Загрузка...

Европа раскололась об ОБСЕ

10.07.2015 11:29

Политологи Виталий Третьяков и Евгений Бень о письме итальянской делегации с осуждением исключения РФ из ПА ОБСЕ

es


55 глав европейских делегаций подписали письмо с осуждением исключения РФ из ПА ОБСЕ


Инициатором письма, в котором осуждается исключение России из числа участников летней сессии ПА ОБСЕ, выступила итальянская делегация на ассамблее. Она представила письмо ее председателю Илкке Канерве, подписанное 55 парламентариями, в котором осуждается исключение России из числа участников летней сессии ПА ОБСЕ.


В письме к председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерве делегаты «выразили сожаление по факту, что участие российской делегации в летней ассамблее невозможно». В нем также подчеркивается, что решение не допустить избранных парламентариев (РФ) к важному диалогу противоречит духу Хельсинки.


О том, какое решение последует за этим письмом и не означает ли его появление раскол Европы, рассуждают главный редактор журнала «Информпространство», политолог и международный эксперт Евгений Бень и главный редактор журнала «Политический класс», политолог Виталий Третьяков.


pic


– Появление такого письма – это замечательно, — говорит Виталий Третьяков, —  я неоднократно писал и говорил, что ОБСЕ такая странная организация, которая ни по сути, ни по формам ее действия не соответствует последние годы тому, что заложено в 1975 году в Хельсинки. Таким образом, она себя изжила. Особенно в отношение к России в связи со всеми украинскими делами — на мой взгляд, это окончательная дискредитация этой организации. Какие бы оценки деятельности России за последнее время не давались, проводить последние юбилейные мероприятия без России, а в этом году ПА ОБСЕ 40 лет, как минимум странно. И, тем не менее, хорошо, что в этой организации есть люди, в данном случае Италия – классическая европейская страна, которая думает о России иначе. Отлично, скажем, от того, что думают американцы. Потому, что инициатива об исключении России из ПА ОБСЕ, а также введении санкций принадлежит исключительно им. Но, по-моему, появление такого письма, в целом не исправит ситуацию. Американцы не позволят ПА ОБСЕ изменить позицию по отношении к России.


Политолог Евгений Бень считает, что появление такого письма означает, что в Европе есть люди, которые не поддерживают политику санкций против России.


site


–  Это стало очевидно еще после визита Путина в Италию. Они за сотрудничество с Россией и против того, чтобы эти санкции вводились. И они будут искать пути, чтобы эти санкции обойти. До санкций Италия по товарообороту была четвертым партнером России. И потери только за первый квартал, точнее за пять месяцев этого года составили около 25 процентов, в прошлом году товарооборот тоже упал. Ясно, что есть разные силы. С Германией тоже непросто. Они несут убытки. Непонятна ситуация с Грецией, поскольку Германия вложилась туда капитально. Конечно в Европе настроения очень неоднородные.


Напомним, что ранее Финляндия отказалась дать разрешение на въезд находящимся под санкциями российским парламентариям, среди которых был Сергей Нарышкин, для участия в летней сессии ПА ОБСЕ с 5 по 9 июля. В ответ российская делегация решила в полном составе не ехать в Хельсинки. Российский МИД назвал решение Хельсинки откровенно недружественным шагом. Политолог Евгений Бень считает такое решение со стороны Финляндии неадекватным.


Мало того, в документе, принятом на сессии, содержатся противоречия. Они осудили акт агрессии России на Украине, при этом агрессия, как следует из этого документа, заключается в том, что Россия помогает сепаратистам на Донбассе. Какая же это агрессия, если они ни слова не говорят о каком-либо российском военном присутствии? Значит, документ уже полон противоречий. И он инициирован Канадой, которая известна своими антироссийскими настроениями, вовсю лоббируемыми там местными украинскими националистами. Но в принципе немаловажно, что итальянские парламентарии выступили с таким письмом. ОБСЕ придется считаться с этим мнением. Всем понятно, что санкции против России меньше всего выгодны Европе. И это становится очевидным все большему числу стран.


— Как вы считаете, председатель ПА ОБСЕ под давлением Соединенных Штатов проигнорирует это письмо?


Виталий Третьяков: Ну, да. А что вы думаете? Кого интересует мнение по Украине глав делегаций Италии, Австрии, Швейцарии – тех, кто подписал это письмо? Позицию Европы в этом вопросе определяют американцы. Они действуют, может и не напрямую, а иногда, скажем руками канадцев, где после войны засели бандеровцы – сильнейшее бандеровское лобби, и Украина которая и сочиняет резолюцию, которая была принята на последней сессии ассамблеи. Не будут же американцы ориентироваться на итальянцев и прочих, кто подписал это письмо. Это совершенно исключено.


Евгений Бень: На самом деле не так важно – отреагирует председатель ПА ОБСЕ на это письмо или не отреагирует. Важно другое – лидеры Евросоюза и ОБСЕ, так или иначе, вынуждены считаться с такой жесткой критикой. Мы видим, что Франция, Германия и Италия принимает в расчет эту точку зрения. Другое дело, что с Америкой ситуация никак не изменится.


— То есть, появление такого письма бессмысленно?


Виталий Третьяков: Ну, кроме того, что все теперь знают о том, что в Европе есть другое, отличное от американцев мнение. Это мнение пока слабое, но сильное оно или слабое – американцы будут его игнорировать, что они и делают.


Евгений Бень: По этому письму никакого положительного решения принято не будет, но будет устойчиво нарастать тенденция экономического, стратегического, общественного взаимодействия России с Италией, Францией и Германией в обход санкций. Они будут сохраняться, но при этом возникнут новые формы сотрудничества.


— Означает ли это раскол Европы?


Евгений Бень: Европа абсолютно четко раскололась. Это даже просто конкретика! Например, несколько дней назад французский посол привез в Уфу несколько представителей деловых кругов Франции, которые занимаются сельхозтехникой. И шли продуктивные переговоры о поставке французской сельхозтехники в Башкирию. Этот факт говорит о том, что свято место пусто не бывает. Там где есть санкции и продовольственное эмбарго, эта брешь будет заполняться тем, что не входит в санкции. Сегодня в Европе нет перспектив снятия санкций, но есть перспективы для альтернативного взаимодействия. Тем более, что в Европе существует обеспокоенность от того, что Россия уходит на Восток. И европейцы пытаются занять хоть какие-то ниши, но при том, чтобы у них не было конфронтации с США. 


Напомним, что Парламентская ассамблея ОБСЕ, очередная сессия которой прошла в среду в Хельсинки, приняла резолюцию, которая осуждает действия России на территории Украины и вблизи ее границ в контексте продолжающегося в стране кризиса. За принятие резолюции проголосовали 96 членов ежегодной сессии, семь человек выступили против, еще 32 участника воздержались. Текст резолюции подготовили члены делегаций Украины и Канады. В тексте документа подчеркивается, что ассамблея осуждает «одностороннее и неоправданное покушение России на суверенитет и территориальную целостность Украины».


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Михаил:

    Последний год, два только и говорят,что Европа вот вот
    развалится,но в реальной действительности ничего подобного не происходит и видимо развала Европы нам придется еще долго ждать.Но это не самое главное.Хуже,
    что у России нет таких единомышленников как у Европы.И
    все эти БРИКС,ШОС живут своими интересами и нет солидарной поддержки друг друга, как это происходит в
    Европе.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...