Facebook “случайно” получил контакты 1,5 миллионов своих пользователей

Facebook получил в своё распоряжение почтовые контакты 1,5 миллионов пользователей без их ведома или согласия, когда они открывали свои учетные записи.

Об этом сообщает издание Business Insider.

В то же время, в Facebook ответили, что эти данные были получены непреднамеренно, и теперь компания удаляет их.

«Когда мы проверили процедуру, с помощью которой пользователи верифицировали свои аккаунты, мы обнаружили, что в некоторых случаях происходила непреднамеренная загрузка в Facebook контактов электронной почты… Эти контакты никому не передавались, и сейчас мы их удаляем», – цитирует газета заявление компании.

Всё началось с того, как исследователь по безопасности под псевдонимом e-sushi обратил внимание на то, что Facebook просил некоторых пользователей вводить свои пароли электронной почты, когда они регистрировали новые учетные записи, чтобы подтвердить свою личность. Эта политика Facebook резко осуждалась экспертами по безопасности. Затем Business Insider обнаружил, что если вы ввели свой пароль электронной почты, всплывало сообщение о том, что оно «импортирует» ваши контакты без предварительного разрешения.

И вот в среду Facebook сообщил Business Insider, что таким образом были собраны 1,5 миллиона контактов людей, и они якобы использовались для улучшения рекламного таргетинга Facebook, а также в рекомендациях по добавлению друзей.

При этом  представитель Facebook заверил, что социальная сеть не имеет доступа к содержанию электронных писем пользователей. Но тем не менее, даже контакты людей – это сугубо конфиденциальная информация.  Никаких предупреждений о сборе контактных данных пользователи, разумеется, не получали.

На снимке экрана ниже показана страница ввода пароля, которую увидели пользователи при регистрации. После того, как они введут свой пароль и нажмут синюю кнопку «подключиться», Facebook начнет собирать контактные данные электронной почты пользователей, не спрашивая разрешения.

1

После нажатия синей кнопки «подключиться», появилось это окно с надписью «импорт контактов». Не было никакого способа отказаться, отменить процесс или прервать его на полпути.

2

Business Insider обнаружил это, зарегистрировавшись на Facebook с поддельной учетной записью, прежде чем Facebook прекратил работу функции проверки пароля.

Довольно трудно поверить в то, что Facebook действовал непреднамеренно. Эта соцсеть постоянно оказывается в центре скандалов, связанных с утечкой данных.

Широчайшую огласку получил скандал с Кэмбридж Аналитика, которая получала конфиденциальные сведения и использовала их для улучшения политической рекламы с целью влияния на выборы.

Британские официальные структуры выяснили, что Facebook использовал данные пользователей, чтобы решать, какой бизнес добьётся успеха, а какой разорится.

Соцсеть постоянно блокирует пользователей и компании за то, что те имеют иную точку зрения, чем та, что принята в Facebook за единственно верную. При том, что в опале постоянно находятся российские пользователи, политики и СМИ, соцсеть как-то странно пропустила трансляцию бойни в Новой Зеландии, и далеко не сразу удалила контент. Кроме того, было замечено, что Facebook невозбранно используется как площадка для продажи детей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+