Загрузка...

Еврореквизиции: поЮКОСят и забросят? Как бы не так!

19.06.2015 11:27

Пока из этой истории можно сделать один-единственный, зато бесспорный вывод: ни при каких условиях нельзя ставить деньги выше политики, а политику — выше идеологии

hodor


Бельгия, Франция, Австрия…

Список государств, в которых собственность Российской Федерации будет подвергнута аресту в обеспечение исков со стороны компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, с каждым днём становится всё длиннее. Кстати, первые три позиции в этом списке вовсе не случайно занимают те страны, которые традиционно считаются дружественными по отношению к России, — видимо, более ранняя «утечка информации» как раз и была проявлением такой «дружественности».

О том, почему России, по решению третейского суда в Гааге, вдруг оказалась должна трем оффшорам: кипрским Hulley Enterprises Ltd и Veteran Petroleum Ltd, а также зарегистрированной на острове Мэн Yukos Universal Ltd, больше полусотни миллиардов долларов, написано уже очень много и очень подробно. И как подписывались под третейский суд, где и каких адвокатов нанимали, и как «сливали» процесс, и еще многое-многое другое. Кстати, не забыли гаагские судьи и самих себя, обязав Россию, помимо штрафов, оплатить судебные издержки в размере $60 млн и саму работу суда в размере $8,44 млн. Согласитесь, что 345 долларов с каждого, включая стариков и младенцев, — достаточно большая сумма, примерно равная средней месячной зарплате гражданина РФ.

Конечно, теперь все апелляции, контрапелляции и так далее будут рассматриваться в судебном порядке. Но, как справедливо заметил известный российский экономист Михаил Делягин, «это политически ангажированные решения, а не правовые, поэтому отбиться от них юридическими методами, скорее всего, не получится». То есть Фемида западных стран, ведущих под руководством США «гибридную» войну против России, будет выносить соответствующие решения. С учётом всё новых и новых судебных издержек, возлагаемых на проигравшую — то есть на российскую — сторону.

В этой связи сразу возникают «вечные» российские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

На фоне достигнутого ранее «Роснефтью» с Михаилом Ходорковским и Ко соглашения о взаимном снятии любых имущественных и неимущественных претензий, версия о «приватизации прибылей и национализации убытков» выглядит тем более обоснованной, что она объясняет всё: и сам сценарий развития ситуации с поразительной «беспомощностью» российских властей, и вероятный круг бенефициаров, и реальную «цену вопроса», — особенно если вспомнить о том, что 19,75% уставного капитала ОАО «НК «Роснефть» принадлежит BP Russian Investments Limited, а падение обменного курса рубля в конце 2014 года увязывалось в том числе с размещением акций всё той же «Роснефти». Такой вот «круговорот воды в природе».

Надежд на то, что Россию «поюкосят и забросят», нет никаких. «Дело ЮКОСа» в его нынешнем виде является настоящим подарком для всех недругов и недоброжелателей нашей страны — еще бы, ведь «путинский режим нагло отказывается платить по решению международного суда и тем самым ставит себя вне рамок правового поля»?! А «вне правового поля» — значит, «вне закона», то есть в отношении этого режима «можно всё». Ходорковский сейчас — на коне. Кажется, даже на белом. Всюду приглашен, всюду выступает, всюду клеймит Россию позором. Вы еще не видели на улицах многотысячные демонстрации «обманутых вкладчиков» ЮКОСа или что-то в этом роде, или даже наоборот, но с теми же целями «зачистки» Кремля от действующего президента и его команды? Похоже, таковые не замедлят появиться, наглядно иллюстрируя собой хрестоматийный тезис Збигнева Бжезинского: «против России, на обломках России и за счёт России».

Пока из этой истории, еще далеко не законченной, можно сделать один-единственный, зато бесспорный вывод: ни при каких условиях нельзя ставить деньги выше политики, а политику — выше идеологии. В любом случае такие комбинации заканчиваются плачевно, и «дело ЮКОСа» лишний раз подтверждает это нехитрое правило.



Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...