Загрузка...

Европа о Греции: «Дверь закрылась»

29.06.2015 11:26

Власти Греции вышли из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга. Глава Еврогрупы Дейсселблум заявил, что после решения властей страны провести референдум об уплате долгов «дверь закрылась»

74ef565be5863363fb49e6f72e68cacc1424153747


Власти Греции вышли из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга. Глава Еврогрупы Дейсселблум заявил, что после решения властей страны провести референдум об уплате долгов «дверь закрылась».


Напомним, что глава правительства Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля всеобщий референдум. Как отмечает Reuters, это решение стало полной неожиданностью для европейских переговорщиков. И власти теперь думают не о решении проблемы, а о том, как «ограничить ущерб».


Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал достойным сожаления решение греческого правительства отказаться от последних предложений кредиторов по урегулированию проблемы долга и провести в стране референдум.


В субботу прошла встреча глав министерств финансов стран Еврозоны, которые решили, что финансовая помощь будет оказываться, как и планировалось, только до 30 июня. Происходит это впервые за все пять лет долгового кризиса в Греции, который уже стоил европейским налогоплательщикам сотни миллиардов евро. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил информацию СМИ: «Это очень грустно, но программа прекратит существовать в ночь на среду».


Между тем глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард исключила возможность предоставления отсрочки для Греции для погашения кредита перед фондом. Крайний срок для него истекает 30 июня этого года. «Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию, пока она не уладит все вопросы с фондом», — сказала Лагард в интервью BBC.


Лагард подчеркнула, что речь идет о деньгах, принадлежащих международному сообществу.  То есть, фактически Евросоюз отказался продлевать действие плана помощи Греции. Прекращение программы помощи, которую Греция просила продлить на пять дней до проведения референдума 5 июля, ставит страну на грань дефолта, исключения из Еврозоны и Евросоюза.


Напомним, с 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд. евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд. евро.


Международные кредиторы Греции — Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк — исходят из того, что в бюджете страны на конец июня возникнет финансовая брешь в размере от двух до 3,6 млрд. евро.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...