Европа решит, может ли «Роснефть» подвинуть «Газпром»

Президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Игоря Сечина об участии компании «Роснефть» в экспортных поставках газа по «Северному потоку – 2».

Об этом сообщает издание «Коммерсант», а также раскрывает подробности письма, отправленного главой компании в адрес российского президента.

Сечин отмечает, что «Роснефть» сможет поставлять в Европу 10 млрд. кубометров газа, при этом компания согласна платить повышенные налоги, благодаря которым российский бюджет будет получать дополнительно 37 млрд. рублей в год. Также Сечин предлагает привязать размер НДПИ для экспортируемого российского газа к европейской биржевой цене и внести поправки в Налоговый кодекс РФ.

Сейчас у «Роснефти» нет свободных объемов газа, но с 2022 года добыча будет увеличена и появится возможность для дополнительных поставок.

Для ввода «Роснефти» в экспортные поставки газа не потребуется менять законодательство. Компания готова заключить соглашение с «Газпромом», который будет выступать агентом при поставках газа нефтекомпанией.

Также Сечин апеллирует к тому, что участие «Роснефти» позволит снять ограничения антимонопольного законодательства Евросоюза в отношении полной загрузки газопроводов «Северный поток-1», «Северный поток-2» и Opal.

Глава «Роснефти» направил свое письмо в то время, когда «Газпром» ликвидировал последствия аварии на заводе в Новом Уренгое. Авария не повлияла на экспортные поставки, но у наблюдателей сложилось впечатление, что компания имеет крайне напряженный баланс газа и не сможет заполнить полностью «Северный поток – 2».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Журналисткой правде», будет ли экономически выгодно для России допустить к экспортным поставкам газа компанию «Роснефть» и есть ли трудности с запасами у «Газпрома».

«Решение неоднозначное. Если бы всё было понятно, то оно бы уже было принято. «Роснефть» еще в 2016 году говорила о том, что у нее есть меморандум с компанией BP (акционер «Роснефти»), и компания готова через BP экспортировать в Европу до 10 млрд кубометров газа в год. Просьба «Роснефти» не была услышана, потому что поставки по трубам разными российскими компаниями создадут конкуренцию, которая будет влиять на цены.

Вопрос еще в том, примут ли европейцы нашу версию либерализации законодательства и посчитают ли, что мы выполняем требования по допуску других участников? Если да, тогда участие «Роснефти» можно рассматривать позитивно, как и возникающую конкуренцию между компаниями. Но Европа может обвинить Россию в притворной либерализации и сказать, что весь поставляемый газ все равно российский, путинский, кремлевский и т.д. Тогда условно лучше поставлять газ из какого-нибудь Казахстана. Логистически, конечно, не рентабельно качать газ из Казахстана через Балтику в Германию. Решение появится по мере консультаций с Евросоюзом. Сейчас в Европе высокие цены на газ, возможно, по мере проблем с газовым снабжением точка зрения ЕС изменится, и они будут готовы услышать российскую позицию. Пока решение по «Роснефти», на мой взгляд, висит в воздухе, и не факт, что будет принято.

По одной из версий, «Газпром» поставляет меньше газа в Европу, не только потому, что хочет подтолкнуть к запуску «Северного потока – 2», ему необходимо также заполнить хранилища в России и разобраться с последствиями аварии в Новом Уренгое. Поставки в Европу связаны с этими факторами. Не исключено, что на данный момент есть проблемы с добычей. Но могу сказать точно, если «Газпром» не выполнит контрактные обязательства зимой 2021-2022 годов, его съедят живьем.

Другой момент в том, имеет ли «Роснефть» свободный газ для экспортных поставок? У компании есть крупный газовый проект «Роспан Интернешнл», но он развивается не так быстро, чтобы можно сказать, что у «Роснефти» есть свободный объем газа, который она сможет направить в Европу. В общем, в этих вопросах еще очень много неопределенности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+