ФАН разоблачил фейк о «русском следе» в Ливии

11.10.2019 14:41

Видеозаписи, которые якобы доказывают присутствие русских в Ливии, оказались фейком - их нашли в сети без наложенной русской речи.


В американской сети Facebook ряд аккаунтов распространяет видео, которое якобы доказывает российское присутствие в гражданском конфликте в Ливии.


Федеральное агентство новостей проверило эти видео и обнаружило, что это фальсификация, выполненная триполийскими исламистами.


Видеоролики были запущены в воскресенье, их опубликовал ливиец по имени Razan Nasri в своем Facebook-аккаунте.


1 копияОднако на проверку ни в одном из роликов не появляются «российские солдаты в Ливии». Кроме того, невозможно сказать, где именно были сняты эти видео, ведь это может быть и не Ливия.



Правительство национального согласия (ПНС) в Ливии использует миф о российском вмешательстве в своей пропаганде. Глава ПНС Файез Сарадж отдал Триполи исламским террористам и наемникам из Турции и Катара, а свои поражения от Ливийской национальной армии объясняют «иностранным вмешательством».


Россия в Сирии уже зарекомендовала себя как главного врага радикальных исламистов, и часть джихадистов была переброшена в Ливию сражаться против ЛНА. Их уверяют, что ЛНА одерживает победы исключительно благодаря помощи России.


Видео разошлось среди сторонников Сараджа в Facebook, они же приправляют его комментариями с ненавистью к русским. Однако другие ливийцы отреагировали на видео, назвав это фейком.


«Фейковые видео и фейковая электронная почта», «дурацкий монтаж», «зачем вы лжете», — пишут арабоязычные пользователи в комментариях.


«В данном ролике очевидна подделка, — заявил пользователь Facebook, называющий себя Aziz Atia. – Это сделано для «Братьев-мусульман» и их боевиков. Наложенный русский голос не содержит звуков окружающей местности. Ливийцы, поймите правду и не верьте лжи».


Напомним, на стороне Сараджа воюют боевики запрещённых в России «Братьев-мусульман». Им открыто помогает Турция, снабжая их  оружием и техникой.


В открытых источниках есть видеозаписи, в которые с помощью монтажа добавили русскую речь. Эти ролики показывают события с боев с ИГИЛ в Сирте, в районе лагеря «Ярмук» под Триполи, в Бенгази, и даже на Синайском полуострове.


Оригинал можно найти на странице пользователя Twitter @BnElhady от 25 сентября 2019 года. Видео без русской речи.


Другое видео показывает момент боя под Мисуратой с турецкими наемниками. Его первоисточник также в Twitter на странице пользователя FFF_1616pP от 29 июля 2019 года.


На третьем видео запечатлён бой между ЛНА и боевиками ПНС в лагере Ярмук под Триполи. Его оригинал в Twitter выложен пользователем @abuhilalah в апреле 2019 года.


Другие видеозаписи также не содержат русскую речь.


Их оригиналы здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.


Стоит отметить, что для создания фейка был выбран ролик, который был снят в районах Северного Синая после массированной бомбардировки Израиля.


И надо понимать, что количество пропагандистских фейков будет только расти. Можно провести параллель с США, где миф о российском вмешательстве в выборы за несколько лет успел стать краеугольным камнем во внутренней политике США.


Российское присутствие в Ливии пытаются «доказать», используя фото и видео из Сирии, а также с помощью публикаций-фейков, сделанных «Медузой» о ЧВК «Вагнера».
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...