Загрузка...

Евросоюз: от единства до ненависти — один шаг

15.05.2016 17:09

Кусок скалы посреди мора, расположенный в стратегическом месте, остаётся камнем преткновения между Великобританией и Испанией и в XXI-м веке

bde356e-wwe


Нынче произошло одно малозаметное событие – испанские власти запретили самолёту министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда пролёт над своей территорией.


Событие вроде мелкое, но весьма показательное. Если его копнуть, то можно поддеть и потянуть такой длинный корень, тянущийся как минимум в восемнадцатое столетие. И этот корень показывает, как на самом деле хрупок и условен Евросоюз, и как он далёк и от единства, и от общности интересов.


Почему же испанцы запретили Хаммонду лететь через свою территорию? Просто потому, что он летел на Гибралтар.


До конца семнадцатого столетия Гибралтаром владела Испания, затем во время войны 1700-1713 годов его захватила Великобритания, но уже на протяжении более чем трёхсот лет Испания продолжает считать его своей собственностью и не оставляет попыток его вернуть (как военным и дипломатическим путём, так и периодически устраивая там референдумы, но пока безуспешно).


Итак, кусок скалы посреди мора, но расположенный в стратегическом месте, остаётся камнем преткновения между Великобританией и Испанией и в 21-м веке. Причём таким, из-за которого в том числе принимаются и вот такие откровенно недружелюбные действия.


По поводу Филипки мы можем только ехидно похихикать, потому что мы его тоже не любим – этому сельскому хамлу, видите ли, наши великолепные музыканты в Пальмире не нравятся. А испанцам, как и нам, не нравятся его хамские манеры.


Однако если отнестись к вопросу серьёзно, то таких вот неснятых противоречий, как с Гибралтаром, в Евросоюзе множество. Многие из них также имеют весьма длинные корни, тянущиеся ещё со средневековья, но есть и множество новых, вполне современных.


Одним из главных среди которых является очевидное неравенство различных стран внутри самого Евросоюза, доминирование в нём Германии и Франции, оставляющее остальным странам-участникам лишь второстепенные роли.


Этим, в свою очередь, недовольна и сама Великобритания, которая собирается нынешним летом проводить референдум о выходе из ЕС, так называемом «Brexit».


Как видим, существующие внутри Евросоюза противоречия не только не ослабляются и не сглаживаются (нам со стороны вообще не видно, чтобы к этому прилагались хоть какие-либо значимые усилия), но и продолжают нарастать.


Так что и впредь будут и шпильки, и ноты, и выпады, а там уже и до бряцания оружием недалеко…



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...