Европарламент отчитал Украину: недостаточно свободная и демократичная

Депутаты Европейского парламента 11 февраля внезапно приняли довольно нелицеприятную для украинской власти резолюцию, раскритиковав её в пух и прах по многим вопросам.

Резолюция была неожиданной по двум причинам. Во-первых, её проект был внесён в Европарламент ещё в ноябре 2020; во-вторых, непонятно, с чего вдруг депутаты решили отругать своих же людей. Хотя претензий в Страсбурге к Киеву накопилось предостаточно, и, возможно, поэтому Европа решила, что пряников уже достаточно, и взялась за кнут. А стартовала «европорка» Зеленского в сентябре 2020, когда главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил попросившему денег украинскому президенту, что «Европа – не банкомат и не благотворительная организация».

Европейские парламентарии удивились (сделали вид?), что до сих пор функционирует скандально известный сайт «Миротворец», и потребовали его запретить. В Офисе президента отреагировали в стиле «Кто же его посадит – он же памятник!» И даже разослали своим депутатам подробную инструкцию, как комментировать невозможность закрытия этого портала. Первая и главная причина – серверы сайта находятся в США, и беспокоить «стратегического партнёра» по такой мелочи неудобно. А во-вторых, «Миротворец» жизненно необходим: в условиях войны надо вести учёт и обновление данных сепаратистов и врагов Украины. В-третьих, не царское (т.е. не депутатское) это дело закрывать СМИ. И то верно: функцию ликвидации масс медиа присвоил лично себе «свадебный президент». Правда, «слугам американского народа» разрешили признать имеющийся перегиб: личные данные журналистов публиковать не комильфо и даже недопустимо! И на это безобразие должны реагировать правоохранительные органы. Т.е. в том числе и замминистра внутренних дел Антон Геращенко, который и считается основателем этого сайта. В общем, команда гаранта непонятно чего интеллигентно послала евродепутатов в эротическую поездку.

Тут самое время напомнить о том, как ликвидатор Украины своим незаконным указом 2 февраля расправился сразу с тремя телеканалами, которые осмеливались критиковать его. Европарламентарии открыто об этом не указали, однако прозрачно намекнули, что бороться с медиа путём отзыва лицензий нельзя – можно только по решению суда. Т.о. резолюция опровергает хвастовство Зеленского о том, что его репрессии поддерживает международная общественность. Кроме того, в резолюции упомянут и готовящийся жёсткий закон «О медиа»:

Он может привести к широкому государственному вмешательству в медиа-контент и журналистскую деятельность и наступлению на свободу СМИ, но не будет эффективным средством противодействия дезинформации, – записано в документе.

«Зелёная команда», разумеется, сделает вид, что не заметила этот толстый намёк – иначе придётся как-то объясняться (вариант для внутреннего пользования «эти каналы не наши, а их» европейцам не прокатит). С этим требованием перекликается ещё одно – убрать влияние олигархов на политику и медиа. Ну и как они себе это представляют? Как большевистскую национализацию или физическое устранение? Кроме того, практически все СМИ Украины (по крайней мере, рейтинговые) принадлежат Петру Порошенко, Игорю Коломойскому, Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку, Дмитрию Фирташу. И олигархическое (так же, как и святое) место пустым быть не может: если каким-то образом убрать отечественных богатеев, то их место сразу же займут западные. Так может, в этом и есть смысл требования деолигархизации?

Глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко, приветствуя резолюцию Европарламента, отметил:

Для адвокатов закона «О медиа» есть чёткое предостережение от европейских парламентариев. Новые и широкие полномочия Нацсовета по телерадио – это риск для свободы слова и угроза вмешательства в деятельность онлайн-медиа и прессы! Мы постоянно подчёркиваем, что Нацсовет должен быть политически независимым, а существенное увеличение его полномочий в украинских реалиях является рискованным. Важными также являются призывы к украинской власти бороться с травлей и нападениями на журналистов.

Европарламентарии раскритиковали и отмену местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей:

Гражданское общество было против решения не проводить осенью 2020 выборы на подконтрольных правительству районах Донбасса, в результате чего избирательных прав были лишены свыше 475 000 граждан.

Официальная версия отказа была традиционной: российская угроза. Действия власти абсолютно понятны: «Слугам народа» там симпатию наверняка бы не оказали. Жители региона отдали бы голоса за кандидатов партии Виктора Медведчука, которая и так потеснила партию власти на юго-востоке. Кстати, даже на родине президента, в Кривом Роге, выборы выиграл представитель ОПЗЖ. В резолюции упомянуты и Минские соглашения – ЕП считает, что антироссийские санкции будут в силе, пока эти договорённости не будут полностью выполнены. То, что их выполнение, главным образом, лежит на Украине, скромно пропущено.

Депутаты Страсбурга также призывают Украину уважать права национальных меньшинств и выполнить рекомендации Венецианской комиссии. Напомню, что она считает законы о государственном языке и образовании дискриминационными:

Европарламент просит украинские власти полностью соблюдать свои международные обязательства и рекомендации, содержащиеся в заключении № 960/2019 Венецианской комиссии, то есть уважать право нацменьшинств на развитие и полное использование своего языка и действовать с высочайшей степенью внимательности и баланса в отношении национальных меньшинств, их языка и их права на образование.

Дальше ЕП записал в резолюцию, что «подчёркивает важность обеспечения равного доступа всех национальных, этнических и языковых меньшинств к информации в качестве важнейших составляющих любой демократии; осуждает язык вражды и дискриминацию на основе этнической принадлежности или языка, а также дезинформации, направленной на национальные, этнические и языковые меньшинства». Всё предельно ясно и чётко, но мимо: эти призывы (как и предыдущие) также будут проигнорированы.

«Прогрессивные» европейцы не смогли отказать себе в удовольствии затронуть темы гендерного равенства и защиты прав ЛГБТ сообщества и призвали украинские правоохранительные органы эффективно расследовать факты нападений на лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. В связи с этим возникает наивный вопрос: а защита жизни и здоровья гетеросексуалов «толерантных» и «политкорректных» депутатов из Страсбурга никак не интересует и не волнует? Впрочем, вопрос, конечно риторический.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

18+
18+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+