ФАН представило одиннадцатый выпуск рейтинга антироссийских СМИ

Первое место в рейтинге антироссийских СМИ Федерального агентства новостей на этой неделе заняло издание «МБХ Медиа», которое с 4 по 10 марта сумело выпустить 90 антироссийских материалов. В затылок им дышит не менее антироссийская «Новая газета», которая опубликовала 83 материала. «Эхо Москвы» снова берёт «бронзу» с 75 антироссийскими материалами.

Эта неделя ознаменовалась фейками оппозиционных изданий о борьбе с «конституционным произволом», о начале суда по делу о сбитом в 2014 году малайзийском «Боинге». Также эти СМИ давали дезинформацию о том, что ЦИК России представил логотип и слоган голосования по Конституции РФ.

Фейки

Во вторник стало известно о том, что Госдума приняла законопроект об изменении Конституции РФ с учётом поправки депутата от фракции «Единой России» Валентины Терешковой, которая позволяет Владимиру Путину участвовать в выборах в 2024 году.

Законопроект был одобрен на следующий день в третьем чтении. Члены Совета Федерации его также одобрили, после чего документ передали на рассмотрение регионов. Часть субъектов Федерации уже одобрила его.

Оппозиционные СМИ, разумеется, назвали это «узурпацией власти», как, например, «Новая газета», выпустившая статью под заголовком «Несменяемость Путина — узурпация власти».

«Если решение о фактической несменяемости власти в Российской Федерации будет принято окончательно, то это будет означать уничтожение всей правовой основы государственности России с целью сохранения сформировавшихся номенклатурных кланов и авторитарной, глубоко коррумпированной системы в целом», — цитата из статьи.

Однако предложение Терешковой не идёт вразрез с действующей Конституцией, более того, окончательное решение по вопросу будет принимать Конституционный суд, как сказал сам Владимир Путин.

Однако вслед за «Новой» тему принялось раскручивать издание беглого олигарха Михаила Ходорковского «МБХ Медиа». Оно выпустило материал «Амбарные замки Конституции: обновление или обнуление», в котором читателям предлагается точка зрения, что России якобы придется отказаться от «демократической конституции», чтобы действующий президент остался на своём посту и после 2024 года. Однако это не так. Владимир Путин допустил, что может участвовать в выборах, однако четкого ответа он не давал.

Издание «Век» и вовсе написало, что «Яблоко» и ОКС обвинили президента в узурпации власти. По мнению членов либеральной партии «Яблоко», проводимая конституционная реформа незаконна. Хотя это не так. Она никак не противоречит законам Российской Федерации.

Заседание по катастрофе с MH17 началось 9 марта в Нидерландах. Организаторы считают, что заседание затянется на несколько месяцев, а по существу дело начнут рассматривать не ранее 8 июня.

Однако российские СМИ уже вовсю пишут о том, что Гаагский суд обвинит Россию в крушении малайзийского Boeing рейса MH17. И пытаются убедить читателей в этом.

«Новая газета» написала, будто у России нет доказательств своей невиновности и она просто будет всё отрицать. Это материал вышел под заголовком «Россия использует защиту Барта Симпсона».

«Позиция России будет обычной: мы этого не делали и вы не можете этого доказать. В США ее называют «защитой Барта Симпсона». К сожалению для них, в этом конкретном случае виновных видели многие, записали многие, подслушали многие и они сами оставили после себя физические доказательства», — пишет «Новая».

Вот только в реальности всё иначе. Обвинение строится на показаниях свидетелей, которые остаются анонимными, потому что якобы опасаются за свою жизнь. Такие «свидетели» могут нести что угодно, а суд будет к ним прислушиваться. А многократные попытки России предоставить свои документы, доказательства, спутниковые снимки попусту игнорировались следствием.

Материал на «МБХ Медиа» гласит, что «Голландская прокуратура изучила все доказательства по делу о малайзийском «Боинге». Однако почему же тогда следствие не изучило приведенные ранее концерном ВКО «Алмаз – Антей» результаты натурного эксперимента, доказывающего, что российские системы «Бук-М1» не могли стать причиной разрушения гражданского самолета в небе над Донбассом? И почему об этом не написало «МБХ Медиа»?

«Эхо Москвы» вторит изданию Ходорковского в статье «Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в препятствовании расследованию дела сбитого рейса MH17».

