«Евроинтеграционные» игры в песочнице Грузии, Украины и Молдавии

3 постсоветские страны учредили очередной формат сотрудничества – на сей раз так называемое «Ассоциированное трио». Что это за «фрукт» и с чем его едят?

«Ассоциированное трио» отображает чёткую позицию наших трёх европейских стран, которые являются неотъемлемой частью объединённой Европы и стремятся войти в Евросоюз», – попытался пояснить глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. И сразу загадка: так если трио уже «часть Европы», то куда они собираются ещё вступить? Далее украинская дипломатия объявила о том, что спецпроект ЕС «Восточное партнёрство» устарел, и потребовала его обновления.

Наверное, стоит напомнить, что собой представляет упомянутое «Восточное партнёрство». Эта программа была основана в 2008 и направлена на укрепление связей между Евросоюзом и шестью бывшими советскими республиками: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной (первые 3 страны весьма прохладно воспринимают включение в этот список «избранных»). «Ассоциированное трио», можно сказать, образовалось на руинах другой организации – ГУАМ (в неё входил ещё Азербайджан). Формально это квартет как бы ещё существует, но фактически Баку из него вышел – Алиеву сейчас невыгодно проводить прозападно-антироссийский курс. В 2020 Киев вместе с Варшавой и Вильнюсом также сообразил на троих – образовался Люблинский треугольник. Это ещё одно общество якобы для политического, экономического и социального сотрудничества этих стран, но на самом деле они просто договорились дружить против Москвы.

«Нет альтернативы для Европы и ни одно государство не может изменить направление нашего движения в Евросоюз», – угрожающе заявили сообразившие на троих. «Наше «Ассоциированное трио» организовано государствами, победившими бедность и утвердившими верховенство права!», – хвастаются главы МИД. А знают ли жители этих стран, что у них теперь нет бедных и все равны перед законом? Кстати, одна из этих стран организовала похищение человека в другой участнице трио, и она же не только приютила беглого президента третьего государства, но и трудоустроила авантюриста на высокую должность.

Надо отметить, что все 3 страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС, но их ни на сантиметр это не приблизило к вступлению в союз. В Брюсселе неоднократно многие чиновники (в т.ч. самые высокопоставленные) давали ответ на эти хотелки: мы вас в ЕС не приглашаем! Но ведь чиновникам Киева, Тбилиси и Кишинёва очень хочется ездить в Европу на работу, поэтому они продолжают дурить своих граждан напрасными ожиданиями. Вот они и объединяются, чтобы показать своим людям, что «полёт нормальный, всё идёт по плану. Но забывают при этом уточнить, что это полёт на фанере над Парижем.

В принципе, идея создания подобной квази-организации не нова, ведь все 3 страны являются членами программы «Восточного партнёрства» и задекларировали свои европейские и евро-атлантические внешнеполитические устремления, напоминает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв.

«Но, откровенно говоря, я не понимаю, как координация между собой может приблизить Украину, Молдову и Грузию к членству в ЕС. Ведь по идее, если вы хотите интегрироваться в какую-то структуру, то и вести переговоры нужно именно с руководством этой структуры, а не между собой. О том, что у этих трёх стран есть какой-то «неоценимый опыт», которым они могли бы поделиться друг с другом, также говорить не приходится. И Украина, и Молдова, и Грузия – бедные, политически нестабильные страны, каждая из которых, вдобавок, имеет неподконтрольные территории. Думать, что такой «альянс троих» якобы может ускорить и без того призрачную евроинтеграцию – это ненаучная фантастика», – саркастически заключает Богатырёв.

Сложно к этому меморандуму о взаимопонимании относиться всерьёз – это больше напоминает ситуацию, когда малышей оставили одних в детской комнате, и они там играются, соглашается с коллегой грузинский политолог Георгий Мдивани.

«К моему большому сожалению, все эти 3 страны не являются суверенными и демократическими. Все участники трио, по сути, это колонии запада, имеющие только обязанности при полном отсутствии прав. Это можно проиллюстрировать на простом примере. Все эти 3 страны имеют соглашение об ассоциации с Евросоюзом и стратегическом партнёрстве, однако благосостояние их жителей в последние годы не улучшилась (скорее, наоборот), а по экономическим и социальным параметрам трио стран вообще аутсайдеры. Например, Украина буквально за месяц исчерпывает годовые квоты поставок в ЕС небольшого перечня товаров, в то же время сам Евросоюз согласно этому соглашению может поставлять нам неограниченное количество своих товаров. Так что никакой свободной торговли нет в помине», – разочарован эксперт.

Кроме того, отмечает он, у Грузии и Украины есть много общего. Например, в мае Владимир Зеленский пожаловался, что его страна не получила от ЕС обещанные антиковидные вакцины.

«Та же ситуация и в Грузии: мы получили в подарок 100 000 прививок от Китая, а Евросоюз лишь выразил сочувствие, и это говорит само за себя. Это очередное подтверждение того, что друзья и партнёры проверяются в беде. Вообще, запад (не только ЕС, но и США, Канада, Великобритания) во время пандемии ведёт себя, мягко говоря, негуманно: обладая большим количеством вакцин, превышающим численность их населения, они не желают делиться со своими стратегическими партнёрами», – сожалеет политолог.

И ещё одни неприятный факт, который его удивил и огорчил: во время коронакризиса Европа приостановила безвизовый режим с Грузией (и Украиной тоже).

«Резюмируя, выскажу пожелание, что вместо детских игр в песочнице с этим «ассоциированным трио» политикам трёх стран необходимо заняться серьёзными вопросами независимости и демократии. Так как то, что сейчас творится в Грузии и Украине (и по большому счёту, и в Молдове) – это неоколониализм, на страже которого стоят наши политические лидеры», – заключил Мдивани.

В заключение настырным «незваным гостям», упорно стучащим в закрытые двери ЕС, стоит напомнить о том, что Турция подала заявку на вступление в Евросоюз ещё в 1987, а в 1999 Европейский совет даже объявил Анкару официальным кандидатом на приём. И всё, с тех пор тишина. Это я к тому, что если мастодонты Евросоюза (Германия и Франция) не хотят присоединять Турцию, то куда уж рыпаться этому трио?..


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+