Европарламент требует от РФ освободить Савченко

Европарламент
Европарламент

Европарламент утвердил резолюцию, осуждающую Российскую Федерацию за заключение под стражу украинки Надежды Савченко, а также содержащую возможные международные санкционные меры и судебное преследование ответственных лиц. Соответствующее решение принято на пленарном заседании ЕК в Страсбурге, 30 апреля.

Европейский парламент настаивает на срочном снятии ареста с Савченко, считая ее задержание неправомерным, также как и проводимое в отношении нее судебное разбирательство.

Европейские депутаты расценивают удерживание Савченко в тюрьме РФ как нарушение Женевской конвенции. В резолюции указывается, что украинская летчица за свои 34 года жизни сделала “выдающуюся военную карьеру”, и что она обладает дипломатической неприкосновенностью как депутат украинского парламента и член делегации своей страны в ПАСЕ.

Парламентарии обеспокоены состоянием здоровья Савченко, требуют допустить к ней независимых иностранных медиков и представителей международных гуманитарных объединений.

Напомним, Надежда Савченко находится под стражей в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. Несколько месяцев в знак протеста она держит голодовку.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+