Загрузка...

«Европа» ищет деньги на антироссийское СМИ

24.07.2015 08:53

Польша и Нидерланды заявили о намерении создать русскоязычное средство массовой информации, которое будет заниматься «антипропагандой". Комментарий эксперта Константина Душенова

1395163690-595444-8


Польша и Нидерланды заявили о намерении создать русскоязычное средство массовой информации, которое будет заниматься «антипропагандой». Комментарий эксперта Константина Душенова


Эти намерения озвучили главы МИД двух государств. Глава МИДа Польши Гжегож Схетына, выступая в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС, указал, что на заседании планирует затронуть этот вопрос вместе с главой МИДа Нидерландов Бертом Кундерсом.


«Уже в этом сентябре планируем провести международную конференцию доноров в Варшаве. Пока это польско-голландская инициатива, но хотелось бы, чтобы в будущем к ней присоединились и другие страны», — пояснил министр, перевод слов которого публикует «Европейская правда».


По его словам, цель проекта — дать россиянам и русскоязычным меньшинствам в странах Восточной Европы доступ к «информации, свободной от пропаганды». Ею смогут пользоваться уже существующие СМИ, пояснил Схетына.


Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Он заявил, что агентство должно «предоставить русскоязычным СМИ и социальным медиа инструменты и возможности для работы на основе объективной информации», сообщает EUobserver. Кундерс заявил, что эта инициатива пользуется широкой поддержкой среди министров иностранных дел стран ЕС.


Российский общественный деятель, публицист, директор агентства аналитической информации (ААИ) «Русь Православная» Константин Душенов рассмеялся над европейской затеей.


1421641875_1421582722_bezymyannyy-kopiya


— Люди моего поколения с удивлением за этим наблюдают. Потому что как-то получилось так, что мы с Западом поменялись местами. Если в советские времена стояли «глушилки» на границе и мы не допускали информацию из-за рубежа, то теперь все ровно наоборот. Теперь все это евро-радужно-любимые европейцы готовы создавать такие «глушилки» для борьбы с российской пропагандой. Это говорит о том, что они проигрывают информационную войну. Попытки ограничивать доступ к информации мы видели на примере СССР. Это признак такого старческого маразма Евросоюза, который, не успев родиться, уже умер. Они не способны уже оценивать реалии современного мира, а также адекватно на них реагировать…


— Простите, а вы какого поколения человек, чтобы читателям было понятно?


— Я шестидесятого года рождения. Мне 55 лет. Не важно. Это поколение людей, которые помнят Советский Союз, позднего Брежнева, будучи достаточно взрослыми, чтобы уметь анализировать и сравнивать. Причем можно сразу сказать, что эта европейская затея обречена на полный провал потому, что никакой эффективной борьбы с так называемой российской пропагандой они вести не смогут. Причина простая: у них, что ли, не воруют? Все готовы попилить бюджет, тем более, что у них они большие! И они под эту «лавочку» антироссийской истерики готовы пилить свои бюджеты самозабвенно и радостно. Собственно, как и наши воры.


— Да, но если с Польшей все понятно, то почему Нидерланды?


— Есть категория стран сильно травмированных, с категорией неполноценности. Нидерланды – ну, там же партия педофилов разрешена и прочий сброд. Это такой оазис разврата. Хотя и сама Европа уже дурдом. Это во-первых. Во-вторых, возможно там есть какие-то особенные законодательства. Это же не национальная программа-то. В любом случае, это все в рамках программы Евросоюза, все будет легализовываться в Нидерландах. Я считаю, что в юридическом плане это не имеет никакого значения.


— Этот канал может заработать уже в следующем году, однако ему будут предшествовать донорские конференции в Варшаве и Гааге, поскольку на данном этапе существует проблема финансирования проекта. Кто заинтересован в финансировании такого канала?