А Deutsche Welle в материале «Адвокат потерпевших в деле MH17: Мы услышим в суде имя Путина» и вовсе настраивает читателя на то, что Россия априори виновата в крушении воздушного судна.

Дезинформация

11 марта наша страна увидела логотип и слоган общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции, представленный Центризбиркомом. Логотип изображает конституцию как книгу красного цвета с российским флагом. Также на логотипе есть надпись «Общероссийское голосование», дата – 22 апреля и слоган «Наша страна, наша Конституция, наше решение!».

Либеральные СМИ не могли обойти эту тему вниманием и стали искать тут негатив.

«Дождь» и «Коммерсант» написали, будто ЦИК потратил почти 36 млн рублей исключительно на разработку логотипа и слогана этой кампании, подводя читателя к идее о том, что он растратил бюджетные средства на нецелевые нужды.

Только вот сумма в 35,9 млн рублей — это стоимость всей (!) рекламной кампании, куда входят далеко не только слоган и логотип.

Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила, что в эту сумму также входит создание рекламных роликов, множества наружных баннеров и других разъяснительных материалов.

РБК и «Ведомости» также пытались навязать своим читателям негативное отношение к ЦИК.

Попытка властей Москвы защитить горожан от потенциальной угрозы эпидемии также вызвала критику в антироссийских СМИ.

До 10 апреля все массовые мероприятия с числом участников выше 5 тысяч запрещены, чтобы не создавать лишних возможностей для распространения вируса.

Однако СМИ попытались всё выкрутить так, будто это связано с политикой.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно осложняется. Мы видим и то, как развиваются события в Италии, Германии и у других наших европейских соседей. В этой связи требуется принять дополнительные ограничительные меры для защиты здоровья людей», — сообщил Собянин.

Но на «Дожде» вышел материал «В Москве из-за коронавируса запретили мероприятия с числом участников более пяти тысяч». В нём издание повествует о том, что в мэрию были поданы заявки на проведение митинга 21 и 22 марта против «обнуления президентских сроков Владимира Путина и поправок в конституцию» с заявленной численностью якобы в 50 тысяч человек, а теперь этот митинг будет невозможно провести.

Аналогичную подачу дали «Новая газета» в материале «Больше трех не заражаться», «Коммерсант» в статье «Больше пяти тысяч не собираться», а также «Эхо Москвы». К информации о запрете массовых мероприятий каждое издание добавило якобы важную деталь о намерениях оппозиции.

Политический аналитик и главный редактор Интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко в комментарии для корреспондента ФАН поделился мнением, что несменные лидеры чарта («МБХ Медиа», «Эхо Москвы» и «Новая газета») постоянно дают огромное количество антироссийских материалов, потому что отрабатывают западные деньги.

«У них цель такая, они на этом [написании антироссийских материалов] деньги зарабатывают. Как им по-другому средства отрабатывать? Как им на своих сожителей переписывать недвижимость? Естественно, они все это дело монетизируют, вон у Муратова спросите. Конечно, он никогда на такие вопросы не ответит, не расскажет, сколько в его газете стоит заказуха и откуда столько недвижимости записано на его гражданскую жену. Вопросы сами собой отпадают, когда выясняется, что люди таким образом монетизируют свою антироссийскую деятельность. И за это уже давно пора ввести уголовную статью и сажать таких людей», — пояснил эксперт.

Руслан Осташко считает, что составлять рейтинг антироссийских СМИ – это необходимость. Такие инициативы помогают читателям разобраться, кто является врагом для России.

«В Интернете люди достаточно доверчивы, и я знаю большое количество людей, которые изначально, с учетом активности либеральных СМИ в соцсетях, просто не видели других источников информации. Но как только они знакомятся с другими источниками информации, у них начинают возникать подозрения, они начинают критически относиться к материалам либеральных СМИ, люди становятся более-менее адекватными. И наша задача максимально информировать россиян, а такие рейтинги всегда интересны, популярны, и люди будут думать, а почему либеральные СМИ постоянно в лидерах, и будут находить ответы», — заключил аналитик.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

ФАН представило одиннадцатый выпуск рейтинга антироссийских СМИ

  • Serge

    правильно. В нашем деле главное учёт и контроль. Что бы никто не ушел обиженным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+