Европарламент принял резолюцию по расследованию отмывания средств Азербайджаном

bbb

В то время, когда пра-прадедушки нынешних европейских депутатов бегали по европейской равнине завернувшись в шкуры мамонта и только начинали издавать членораздельные звуки, «Азербайджанская прачечная» уже была стабильно работающим предприятием с богатой историей и эффективным менеджментом.

Как сообщает сайт Европарламента, депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, в которой призвали расследовать недавние разоблачения отмывания средств и коррупции в пользу действующей власти Азербайджана. За соответствующий документ проголосовали 578 евродепутатов, против выступили 19, 68 – воздержались.

Депутаты осудили недавние разоблачения, изложенные в журналистском расследовании под названием «Азербайджанская прачечная», а также попытки Азербайджана и других автократических режимов в третьих странах с помощью незаконных средств влиять на европейцев, ответственных за принятие решений.

«Европейский парламент должен изучить и принять решительные меры для предотвращения такой коррупции, поскольку это подрывает авторитет и легитимность его работы», – говорится в сообщении.

Напомним, Организация по борьбе с коррупцией OCCRP раскрыла скандал с отмыванием денег в Азербайджане после того, как датская газета Berlingske получила доступ к банковским документам. Как оказалось, политическая элита Азербайджана имела секретный фонд в размере $ 2,9 млрд. долларов через британскую корпоративную сеть, из которого выплачивались взятки влиятельным европейским игрокам.

Документы раскрыли имена нескольких «друзей Алиева». Деньги получали семья руководителя ЮНЕСКО, депутат из блока Ангелы Меркель, кандидат в президенты Словении на предстоящих выборах и другие политики. Не обошлось и без «вероятных» взяток для журналистов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+