Загрузка...

Европейский выбор Нидерландов

06.04.2016 17:29

Скоро увидим, что на самом деле думают о "ненастоящих" европейцах европейцы "настоящие"

5bdc93624e852b4bf3fd24d0aed8d49e

Он хочет кружевные трусики и в ЕС. Но там и своих таких хватает…


«И вот настал великий день – мне дали в руки бюллетень!» — за что именно поставил крестик герой песни Сергея Шнурова, все и так помнят, равно как и характеристика кандидатов. Не знал пятнадцать лет назад наш самый популярный рокер, что он провидчески описывает сегодняшний референдум в Нидерландах по «украинскому вопросу».


Украинцы, в принципе, могут немного расслабить булки – не особенно высокая явка (по предварительным оценкам) говорит о том, что требуемые 30 % проголосовавших могут и не набраться, и, соответственно, вся процедура не будет иметь даже «рекомендательного» характера. Но, в конце концов, даже если проголосует больше тридцати процентов и все они проголосуют «против» ассоциации ЕС с Украиной, еще не факт, что это даст реальные результаты – ведь правительство Нидерландов уже подписало договор об ассоциации ЕС и Украины.


Однако вся штука в том, что если (таких «если» тут довольно много, и они могут все выстрелить, а могут и не сработать – все либо частично) голландцы все же покажут Украине фигу – уже подписанное соглашение правительству придется отзывать и пересматривать, а вся процедура ратификации начинается заново.


Украинские медиа уверяют, что ничего страшного при любом раскладе нет, что референдум – простая формальность, что все в ЕС за них, что одинокие Нидерланды погоды не делают, и так далее, и так далее… Но это не так – в 2005 году был весьма похожий прецедент: проводился консультативный референдум по вопросу ратификации Нидерландами Конституции ЕС. Голландцы проголосовали против, правительство послушало свой народ, в итоге ЕС так и остался без Конституции. Из-за консультативного референдума в одних-единственных Нидерландах.


Далее, и это более важно – против ассоциации не только народ, но и власть. Голландский премьер Марк Рюгге: «Если вы хотите услышать мое мнение – Украина не должна становиться членом ЕС, потому что мне хочется, чтобы Украина также строила крепкие отношения с Россией». Агент Кремля, что с него взять. «Гибридный премьер».


Ситуация вокруг сегодняшнего народного волеизъявления не так однозначна, как может показаться поверхностному наблюдателю. Дело в том, что голосуя «против», голландцы в конечном счете выражают недоверие не только Украине, но и ЕС, Брюсселю как бюрократической надстройке над их национальными интересами. А положение дел из-за кризиса с мигрантами настолько обострилось, что любое «расширение» границ вызывает категорическое неприятие. В конечном счете, голландцы все больше склоняются к позиции евроскептицизма, и украинцам просто не повезло оказаться на пути этого процесса.


Но, разумеется, одним «не повезло» дело не ограничивается – сами «незалежные еврооптимисты» от души потрудились над отторжением от всего украинского. Это касается и чрезвычайно настырной агитаций в соцсетях, и навязчивым, отнюдь неевропейским, приставанием к посторонним людям, и даже традиционным для украинского избирательного опыта мошенничеством. Кстати, махинации эти готовились заранее службой внешней разведки Украины.


Вот, например, голландцы в шоке от методов укропропаганды и вызывают полицию в ответ на полоумную «агитацию» в электричках:



А вот – фейковый указатель к несуществующему избирательному участку в городе Леуварден. Так кое-кто пытается сорвать явку, что выгодно для Украины:


0002


Ну и туземные бренчания на бандурах гимна Нидерландов целевой электорат больше рассмешили, чем вдохновили:



Даже в интернете противники референдума не нашли ничего лучшего, чем запустить кампанию «Больше котов, меньше референдума» с тегом «Блокирование референдума». А зачем народное волеизъявление честным людям блокировать? Если ты «за» — сходи, проголосуй. А котики – это иллюстрация уровня креатива. Баян в химически чистом виде. Сразу ясно, из какой культурной провинции такие «креативщики».


А вообще, конечно, основным остается моральный вопрос, который хотелось бы адресовать всему майданному большинству – деревенским парубкам из религиозных западноукраинских сел. Вам… эээ… не западло, что судьбу ваших майданных скаканий, вашей мечты, вашей крови и смертей ваших товарищей решают люди, которые напрочь чужды вашим ценностям – наркоманы, проститутки, разные трансвеститы и гомосексуалисты? Вот скакали вы, Тарасик и Орестик, скакали, кричали-кричали, а в итоге успешность ваших скачек и потуг будет решать человек, с которым вы в одном автобусе ехать постесняетесь — не то, что за руку здороваться. Ничего, нигде не зудит теперь? Нормальненько?


А явка тем временем все увеличивается, на избирательные участки понемногу вырастают очереди – что неудивительно, рабочий день же, основная масса подтянется к вечеру. Скоро увидим, что на самом деле думают о «ненастоящих» европейцах европейцы «настоящие».



Григорий Игнатов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...