Facebook хочет создать новую цензуру вместе с правительствами

01.04.2019 14:00

Марк Цукерберг написал большое обращение к правительствам и к общественности с призывом создать новую систему регулирования интернет-контента. Он предложил свой опыт как основу и призвал присоединиться к разработке новых стандартов.


Марк Цукереберг призвал правительства регулировать информационную сферу. В частности – соцсети. Он счёл, что у Facebook слишком много цензуры. И это для них непосильная ноша  – власти должны решать самостоятельно, какой контент запрещать.


Об это он заявил в субботу 30 марта.


«Технологии являются важной частью нашей жизни, и такие компании, как Facebook, несут огромную ответственность. Каждый день мы принимаем решения о том, какая речь вредна, что представляет собой политическая реклама и как предотвратить сложные кибератаки. Это важно для обеспечения безопасности нашего сообщества. Но если бы мы начинали с нуля, мы бы не просили компании выносить эти суждения в одиночку», — написал основатель соцсети.


Он посетовал на то, что ежедневное принятие решений о том, что допустимо, а что нет – не задача соцсети, а задача законодательных органов.


«Законодатели часто говорят мне, что у нас слишком много власти над словами, и, честно говоря, я согласен. Я пришел к выводу, что мы не должны принимать столько важных решений о допустимости высказываний сами по себе. Поэтому мы создаем независимый орган, чтобы люди могли обжаловать наши решения. Мы также работаем с правительствами, включая французских чиновников, над обеспечением эффективности систем анализа контента», — написал Марк Цукерберг.


Что ж, после всех скандалов вокруг Facebook, после стольких лет их хамской цензуры, после отказа российским властям размещать хранилища данных российских пользователей на российской же территории такие слова вызывают некоторое недоумение. С трудом верится, что социальная сеть, много лет зарабатывающая деньги на своей абсолютной необъективности, вдруг решила сменить тактику.


«Эффективная конфиденциальность и защита данных нуждаются в согласованной на глобальном уровне основе. Люди во всем мире призвали к всеобъемлющему регулированию конфиденциальности в соответствии с Общим регламентом ЕС о защите данных, и я согласен», — пишет владелец компании, которая постоянно обвиняется в продаже личных данных пользователей.


Facebook был уличён в том, что сливал конфиденциальные данные пользователей. В частности, имел место крупный скандал с Cambridge Analytica, когда стало известно, что это аналитическое агентство получало от Facebook конфиденциальные данные пользователей без их ведома и согласия и использовало их с целью политической рекламы.


«Новое регулирование конфиденциальности в Соединенных Штатах и во всем мире должно опираться на меры защиты, предоставляемые GDPR. Он должен защищать ваше право выбирать, как будет использоваться ваша информация, и в то же время позволять компаниям использовать информацию в целях безопасности и для предоставления услуг», — пишет Цукерберг.


Однако в Великобритании Facebook подозревают в манипулировании бизнесом. «Из документов, полученных от компании Six4Three, очевидно, что Facebook намеренно нарушал как законы о сохранении конфиденциальности данных, так и законы о защите от конкуренции», — сообщается в  докладе комитета по цифровым технологиям палаты общин Великобритании. Там считают, что соцсеть вела себя «как «цифровые гангстеры» в мире интернета, считая себя выше и вне закона». В это же время Марк Цукерберг возвышенно рассуждает о равенстве: «предприниматели могут создавать продукты, которые обслуживают всех, и каждый получает одинаковую защиту».


«Законодательство важно для защиты выборов», — пишет Марк Цукерберг, призывая правительства совершенствовать его.


Не так давно соцсеть заблокировала аккаунт специалиста по соцсетям команды президента США Дональда Трампа Дана Скавино. Он многие годы сотрудничает с Трампом, и работал на него ещё до того, как тот стал президентом. Скавино имел аккаунты с миллионами подписчиков, и теперь они настаивают на том, чтобы возбудить дело о попытке Фейсбука повлиять на выборы.


А последние годы после победы Майдана на Украине многие пророссийские пользователи соцсети страдают от цензуры Facebook – их мнения, слова, оценки просто-напросто вычищаются. Многие СМИ также пострадали от блокировок аккаунтов. ФАН даже судится с соцсетью в американском суде.


Такие решения не могут не вызвать подозрения в политической ангажированности. Какие же новые критерии объективности планирует «подарить» своим пользователям соцсеть? Каким будет провозглашён «вредоносный контент» в будущем, критерии которого Цукерберг призывает разработать вместе с правительствами? И с какими правительствами будет работать соцсеть? С Россией? С Венесуэлой? С Китаем?


«Facebook уже публикует отчеты о прозрачности того, насколько эффективно мы удаляем вредоносный контент. Я считаю, что каждый крупный интернет-сервис должен делать это ежеквартально, потому что это так же важно, как финансовая отчетность. Как только мы поймем распространенность вредоносного контента, мы увидим, какие компании улучшаются и где нам следует устанавливать базовые показатели», — написал Цукерберг.


Но не написал, как его соцсеть поспособствовала распространению трансляции теракта в Новой Зеландии. 17 минут террорист вёл прямую трансляцию, и все её записи были удалены только спустя сутки! Это эффективно? Учитывая, что ежедневно удаляются тысячи публикаций совершенно безосновательно: без оскорблений, без «hate speech».


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...