Еврокомиссия разрешила странам ЕС использовать иностранные вакцины в экстренных случаях

06.11.2020 17:37

Однако ответственность за проверку вакцины на безопасность возлагается на страну, решившую использовать её. Приобретать её можно будет только для собственного использования и на ограниченный срок.



В экстренных случаях и на ограниченный срок страны-члены Евросоюза всё же смогут получить доступ к вакцинам третьих стран, но с соблюдением ряда условий.


Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии, передаёт РИА Новости.


Он также отметил, что на такое государство возлагается ответственность самостоятельно проверить вакцину на безопасность. Приобретать её можно будет только для собственного использования и на ограниченный срок.


«Есть определенные исключения, которые могут позволить государствам на ограниченный срок получить доступ к продукции, которая не получила разрешения (ЕС — ред.). Тогда речь может идти о проверке лекарства в данном конкретном государстве для получения временного доступа к нему», — сказал он, отвечая на вопрос о возможной закупке Венгрией уже имеющихся у России и Китая вакцин от коронавируса.


Представитель Еврокомиссии, однако, напомнил, что безопасность остаётся в приоритете, и поэтому «Европейское агентство по лекарственным препаратам может проводить соответствующие испытания», — подчеркнул он.


«Вакцины, которые попадут на европейский рынок, должны пройти все критерии, которые определяются Европейским агентством по лекарственным препаратам. Все кандидаты, которые хотят поставлять вакцины на европейский рынок, должны следовать этим критериям и сотрудничать с Агентством», — указал представитель ЕК.


Напомним, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что ведёт переговоры с Китаем и Россией относительно вакцины.


Однако представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что Венгрия сможет провести вакцинацию своих граждан российской вакциной только в случае, если она пройдёт сертификацию в ЕС. В противном случае страну ждут административные меры.


Ярославский депутат, доктор медицинских наук, врач-онколог Дмитрий Александрович Петровский в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что вся эта ситуация – не более чем борьба за интересы европейской биг фармы.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...