Загрузка...

Европа на распутье: растерянность и саботаж

10.10.2016 12:22

Американские «указивки» все, как могут, саботируют. Опозорившись, кое-как «отмазался» Олланд, а вот в Бундесвере поступили гораздо решительнее...

ATHENS, GREECE - FEBRUARY 19: French President Francois Hollande speaks at the media after a press conference with Greece's Prime Minister Antonis Samaras, not seen, at Maximos mansion on February 19, 2013 in Athens, Greece. Hollande arrived in Athens on Tuesday for a brief visit for talks focused on Greece?s deep financial crisis. (Photo by Thanassis Stavrakis - Pool/Getty Images)

Франсуа Олланд: «А шо мы можем сделать?»


«Что это было?» — вот эти вот ёрзанья на ровном месте, которые совершил своим седалищем Франсуа Олланд? 16 сентября он пригласил Владимира Путина в Париж, а вчера начал совершать какие-то странные телодвижения, сопровождая их капризными комментариями: «Я задаюсь вопросом, будет ли встреча полезной? Нужна ли она? Можно ли оказать давление?..».


Начать, разумеется, следует с того, что на высшем уровне отменять собственное приглашение без очень веских на то причин – это, как минимум, крайне невежливо. Слава Богу, между Россией и Францией за эти пару недель не произошло ну совершенно ничего враждебного, что бы могло всерьез омрачить отношения между странами до такого накала, когда отменяются встречи первых лиц. Довод Олланда «Можем ли мы добиться, чтобы он [Путин] остановил то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживает его военно-воздушными силами, которые бомбят население Алеппо?» — это и есть тема для обсуждения, обычный рабочий момент внешней политики. Театральное воздевание рук и «графиня изменившимся лицом бежит пруду» тут совсем неуместны.


В итоге, Олланд покривлялся-покривлялся («Я ещё не знаю, пойду ли я на встречу с Путиным»), но всё-таки от прямого отказа уклонился. Песков, в свою очередь, с долей удивления прокомментировал всё это так: «Мы никакой официальной информации на этот счет не имеем, продолжается подготовка к предстоящему визиту Путина в Париж, запланированы переговоры в Елисейском дворце». Видимо, у Олланда было просто настроение пожеманничать.


Ээээ… Так всё-таки, что это было к чему?


Разгадка – в «сирийской грусти» французского президента. Внезапно он так обеспокоился судьбой Алеппо, что даже все приличия позабыл. С чего бы это? Франция участвовала в урегулировании сирийского конфликта не на самых первых ролях, собственных интересов её там нет. А вот Америка, напротив, сейчас ищет все способы «ущучить» Россию в этом вопросе. И французскому лидеру, скорее всего, позвонил его американский коллега и после этой беседы у Олланда вдруг «обострилась Сирия».


Вот, собственно, и ответ: мы в который раз видим, насколько в сложное положение попал Евросоюз и его ведущие державы. Они оказались между молотом Америки и наковальней России. Поэтому и происходят эти унизительные виляния – с одной стороны, из Вашингтона дана команда на конфронтацию с Россией, а с другой – ну совершенно не хочется выполнять ее всерьез, и в итоге – ни да, ни нет, только какое-то блеянье «и нашим, и вашим».


Напоминает риторику партии «Неуверенная Россия»:



В отличие от юной Америки с коротенькой исторической памятью, Европа очень хорошо знакома с Россией – как-никак, мы фактически одна семья. Как говорится, «география довлеет» — хорошо Штатам у себя в другом полушарии, а мы тут у Русского Медведя под боком, лучше его не злить, мы еще после десятков лет ожидания советских танковых ударов к Ла-Маншу до конца не реабилитировались. Да и не только война, само собой, тут принимается во внимание – а торговые связи, нефть, газ, куча всего еще? Солипсисты-американцы думают только о себе, а о бедных европейцах кто подумает?


Поэтому американские «указивки» все, как могут, саботируют. Опозорившись, кое-как «отмазался» Олланд, а вот в Бундесвере поступили гораздо решительнее: просто-напросто отказались выполнять боевые задачи совместно с ВВС США: «Командование бундесвера (Вооруженные силы ФРГ) приостановило полеты почти половины имеющихся в его распоряжении самолетов-разведчиков «Торнадо». Причиной такого решения стало обнаружение технической неисправности в машинах. Об этом в пятницу, 7 октября, сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя германских люфтваффе (Военно-воздушные силы ФРГ). По его словам, в кабине пилота плохо зафиксированы шурупы. В результате были приостановлены полеты сразу 39 самолетов последней модификации, включая 6 «Торнадо», которые находятся на авиабазе «Инджирлик» в Турции. Эти борта задействованы в операции возглавляемой США международной коалиции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»».


Воюйте сами, янки, а у нас шурупы плохо зафиксированы. Орднунг летать не велит.


Что, Меркель приказала? Нууу… меркель-меркелью, а шурупчики-то – того-с… Против них не попрешь. Не могём летать, и всё. Вы же сами немка, должны понимать-с.


Такой практически открытый саботаж проамериканской политики нынешнего правительства Германии говорит о том, что участвовать в военно-политических авантюрах США их европейские союзники абсолютно не рвутся. Что касаемо Сирии, что относительно России. Изворачиваются, врут, «делают на отцепись» и так далее, но требуемого Белым Домом эффекта не обеспечивают. Предпочитают даже «терять лицо», но не усиливать добросовестность рабского подчинения.


Грустно всё это, откровенно говоря. Без Америки мир будет спокойно существовать и дальше, не особенно заметив потери, а Европа как была центром цивилизации, так и остается. Обидно, что теперь этот центр позволил поставить себя в зависимую позицию от своих бывших эмигрантов.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...