Я думаю, в этом заинтересованы европейские воры, которым дадут возможность распилить бюджет Евросоюза, который будет выделен на это дело. Вы должны понимать, что проверить с точностью деятельность журналистского сообщества невозможно. Нет таких критериев эффективности. Поэтому здесь большой простор для финансовых возможностей и люди именно этим руководствуются. Кроме того, существуют прослойка неадекватных русофобов в Прибалтике…


Да, кстати, ранее предполагалось открыть подобный канал в Латвии и Эстонии, чтобы предоставить русскоязычными СМИ возможность для работы с «объективной информацией», однако эта затея как-то затухла. Почему?


Потому что у них нет никаких информационных инструментов. Я думаю, если там еще здравомыслящие профессионалы остались, то они сказали, что ничего не могут противопоставить. Весь пропагандистский потенциал: антирусский, антироссийский, антиправославный — все то, что привело к краху Советского Союза, к установлению их диктатуры – весь этот арсенал исчерпан. Можно его без конца трепать, все эти страшилки, но это все будет иметь обратную реакцию – негатив. Для того, чтобы противодействовать российской пропаганде, нужно иметь как минимум методологию, как максимум идеологию. И все это двигать в массы. Нет ни того, ни другого. Нечем соперничать с альтернативной точкой зрения, которую продвигает в Европе так называемая «российская пропаганда».


— Константин Юрьевич! Давайте все-таки представим, что такой канал есть. Кто может сотрудничать с ним с нашей стороны — наши либералы, которые не у дел остались?


— Безусловно. В первую очередь те, кто как горох из России посыпались. Это известный набор так называемой «свободы», «Радио Свободы» и так далее. Это бывшие или даже действующие наши граждане, которые обижены не только на Россию, но еще и на русский народ. Потому что антирусская пропаганда является таким ключевым стержнем для любой информационной деятельности. Естественно, будет какое-то количество иностранных кураторов. И вот сложится такая пестрая смесь.


— То есть вы считаете этот канал мертворожденным?


— Нет. Я думаю, что они его реализуют. Им это нужно, чтобы оправдываться перед самими собой, что они эту борьбу ведут.


— Но вы же только сказали, что они информационную борьбу проиграли…


Ну, правильно. Только они же не могут в этом признаться. Европейские политики же не скажут: «Простите нас дураков, прос…ли мы все, что могли, этому Путину ужасному, всем русским», — они же не могут этого сказать… Они будут барахтаться и имитировать бурную деятельность — борьбу с «растущим российским империализмом, гегемонизмом, авторитаризмом, путинской диктатурой». Ну, то есть это будет имитационный, декоративный набор.


— Ну, а как вы считаете, надо ли будет предпринимать «контрмеры», или канала «Russiatoday» достаточно?


У нас все успешно развивается. Надо делать то же, что и сейчас делаем в информационной области, только усилить и посмотреть, где могут быть новые направления.


Вопрос о создании русскоязычных медиа для противодействия российской пропаганде обсуждается в ЕС с 2014 года. За создание независимого русскоязычного канала высказались Эстония и Латвия. Предполагалось, что канал для русскоговорящих жителей Прибалтики будет создан на базе государственного латвийского канала LTV. Именно в его бюджет поступят деньги из казны для создания новой телевизионной компании.


В январе министры иностранных дел Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии направили совместное письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с предложением учредить «русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами».


«Единственный долгосрочный ответ — создать постоянные русскоязычные СМИ с высокой степенью чистоты», — сказал тогда глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор.


Министерство иностранных дел РФ в ответ на предложение создать в ЕС русскоязычный телеканал обвинило европейцев в нарушении свободы слова.


Надо сказать, что Европейский фонд за демократию ранее провел исследование о необходимости запуска новых русскоязычных медиа. В исследовании, к работе над которым ЕФД приступил в начале нынешнего года, приняли участие более 90 специалистов в области СМИ, говорится на сайте Фонда.


Редактор исследования Джон О’Лоан заявил, что вкладывать деньги в создание канала непродуктивно. По его словам, сейчас лучше осуществлять другую помощь — обучать журналистов или адресно поддерживать российские СМИ.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...