Евросоюз бессилен против Афганистана

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз должен помешать России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане.

Боррель признал, что события в Афганистане стали катастрофой для Запада относительно доверия мировой общественности.

Глава европейской дипломатии считает, что ЕС должен тесно работать с США, не допустить влияния России и Китая, при этом призвал к сотрудничеству в Афганистане все страны, в том числе и «Талибан»*.

Боррель считает, что Россия и Китай могут стать спонсорами Афганистана. Но в чем может быть интерес подобной помощи? По некоторым данным, недра Афганистана могут содержать 60 млн тонн меди, 2 млрд тонн железной руды, почти 1,5 млн тонн редкоземельных элементов (лантан, церий, неодим, а также залежи алюминия, золота, серебра, цинка, ртути). Также Афганистан располагает огромными запасами лития, который используется при создании источников питания для мобильных телефонов, электромобилей и  подводных лодок.

Политический обозреватель журнала «Эксперт» Максим Агарков рассказал «Журналистской правде», интересен ли России и Китаю Афганистан, и почему так беспокоится ЕС.

«Совершенно однозначно, что ни Россия, ни Китай не стремятся занять место США в Афганистане. Россия его уже занимала и прекрасно представляет, с чем это едят. Китай тоже не заинтересован в прямом нахождении на территории Афганистана. Китай и так давно присутствует в Афганистане, больше 30 лет. Основная масса вооружения, которое использовали талибы*, моджахеды, была китайского производства. Оружие поставлялось из Китая, таковы были внешнеполитические реалии тех времен. Контакты в Афганистане у Китая есть, заинтересованности – нет. Китайцы заинтересованы не допустить на свою территорию переноса исламского фундаментализма в Уйгурский регион.

Россия также не заинтересована в военном присутствии в Афганистане. Мы заинтересованы в том, чтобы в Афганистане была любая власть, с которой можно разговаривать, и которая имеет рычаги управления внутри страны. В афганской истории, например, существует президент, не контролирующий страну, с которым разговаривать бессмысленно. Де-юре он легитимен, де-факто не является субъектом политики. Россия никоим образом не влезала в афганские вопросы, потому что там просто было не с кем разговаривать.

Те же самые талибы не являются единой монолитной организацией, это пестрый конгломерат племенных, религиозных, политических образований. Россия ведет с ними разговор, но не делает никаких ставок. Сейчас начнется драка за власть между различными группировками, кто победит, неизвестно. Россию устроит любой победитель в данной истории. Мы готовы разговаривать с любым победителем, который будет контролировать Афганистан.

Политические заявления ЕС никого из реальных игроков того же Евросоюза не заботят совершенно. Переживания ЕС выглядят очень смешно на фоне его недееспособности. Если переживают США, они могут что-то предпринять. То же самое с Китаем.  ЕС не может предпринять ничего, кроме как сделать заявления, на которые уже никто не реагирует.

Что касается природных недр Афганистана, еще советская геологоразведка показала, что там нет чего-то эксклюзивного. В добыче полезных ископаемых есть две вещи: либо в стране есть некий эксклюзивный минерал, либо дешевое извлечение полезных ископаемых. Ни того, ни другого в Афганистане нет. Для того чтобы извлекать имеющиеся полезные ископаемые нужно возводить транспортную инфраструктуру, строить горно-обогатительные комбинаты. Везти просто руду дороже, чем совсем не добывать.  Может быть, через сто лет добыча на территории Афганистана станет привлекательна для других стран, но пока она не интересна никому из игроков. Рынок металлов устоялся, он стабилен, всем известно, что и где можно купить. Добавление минимального афганского объема даже рынку неинтересно.

ЕС в данном случае больше беспокоит наркотрафик, который идет на территорию Европы. ЕС является самым интересным потребителем данного наркотрафика, с точки зрения денег. В Европе готовы хорошо заплатить за дозу героина. Но при существующей потенции данного конгломерата это никого не волнует».

*Террористическая организация, запрещенная в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Евросоюз бессилен против Афганистана

  • Юрий

    Запад неисправим и необучаем. Казалось бы, естественной реакцией было бы задаться вопросом – как способствовать налаживанию мирной и хотя бы в каком-то смысле нормальной жизни в измученной 40-летней войной стране? При этом, возможно, соблюдая какие-то свои интересы – но при непременном решении первого вопроса. Но у них не идет речь о созидании. Опять – не допустить, запретить, уничтожить.
    Так же как Обама заявлял, что достиг цели – экономика России уничтожена. Во-первых, вранье, а во-вторых, тоже, казалось бы, целью американского президента должно быть процветание Америки. Но нет, разрушение для них на первом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+