Facebook удалил около 400 украинских страниц

Машина цензуры  Facebook повернулась против украинских пабликов и страниц – пару дней назад социальная сеть удалила значительное количество страниц проукраинского содержания. Удаление страниц также затронуло и Instagram (был приобретен Facebook в 2012 году).

Об этом сообщает администрация соцсети.

«Мы удалили 168 учетных записей, 149 страниц Facebook и 79 групп, участвовавших в скоординированном и недостоверном поведении, ориентированном на Украину… Несмотря на то, что люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность, наш анализ связал эту деятельность с украинской PR-компанией Pragmatico», – сказано в заявлении Facebook.

В основном это касалось страниц ресурсов Hyser, Znaj.ua, Politeka.

Дело в том, что, по данным Facebook почти почти 4,2 млн учетных записей были подписаны на одну или более из этих страниц. Кроме этого около 401 тысячи пользователей соцсети присоединились к одной из этих групп.

Администрации пострадавших ресурсов вложили большие деньги в рекламу – по данным соцсети они заплатили около $1,6 млн за рекламу.

Большая часть удалённых страниц связана с онлайн-агрегаторами новостей «Знай. ЮА» и «Политека.Нет», которые принадлежат «Информагентству «Знай».

Оно подозрительно тем, что его уставной фонд составляет всего 1 тыс. грн. Бенефециаром информагентства является Антон Федченко, зарегистрированный в Лозовой (Харьковская обл.). Ему также принадлежать ООО «Украинская стена» и «Будни медиа», передаёт Интерфакс.Украина.

Также в сообщении Facebook сказано, что для раскрутки страниц использовались фейковые аккаунты. С их помощью людей направляли на внешние сайты, которые выдавали себя за новостные СМИ.

«Администраторы страниц и владельцы учетных записей, как правило, публиковали информацию о знаменитостях, шоу-бизнесе, спорте, местных и международных новостях, политических и экономических вопросах (в частности, о выборах в Украине), а также критиковали различных общественных деятелей», – говорится в сообщении.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+