Европарламент одобрил санкции против Польши

15.11.2017 17:06

Европарламент настаивает на том, чтобы Польша наконец-то выполнила рекомендации Еврокомиссии (ЕК) и Венецианской комиссии

2e2bbf7-parlamento-europeo


В Страсбурге, на сессии Европарламента была одобрена резолюция, предусматривающая запуск механизма (процедуры)  санкций Европейского Союза (ЕС) в отношении Польши. За проголосовали 438 депутатов, против — 152 и 71 воздержался, о чем с грустью сообщает Onet.pl.


В документе четко прописан призыв к правительству Польши уважать верховенство права и основополагающие права, закрепленные в договорах. А также констатируется и резко критикуется ухудшение соблюдения норм ЕС в Польше.


«Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», — говорится в резолюции.


Евродепутаты серьезно обеспокоились судебной реформой, которую осуществляет правительство Польши. Они призвали не вводить в действие новые законы в стране, пока не будут гарантированы основы независимости судов. Кроме того они призвали Польшу уважать право на свободу собраний. Но при этом решительно осудили «ксенофобский и расистский марш«, который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября.


Европарламент настаивает на том, чтобы Польша наконец-то выполнила рекомендации Еврокомиссии (ЕК) и Венецианской комиссии. И настаивает на соблюдении требования суда ЕС о немедленном прекращении вырубки леса в Беловежской пуще.


На упомянутом заседании была инициирована процедура по запуску статьи 7 договора о ЕС. Вот именно она и  предусматривает введение санкций. Теперь Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС. И начата процедура внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Теперь Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов, что составляет  22 государства.


Сложившуюся ситуацию скоро можно будет назвать беспрецедентной. Ведь до сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только к Венгрии. Однако тогда оно было приостановлено в самом Совете ЕС. В варианте Польши этого может не произойти (во всяком случае вероятность высокая, что полякам не повезет так как венграм) и страна попадет под санкции.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...