поневоле вспоминается при чтении следующей медиа-новости: «Тридцять міцних молодиків зі столярними інструментами атакували табір хасидів в Умані. Вони зруйнували паркан і пообіцяли знести наметове містечко… Потім так звані активісти увімкнули генератор і за допомогою ручного інструмента почали руйнувати все довкола – повалили стовпи електропередачі і побили камери спостереження. Пообіцяли повернутися за три дні, в день заїзду перших прочан… Все це відбулося за лічені дні до початку масової прощі хасидів до своєї святині – могили Цадика Нахмана і святкування Нового року – Рош Гашана. Хасиди називають дії активістів провокацією…» (http://tsn.ua/ukrayina/v-umani-natovp-molodikiv-zi-stolyarnimi-instrumentami-roztroschiv-tabir-hasidiv-489526.html).


Дословный перевод текста: «Тридцать крепких молодчиков со столярными инструментами атаковали лагерь хасидов в Умани. Они разрушили забор и пообещали снести лагерный городок… Потом так называемые активисты включили генератор и при помощи ручного инструмента начали разрушать всё вокруг: повалили столбы электропередачи и разбили камеры наблюдения. Пообещали вернуться через три дня, в день заезда первых паломников. Всё это произошло за считанные дни до начала массового паломничества хасидов к своей святыне — могиле Цадика Нахмана и празднования нового года — Рош Гашана. Хасиды называют действия активистов провокацией…»


Ну да, конечно, конечно: тридцать крепких молодчиков в нашпигованной «огнестрелом» современной Украине пошли разрушать лагерь хасидов, вооружившись всего-навсего «столярным инструментом» — это рубанками и стамесками, что ли? Топоры, например, — это инструмент уже плотницкий, а не столярный, но «журналисты ж не знали».


Дальше еще интереснее: оказывается, эти анонимные «провокаторы» включили какой-то генератор (уже находившийся на территории лагеря аварийный или принесли с собой?) и при помощи «ручного инструмента» (с электроприводом или без?) начали валить столбы электропередач и разбивать камеры видеонаблюдения. А потом пообещали (кому пообещали?) вернуться через три дня, к моменту заезда первых паломников-хасидов. О каких-либо столкновениях с охраной лагеря (такая была?) или его организаторами, вообще ничего не сообщается! То есть ортодоксальные хасиды безучастно наблюдали, как «крепкие антисемиты» рушат дело их рук, а сами эти «антисемиты-погромщики» не тронули ни одного человека в лагере? Хороша картина! Вы как хотите, а лично мне это напоминает сценки из знаменитых кинокомедий Леонида Гайдая — да, те самые: «Всё украдено до нас» и «— Два шашлыка… — Три! — Три шашлыка. Выбросила в пропасть!».


И я бы, наверное, не заморачивался по поводу того, нагрянут или нет «крепкие молодчики» через три дня громить людей с пейсами, а проверил бы, сколько списано под эту громкую «антисемитскую акцию» шекелей, долларов, евро и даже гривен, якобы потраченных на обустройство лагеря хасидских паломников. А со злорадными комментариями в духе: «Ша, евреи! Вам же говорили, что необандеровские големы рано или поздно начнут-таки вас громить», — не торопился. Всё-таки перепалка Саакашвили с Коломойским и Яценюком будет продолжаться совсем по-другому. И не в Умани, точно.



Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...