Евросоюз помогает экономике России восстановиться: цены на газ могут вырасти еще на 40%

Федеральное сетевое агентство Германии вынесет решение по Nord Stream 2 AG как о независимом операторе газопровода не позднее 8 января 2022 года.

Немецкое ведомство сообщило, что получило все документы для сертификации компании. Nord Stream 2 AG подал заявку еще в июне, на протяжении этого времени изучали полноту представленного пакета документов.

В пресс-службе Федерального сетевого агентства Германии отметили, что у ведомства таким образом есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения и передать его Еврокомиссии.

Тем временем стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах сегодня составила 800 долларов за тысячу кубометров газа.

Главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич объяснил «Журналистской правде», почему Европа делает всё, чтобы помочь экономике России.

«Процедура сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора предусмотрена законодательством Германии. Четыре месяца это далеко не предел. Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии (это не Евросоюз), поставки будет осуществлять «Газпром» (тоже не ЕС). Если исходить из всех требований законодательства Германии, Федеральное сетевое агентство обязано направить проект своего решения в министерство промышленности и энергетики ФРГ для того, чтобы там дали оценку угрозе энергобезопасности и энергообеспеченности Германии (срок рассмотрения – 2 месяца). В связи с тем, что проект рассчитан на поставки не только в Германию, правительство ФРГ должно направить запрос в Европейскую комиссию (+еще 2 месяца). У ЕК есть право запросить дополнительную информацию, тогда срок рассмотрения может увеличиться до 3 месяцев. Как будут соблюдаться сроки, сказать сложно. Максимальный срок рассмотрения не 4 месяца, а 9 месяцев.

Германия испытывает международное давление, кричат, что «Северный поток – 2» представляет опасность для Европы. Нам об этом регулярно сообщают из США и из Польшы. Как поведет себя Федеральное сетевое агентство ФРГ сказать сложно. Если серьезно, то в течение 4 месяцев думать о том, чтобы сертифицировать Nord Stream 2 AG –  это попахивает маразмом. Там сидит команда, которая с 2012 года обслуживает «Северный поток 1», поэтому сомневаться в компетентности очень сложно. Получается, что Федеральное сетевое агентство ФРГ и Европейскую комиссию складывающиеся цены на газ в Европе совершенно устраивают. Они могут продолжать выполнять необходимые процедуры, торопиться не нужно.

Для того, чтобы в Европу вернуть американский СПГ, его нужно больше производить. На сегодняшний день те мощности, которые есть, выполняют заказы для Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Сорвать эти поставки, чтобы переключиться на Европу, теоретически можно, практически желание США перенаправить газ в Европу повлияет на возможность «Газпрома» изыскать дополнительные поставки, в связи с чем цены упадут. Производители СПГ в США достаточно грамотные, они понимают, как будет выглядеть маневр.  Как только они решат поставлять газ в Европу, цены там упадут до уровня ниже, чем в Юго-Восточной Азии.

Исторический рекорд по ценам на газ был поставлен зимой 2017-2018 годов, когда цена доходила до 1000 долл. за тысячу кубометров. Если критичная отметка в цене на газ для Европы сегодня еще не достигнута, то все равно близка. До начала отопительного сезона остается месяц. В прошлом году отопительный сезон в Европе начался 12 октября. Сейчас заполненность подземных хранилищ газа в Европе на 20% ниже нормы, соответственно, газ в отопительный сезон может подорожать еще на 40%. Это будет напоминать коллапс, если Европа не поймет, что нужно срочно восстанавливать работу всех угольных электростанций. Поставки угля из России в Европу уже выросли на 30%. В прошлом году цена за тонну угля составляла 70 долларов, сейчас – 180 долларов. Думаю, сотрудники Федерального сетевого агентства не иначе как из Кузбасса пароход угля привезли, поэтому и решили думать 4 месяца. На Кузбассе в этом году объем по добыче восстановлен (в прошлом году было -9%, сейчас +10% и год еще не закончился).

На мой взгляд, Евросоюз делает всё возможное, чтобы помочь экономике России восстановиться после провального 2020 года. В прошлом году средняя цена российского газа была 120 долл. за кубометр, в этом году Евросоюз поднял ее по долгосрочным контрактам до 270 долл.  Уголь подорожал. Интер РАО сообщило, что рассчитывает на увеличение объемов экспорта в два раза. Наши добрые европейские соседи делают всё, что могут. Они обобрали свое население, чтобы помочь России. В Германии с января по август оптовая цена на электроэнергию выросла на 60%, во Франции – на 70%, в Прибалтике – на 100%».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Евросоюз помогает экономике России восстановиться: цены на газ могут вырасти еще на 40%

  • Евгений

    отобьют ценами на товары в Россию, весь импорт подорожает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+