Facebook и WhatsApp обязаны будут передавать переписки пользователей британским властям

03.10.2019 12:12

Социальные сети будут обязаны предоставлять конфиденциальную информацию о пользователях для поддержки расследований в отношении лиц, подозреваемых в совершении серьезных уголовных преступлений.



Популярные платформы для соцсетей, в том числе Facebook и WhatsApp, отныне будут вынуждены предоставлять доступ к зашифрованным сообщениям пользователей британской полиции. Это происходит из-за нового соглашения между двумя странами.


Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией.


Это соглашение будет подписано в следующем месяце. С этого срока социальные сети будут обязаны предоставлять конфиденциальную информацию о пользователях для поддержки расследований в отношении лиц, подозреваемых в совершении серьезных уголовных преступлений, включая терроризм и педофилию.


Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель призвал компании предоставить им «блэкдоры». По его словам, если оставить пользователям возможность обмениваться сквозными зашифрованными сообщениями, это принесёт пользу преступникам.


В Facebook уже высказались по этому поводу:


«Мы выступаем против попыток правительства создать «блэкдоры», потому что они подорвут конфиденциальность и безопасность наших пользователей во всем мире», — говорится в заявлении Facebook. «Правительственные ходы, такие как Закон об облаке, позволяют компаниям предоставлять доступную информацию, когда мы получаем действительные юридические запросы, и не требуют от компаний оставлять «блэкдоры».


Великобритания и США договорились не проводить расследование в отношении граждан друг друга в рамках сделки, в то время как США не смогут использовать информацию, полученную от британских фирм, в любых случаях, предусматривающих смертную казнь.


Напомним, в России была аналогичная ситуация с мессенджером Telegram. Точнее, тогда силовые структуры юридически мотивировали требование предоставить им переписку некоторых пользователей, однако компания отказала им, за что и попала в немилость. Теперь мы можем наблюдать, как в оплоте демократии – США и Великобритании попирают право на тайну переписки. Вероятно, те, кто критиковал действия российских властей в отношении Телеграма, теперь должны также осудить договор между Великобританией и США.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...