Евросоюз требует от Украины вернуть украденные 10 млн. евро

01.08.2017 21:32

ЕС оказался в роли Буратино, добровольно отдавшего свои деньги мошенникам

667


Сейчас сложно сказать, была ли вера европейцев в возможность реформ на Украине искренней или все делалось исключительно в угоду политическому моменту. Как бы там ни было, наступил момент, когда европейские «партнеры» оказались в положении Буратино, который в итоге понял, что заклинание «Крекс, фекс, пекс!» — это всего лишь уловка мошенников, которые обманным путем получили его пять сольдо.


Как сообщают украинские СМИ, Евросоюз прекращает отношения с Украиной в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество PL-BY-UA» и прекращает программу финансирования трех приграничных проектов на сумму в 10 млн. евро. Опубликовано соответствующее письмо руководителя проекта Павла Словиковски на имя и.о. главы ГФС Украины Мирослава Продана.


Евросоюз запустил этот проект в далеком 2006 году. Его целью являлись инвестиции 203 млн. евро в развитие приграничной структуры и оборудование КПП Польши с Украиной и Беларусью. Европейцы посчитали программу достаточно перспективной и успешной настолько, что продлили ее финансирование до 2020 года.


В рамках этой программы, в конце 2013 года, ЕС финансировал Украину по трем стратегическим проектам:


— полная реконструкция КПП «Устилуг» — 5,43 млн. евро;


-реконструкция КПП «Рава – Русская» и закупка оборудования для КПП «Краковец», «Шегини» и «Ягодин» — 2,21 млн. евро;


-развитие IT инфраструктуры на таможенных и пограничных постах «Рава-Русская», «Краковец», «Шегини», «Смольница», «Ягодин» — 2,71 млн. евро.


Но, согласно исторической традиции, возникшей на Украине после получения в 1991 году «незалежной незалежности», первые транши, поступившие после победы «революции достоинства», были разворованы революционерами. Реконструкция КПП «Устилуга» началась и сразу закончилась вырытым котлованом, который обошелся в 3 млн. евро. Приблизительно такая же «реконструкция» была проведена и на других украинских КПП, входившим в проект.


Согласно графику инвестора, согласованного с украинской стороной, реконструкция объектов должна была быть закончена 31 декабря 2016 года. На фотографиях можно оценить объем выполненных Украиной работ и сравнить с суммой освоенных денег:


111


222


333


Редакция надеется, что объяснять, почему ЕС решил свернуть сотрудничество с Украиной и требует вернуть деньги в данном случае излишне.


444


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...